Тепло.

Font size: - +

Тепло.

Тепло мыслей

Представьте самый мягкий, почти ослепляющий свет в безоблачный день, нежно плывущий в волнах травы, колышущейся от ветра и игриво мерцающей в капельках росы. Тёплый, нежно обволакивающий стволы деревьев, оставляющий томную тень в россыпи земли и подле каждого камня, в гуще травы и кустов, изгибаясь танцуя под плавными потоками ветра - своим протеже, он каждым листочком в унисон подпевает ему. Эхом прокатываясь по всему полю, он уходит в горизонт, заполняя глаза и уши убаюкивающими цветами, брызгами света и мягкой мелодией природы под звонкое пение птиц и мягкий хруст единственного дерева, что стоит там. 

Из высокой травы, вытащив нос к солнцу, выглядывала лисица. Осторожно осмотревшись по сторонам, она медленно высунула свою мордашку под тёплые лучи солнца и прищурившись, бездвижно наслаждалась теплом этого дня. Слегка притаптывая на месте и довольно фыркая, она зевнула, вытянулась своей изогнутой спиной и снова села в траву. В глазах её было спокойное любопытство ко всему, что было вокруг и поглядывая из стороны в сторону, она убедилась, что по близости нет для неё угрозы. Она вышла из травы на согретую и высушенную землю солнцем и медленно, снова потянувшись, легла на неё. Ещё раз осмотревшись, она поёжилась и уснула в метре от большой тени, что откидывало дерево, под которым прятался я. 
Лиса лежала под тёплыми лучами, её шерсть местами заляпанная то травой, то грязью, мягко гладил ветер, как бы убаюкивая её. Она слегка подёргивала лапкой, иногда съёживаясь и слегка фыркая во сне. Её ухо было надкусано каким-то зверем, на шее была видна небольшая царапина от зубов и слегка содранная шерсть, которая уже не была столь яркой, а скорее выцветшей и почти блеклой. И судя по тому, как сладко она спала, и тому, как здесь спокойно, я бы предположил, что место выбрано не случайно и возможно, в следующий раз я её снова здесь увижу. Недолго думая, я тоже разлёгся поудобнее и закрыв глаза, отправился в мир снов.
Сквозь глубину сна стал прорезаться еле слышный писк, тревожный и надоедливый. С каждой секундой он набирал силу и уже через пару секунд он резал мои уши, заставляя невольно прикрыть их ладонями и открыть глаза. Я у себя дома в кровати. Перед моими глазами на тумбочке стоит этот отвратительный будильник, что заставил меня снова оказаться здесь, в этом мире, под этим жёстким одеялом, с немение жёсткой подушкой, что натёрла мне всё лицо, а мои глаза, еле видящие от сна, с трудом помогали дотянуться до этого визжащего будильника, чтобы наконец отключить его. 
Я поднялся на ноги, ощутил холодный пол под собой и невольно вздрогнул. За окном идёт дождь, солнце еле выглядывает из-за горизонта, а моё желание идти на работу мрачно свисает с люстры, подвешенное туда петлёй за горло. Я крехтя и мятерясь себе под нос, заварил кофе, читая газету и понимая, что до зарплаты ещё далеко, смиренно вздохнул, смотря в своё отражение в кружке и не спеша начал пить его.

Дальше парой предложений я могу описать больше половины своей жизни. Утро накрыло меня холодом, сгорбившись я дошёл до метро, где множество людей вроде меня толпятся, нетерпеливо дожидаясь поезда, и толкаясь и наступая друг другу на ноги, едут в своё светлое будущее. И вы знаете, можно ко всему привыкнуть... и я привык. С невозмутимым видом я терплю отдавленные свои ноги, толчки в спину и весь гул и рёв, что может создать метро, с таким же невозмутимым видом я выслушиваю своего начальника, его недовольный визг, который можно сравнить разве что с криком младенца, у которого отобрали конфету, медленно киваю головой и приступаю к работе. Всего 9:00 и за всё время ни единой улыбки не посетило моё лицо, в 18:00 я соберусь и уйду домой. Открою дверь, откину свой чемодан в сторону и туда же ботинки, на которых виднеются следы других сапог, говорящих, что в метро всё также много народу. Куртка мокрая от дождя подвешена за вешалку и забыта до утра. Пустая квартира мрачно поприветствовала скрипом половицы под моими ногами, а я направился на кухню, чтобы приготовить поесть.
Вечером я оказался снова у того дерева, на месте где спала лисица осталась ямка,
    которую она зачем-то вырыла, ветер больше не колышет траву, а взглянув в небо, я увидел множество ярких звёзд, почти чистое небо и луну, что выглядывала из-за облака, медленно плыла по своим делам. Сев на землю и подогнув ногу под себя, я всматривался в черноту неба, которое прорезали звёзды своим светом. Спокойствие и счастье наполнили мою грудь, губы натянулись от довольной улыбки. Откинувшись назад, я упёрся руками о землю и закинув голову, закрыл глаза. По моей щеке пошла счастливая слеза и в лоб мне ударила капля. Я вздрогнул и открыл глаза: надо мной было серое небо, затянутое тучами, тут же я получил толчок в спину от прохожего и занёс зонтик у себя над головой от дождя. Множество людей спешили утром на работу, как и я снова иду туда, множество машин гудели и угощали меня выхлопными газами, для полного удовольствия каждое лицо прохожего было искривлено ненавистью и отчаянием. Уже неделю дождь не кончался, уже пол жизни я не видел смысла делать шаг вперёд, чтобы идти дальше, но я шёл, и я вставал каждое утро, чтобы видеть людей, которые мне противны и выполнять работу, что мне не нравилась, чтобы оказаться в гнятущем одиночестве дома.
И вот я на работе, повсюду бесконечные звонки, шум и суета, которая больше похожа на панику. Множество людей спешат что-то успеть, что-то сделать в угоду другим и просто забыться. У меня на пару минут освободилось время и я бесцельно таращился на фотографию своей бывшей жены. Не слишком удачный брак вышел, если под словом “брак” вообще можно иметь в виду что-то удачное. Вместе с ней на фотографии была и моя дочь. Они ушли от меня, оставив гнить в этой квартире одному, каждый день уходя в ещё более омерзительное место. Тут прошёл мимо начальник, кинув целую стопку бумаг мне на стол. Ну вот снова работа и снова время пролетело быстро. 
И снова холодная ночь сменилась утром. На этот раз я не иду на работу, я у того дерева - наслаждаюсь рассветом. Громадное и красное солнце медленно поднималось из-за горизонта, заливая всё вокруг красными лучами, еле тёплыми и красиво сверкающими в тонне травы, покрытой росой, что блестела снова и снова как маленькие солнечные планеты со освоим рассветом, придавая грандиозности происходящему. Рядом со мной радостно прыгает лиса, она видимо привыкла ко мне и просто бегает за бабочками, пока я наслаждаюсь неимоверным зрелищем, что предоставила мне природа. В руке у меня большая горсть лесных ягод, я прилёг под своё любимое дерево и съел их разом, жадно глотая каждую. От спокойствия, что дарит мне это место и нежной прохлады, что окутала моё тело, меня поклонило в сон. Под боком прилегла рыжая охотница, фыркая и потягиваясь, она тоже начала засыпать. Мы уснули вместе, а солнце поднялось в зенит и ярко начало греть землю. Я лежу недвижно уже несколько часов, по полу рассыпаны таблетки, а в углу комнаты лежит пустая банка снотворного, рядом со мной лежит любимая игрушка моей дочери - плюшевая рыжая лисица, выцветшая от стирки, с порванным ухом и зашитой шеей. Тепло начало покидать этот дом, когда они ушли от меня, а сейчас даже моё тело стало холодным…



Виталий Кауфман

Edited: 03.05.2017

Add to Library


Complain