Теперь ты в армии. Первые сражения.

Размер шрифта: - +

Нечаянные встречи.

 

   Операция на Джелевине сильно подняла репутацию старшего водителя «Носорогов». Теперь за "водилой генералов" закрепилась слава парня, способного вырваться из лап самого черта. Капитан Урунчи надолго выбыл из строя, ранение он получил, прикрывая последнюю, выходящую с базы тройку. В первый взвод прислали молодого лейтенанта Рахди, офицера без стоящего боевого опыта. Поэтому делами взвода в настоящий момент рулил мастер Нильс. Они с Картом в последнее время вообще сильно сдружились. Опытному сержанту пришлась по вкусу смекалка молодого водителя, хотя иногда они сталкивались лбами на почве дисциплины. Карту ее хронически не хватало.

   Батальон "Носороги" между тем перебросили на тактическую базу "Меркурий". Современная станция, служащая сборным пунктом для многих родов войск. На ее борту одновременно находилось до пятидесяти тысяч бойцов, это не считая полутора тысяч самого персонала базы. На отдельной платформе у причала отшвартовался корабль-матка, рядом с ним два современных фрегата. "Меркурий" охраняла целая эскадрилья. Флоту Союза несколько раз удалось удачно атаковать станции Альянса, поэтому меры безопасности были усилены.

   Судя по активности на станции, Федерация готовила серьезные удары по врагу. Удачно проведенные диверсионные и десантные операции достаточно серьезно повредили коммуникации противника. Но и батальоны рейнджеров понесли некоторые потери, поэтому сейчас "Носорогов" использовали для единичных акций. Опытных штурмовиков остро не хватало, и их старались посылать только в серьезные рейды. Пару раз и Карт со своим взводом выходил в подобные вылазки.

   Один раз они наводили на цель орбитальные атмосферники, неделю пробираясь вперед по жарким джунглям. Другой раз совместно с когортой легионеров снесли на пустынной планете космопорт, на котором обосновались сами Нектирианцы. Обладатели мощного костяка и желтой кожи оказались на поверку неважными воинами. Они не смогли противостоять тяжеловооруженным флайерам легионеров и неожиданному нападению с тыла взвода штурмовиков. Земляне в короткой и ожесточенной схватке сбили заслоны врага, заставив большинство из бойцов противника сдаться в плен. Нектирианцы свою жизнь ценили высоко и обменивали своих пленных один к десяти. Нильс срочно затребовал дополнительные дисколеты и получил их. Командование федерации также ценило жизни своих солдат. За этот рейд все штурмовики получили две недели отпуска. Ларсен, Карт и еще несколько парней из первого отделения смогли получить направление на курорты планеты вечной весны Ферис. Удачно подвернулся и транспорт.

 

   Ферис была планетой необыкновенной, давно колонизирована цивилизациями Альянса и сто лет назад передана земной Федерации. Ее слава была обусловлена необычной орбитой и наклоном планеты. Так получилось, что одна ее половина была постоянно повернута к своему жаркому светилу  и соответственно полностью выжжена. Друга же половина пребывала в вечном царстве Ночи, и представляла собой ледяную пустыню. Жить можно было только в районе терминатора, границы света и тени. Граница эта также подвергалась небольшим сезонным колебаниям, но в нескольких районах планеты круглый год царила постоянная температура.

   Понятно, что жизнь в таких суровых условиях носила зачаточный характер. Первые колонисты привели атмосферу Фериса под гуманоидные стандарты, и обустроили для жизни несколько областей планеты. Земляне же переделали под себя ландшафты. В итоге в котловинах между горами, защищающих и от ледяной стужи, и от горячего дыхания пустынь, расцвели многочисленные сады и леса. С холодной части планеты текли чистые воды множества рек и ручьев, на терминаторе лед плавился. С жаркой стороны подходили смягченные волны тепла, уже не обжигая на смерть.

   В вечерние сумерки отдохновенно веяло прохладой, а днем солнце благодатно дарило свои лучи всему живому. Воздух в этих чудесных местах был постоянно свеж, круглый год цвели те или иные цветы. Деревья же в течение года несколько раз меняли листву. Земляне высадили достаточно и вечнозеленых растений, привезли множество инопланетных цветов и цветущих кустарников. Ферис постепенно превратился в планету-курорт. Здесь находилось множество госпиталей для выздоравливающих, элитные курорты для офицеров и командования, несколько лагерей для повышения квалификации, а также многочисленные центры гравитационной реабилитации Космического флота. Длительная служба в космосе плохо влияла на психику пилотов, поэтому космолетчики регулярно проходили оздоровительные курсы на курортных планетах. Ферис продолжал развиваться, геоклиматические заводы совершенствовали изменения погоды и ландшафта. Эта планета была и одним из немногих мест за пределами Земли, где работало множество гражданских женщин. Еще один из стимулов попасть на местные элитные курорты.

 

  - Вот это да! - Ларсен с восторгом озирался вокруг. Они только что прилетели со станции космического лифта, расположенного на темной стороне планеты. После мрака вечной полярной ночи открывшаяся перед друзьями картина напоминала древние изображения рая. Вдалеке блистали своими снежными вершинами горы, чуть ближе виднелись поросшие густым хвойным лесом изумрудные  холмы. Направо сверкало водной гладью широкое озеро, наполненное горной чистой водой. Вдоль него виднелись яркие домики коттеджей. На самом водоеме можно было заметить лодки с архаичными веслами, или ножными педалями. Налево расположился шикарный сад с множеством цветущих деревьев. Здесь вообще цветы были повсюду, вдоль пешеходных дорожек из розового камня, около зданий, выстроенных из легкого материала. Каждый свободный метр поверхности оказался засажен цветущими кустарниками или заставлен цветочными горшками. Поэтому в воздухе благоухал настоящий божественный аромат. Вокруг неспешно прогуливались люди, молодые и не очень мужчины с военной выправкой. На планете форма была не в ходу, ее носили только патрульные или офицеры местного штаба. И главное: на бесчисленных пешеходных дорожках и тротуарах можно было увидеть множество женщин. Некоторые носили форму космических войск, официально Ферис считалась военно-космической базой, другие шли в синей одежде медиков, а многие просто в легких летних платьях.



Александр Мычко

Отредактировано: 22.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: