Тепло крови

Размер шрифта: - +

Тепло крови

Душа здесь стынет за секунду,

И кровь не в силах дальше течь.

Надежде вовсе не до шуток,

Она не может больше петь.

 

Колючий иней осаждает

В секунду пылкие сердца.

Ты здесь чужой, и ты не знаешь,

Как вмиг смолкают голоса.

 

Молочный снег все покрывает,

Живых иль мертвых – без труда.

Искристым светом обжигает

И прожигает всем глаза.

 

Придя сюда, ты забываешь,

Что есть тепло других земель.

Ты в этой боли замираешь,

Она ведет тебя в метель.

 

Пара секунд, и снег прекратил падать. Выбравшись из своих укрытий, точно раки-отшельники после прилива, дворники принялись быстро расчищать улицы. Ни единой снежинки не должно остаться на них. В Снегире строго следили за порядком. Нынешний правитель Севера был холоден и суров, подобно его родному краю. Он любил чистоту и полное повиновение. Умный и сдержанный, он умел контролировать собственные эмоции. Людей, подобных ему, сложно вывести из себя, но если суметь… Именно поэтому народ трепетал перед ним и в стране царил порядок.

За считанные минуты улицы города волшебным образом преображались. Белый снег, будто ластиком, стирался с булыжных мостовых. Нетронутым он оставался лишь на крышах домов да козырьках фонарных столбов. Туда не дотягивались метлы.

Двое мужчин шли по свежевыметенной улице. Один помоложе брел, слегка сгорбившись, высоко подняв ворот своей куртки, пытаясь спрятать лицо от пронизывающего ветра. Вьющиеся каштановые волосы и зеленые глаза выдавали в нем зарубежное происхождение. Он жил на Севере несколько лет, но местная погода все еще была ему не по душе. Второй был в возрасте. Крепкая фигура с широкими плечами, искрящиеся молочные волосы и выцветшие от времени голубые глаза принадлежали коренному северянину.

– Ты посетишь школу Святого Хеймдалля и Центральное рыболовное училище. Смотришь четвертые, пятые классы. Списки учащихся должны предоставить на месте.

– Хорошо, – кивнул молодой, поднимая ворот куртки еще выше.

– Ты чего такой хмурый? Не выспался?

– Нет. Это из-за погоды. Когда-нибудь эти морозы и ветра сведут меня в могилу.

– Ого! Да ведь только осень! Забыл, что зимой будет?

– Не забыл, – хмуро отозвался тот, – К сожалению. Пять лет прошло с моего приезда, а я до сих пор понять не могу, как только люди здесь живут.

– Мы не живем, мы выживаем. Именно поэтому мы самый сильный народ!

Темноволосый ухмыльнулся. Действительно, в этом мире льда и снега можно только выживать. Другого способа существования тут и не знали. Но стоило ли оно таких усилий?

– Теплее от этой светлой мысли не становится.

Мужчина снисходительно похлопал своего молодого товарища по плечу.

– Эх, ты! Крови нет, моча не греет. Стой, пришли. Твоя остановка. А мне дальше. Следуй инструкции и помни об ответственности дела. Как-никак замену ищем! Ну, в случае чего ориентируемся по месту. Я тогда пойду на свои точки. Как закончишь, встретимся в конторе. Удачи!

– Бывай!

Проводив уходящего коллегу взглядом, мужчина непроизвольно вздрогнул всем телом и повернулся лицом к кованым воротам. На столбе изрезанная инеем висела табличка. Надпись слабо проглядывалась, но можно было догадаться: «Школа Святого Хеймдалля». Пора работать.

 

Пройдя во двор, мужчина сразу уперся в статую того самого Хеймдалля, в честь которого и была названа школа. Это был мудрый Ас, обладающий острым зрением и слухом. По легенде он охранял радужный мост, соединяющий Асгард и Митгард. Ас возвышался во весь свой рост на каменном постаменте. В руке он сжимал рог, который трубил так громко, что можно было услышать на всем свете. Но затрубить ему было дано лишь однажды: в час последней битвы, когда он пал в поединке с Локи – коварным и хитрым великаном.

Северянская религия и мифология была запутанна и сложна. Не всегда сами местные жители могли вспомнить, кто из божеств есть кто и почему ему поклоняются. Мужчина не без ужаса вспоминал, как в свое время пытался разобраться в этом вопросе. Обогнув статую, он прошел к главному входу. В дверях его ожидали.

– Здравствуйте, мы рады Вас видеть. Это такая большая честь для школы. Как добрались? Быстро нас нашли? Вы не замерзли? Может быть, чаю? – кинувшись забирать у него куртку, затараторила женщина. По-видимому, директор. Вспомнив чему его учили, иностранец лучезарно улыбнулся и спокойно заговорил.

– Благодарю. Добрался хорошо. Чаю не нужно, спасибо. Госпожа…

– Ой, святые духи! Где мои манеры! Накинулась на Вас, даже не представившись. Поймите, для нашей скромной школы такое большое событие! Раньше нас всегда пропускали. А ведь наши ученики ничем не хуже других! Вы не знаете, почему так?



Евгения Биткова

Отредактировано: 23.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться