Теперь ты в армии. Первые сражения.

Размер шрифта: - +

Неповиновение.

 

  - Сержант, что с вами случилось? - командир батальона "Носороги" выглядел недовольным - Что за идиотские нарушения дисциплины и субординации? Вы первый день в армии?

  Карт стоял перед майором навытяжку. Его опять прорабатывали, а он выглядел совершенно спокойным и никак не выражал свои эмоции.

  - Черт побери, Карт! Я хотел поставить тебя замком во второй взвод, а ты меня подвел.

   В батальоне остро не хватало кадров. Боевые выходы осуществлялись регулярно, подкреплений практически не было. Сам же батальон усох до пяти взводов.

  - Что с вами случилось, сержант? - Саади Али махнул рукой - Садитесь, в ногах правды нет, есть у русских такая поговорка. Ты как вернулся из отпуска, сам не свой стал. И что вы, сержант, выкинули в прошлый выход? Послать командира бригады в сторону мужского полового органа, знаете ли, это против наших правил. И что с того, что он дурак? Здесь у нас армия, а не детский лагерь.  И совершенно не обязательно было колошматить выделенный им транспорт.

   Карт молчал, а темнокожий офицер с интересом присматривался к нему - Ал. Это не дело, так вести себя. Да дело даже не к конкретно тебе. Если бы ты был один, да распоряжайся своей судьбой, как хочешь. С таким отношением к жизни тебя все равно скоро убьют. Но ты подводишь остальных. Пойми - Али нагнулся через стол - Ты необычный солдат, тебе очень многое дано. И ты, только ты можешь помочь многим нашим парням вернуться домой целыми и невредимыми. Я за службу всякого насмотрелся, поверь мне. Помоги им, ты ведь можешь?

   Алекс поднял голову, майор был совершенно искренен. Да и за прошедшие месяцы он научился уважать этого немногословного офицера. В отличие от многих Али и в самом деле берег своих бойцов. Он мог ради них поругаться даже с вышестоящим  начальством. Поэтому, наверное, до сих пор и был майором. "Носорогам" же зачастую поручали самые непростые задания.

 - Я подумаю, сир.

  - Думай, сержант. Доложи мне через три дня, возьмешь ли второй взвод? Там командиром желторотый лейтенант Мак Ивор. Парень неплохой, но еще зеленый. Ты знаешь, у нас нехватка офицеров. Как с Калунии началось, так и не вылезаем из боев. На моем веку такая чехарда только во второй раз происходит.

  - Я доложу, сир. Разрешите идти?

   Али махнул рукой, у него было полно забот и без этого сержанта.

 

   На площадке Карта ждала группа людей. Это были водители первых годов службы, сержанту Карту как главному водителю батальона приходилось заниматься их учебой. И делал он это с удовольствием.

  - Все тут?

  - Почти, сир -  выступил вперед капрал Липс - Хатгинса  вызвали в рейд.

  - Ну, ладно. Давайте на тренажер.

   В большом зале, где стояло множество симуляторов Карт внимательно наблюдал за действиями своих подопечных. За прошедший месяц интенсивной учебы по его личной методике в группе наблюдался ощутимый прогресс. Да и водители занимались с большим удовольствием, все знали уровень мастерства их наставника.

  - Очень неплохо, а ты прирожденный инструктор - рядом находился капитан Ким, он руководил секцией симуляторов на станции.

  - Еще бы на реальной технике прокатиться. Все-таки симуляторы это не то - недовольно пробурчал сержант. Ким скосил глаза, и не спеша, проговорил

  - Это можно исправить. Тут вечером транспорт на Шалшу идет. Через два дня обратно. А там у меня знакомый на полигоне переподготовки имеется.

  - Шалша - это такая пустынная планета?

  - Да. Там относительно спокойно. Местные немного партизанят, но в меру. Стоят небольшие гарнизоны.

  - Ну, тогда я к начальнику штаба?

   Капитан молча улыбнулся.

 

   Песок был везде, скрипел на зубах, забивался в складки одежды, старался пробиться в закрытый боевой шлем. Такая вот была эта планета!  Карт со вниманием наблюдал тренировочные заезды. Они второй день в хвост и гриву использовали машины гренадерского полигона. Хотя планета стояла вдали от основных боевых операций, этот полигон оказался весьма неплохо оборудован, да и техника тут была самая современная. Местность здесь оказалась в меру пересеченная, имелась даже небольшая речка, несущая свои желтые воды среди песчаных холмов. Да и сам Алекс воспользовался оказией и перепробовал некоторые новинки. Особенно его заинтересовала Комета – 5бис, местные инструктора поначалу не давали ее на обкатку, но, увидев его виртуозное владение техникой, согласились. А затем и сами высыпали из бункера: они совершенно не представляли, что может вытворять эта новая машина.

  - Отличный аппарат! - сказал Карт, выходя из Кометы, следом за ним выполз бледный штурман. Хотя к его чести можно добавить, что он ни разу не проблевался.

   После этого заезда Карту разрешили все. Часто на наблюдательной вышке собирались местные инструктора, опытные сержанты, в большинстве своем сверхсрочники. Они внимательно отсматривали маневры рейнджеров, многое было им в новинку. Совершенно не рефлексируя, они живо интересовались тем или иным маневром, им было совершенно не зазорно поучиться мастерству у этого молодого сержанта. Они видели, что он их выше на голову по умению водить технику. Самые опытные из инструкторов уже пытались повторить его "фирменные" финты, но ни у кого пока не получилось. А Карт же щедро делился знаниями. Он вдруг воочию ощутил всю мощь солдатского братства землян. Это было новое, незнакомое ему чувство.

   Да, есть высокие штабы, генералы, стратеги, снобы из разведки. Но войну делает обычный солдат и его ближайший друг сержант. Именно они выигрывают сражения, ставят точку в боевых действиях, несут все тяготы войны и кладут свои жизни на ее алтарь.



Александр Мычко

Отредактировано: 22.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: