Тепло твоей души

Размер шрифта: - +

Глава 4

- Даня, смотри! – от неожиданности Лиля даже выпустила из рук поводок и бросилась к коробке. - Они такие маленькие, почти новорожденные.  Сволочи! Гады! – в ее голосе зазвенели слезы, а глаза подозрительно заблестели. - Как они могли их выкинуть? Как?!

Она расстегнула куртку и спрятала маленький комочек себе за пазуху. Замерзшее тельце даже не сопротивлялось. Второго котенка взял Данил и спрятал в одежде.

Это, наверное, был один из самых быстрых походов домой. Марк, словно все понимая, несся вперед, время от времени укоризненно глядя на хозяйку – неужели нельзя быстрее? А у Лили от быстрого бега сильно-сильно стучало сердце, словно в унисон с ее страхом. Она так боялась, что они не успеют донести котят. Как только у кого-то рука поднялась выбросить теплые, живые существа? Они же дети! Маленькие, ни в чем не повинные детки… А их на улицу… в зиму… на мороз. Повезло еще, что в какой-то пледик старенький завернули. Позаботились, блин.

- Лиль, ты что так рано вернулась? – удивился братец, появляясь из комнаты. Причем вид у него был какой-то подозрительно заспанный. Реферат делал, да? То-то на лбу клавиатура отпечаталась. Но это все пронеслось где-то на краю сознания. Сейчас Лилю больше волновало другое.

- О, Данька! – обрадовался Родион, увидев за спиной у сестры друга. – С возвращением. И где тебя наша пташка поймала, а?

- Подожди, Родь, не до тебя пока, - отмахнулся Данил. – Можешь пока поводок с Марка снять?

Спокойный, уверенный тон. Впрочем, парень частенько умел сохранять холодную голову в нестандартных ситуациях. Когда Лиля переживала, Родион горячился и творил глупости, Левицкий всегда брал себя в руки и непрошибаемо-спокойным тоном раздавал команды. Что удивительно, его слушали. Вот и сейчас, Мирославский, словно увидев что-то в его глазах, подозвал к себе Марка. А Лиля в это время трясущимися руками доставала из-за пазухи котенка.

- Что? – страдальчески поморщился Родион. – Опять?

Слишком часто его сестрица притаскивала в дом всякую живность, которую потом периодически приходилось пристраивать. И нередко самому Родьке. Нет, он любил зверей, но прекрасно знал, как трясется Лиля над каждым из своих питомцев. Кажется, планы сестры на ближайшие дни определились.  И никаких развлечений. Запрется дома и будет выхаживать. А как же Данил? Он же скоро уедет, и его дуреха опять начнет кусать подушку, думая, что никто не замечает.

А Данил в это время достал второго котенка, при виде которого хозяин квартиры закатил глаза. Конечно, как же он перед таким чудом устоит? И это Родион не про котят подумал, про просящую Лилю…

А сестра тем временем развела бурную деятельность. Организовала малышам гнездо, присмотревшись, поняла, что котята старше, чем она думала – глазки уже приоткрыли. Сбегала на кухню, нашла пипетку, накормила котят молоком, помассировала им животики зубной щеткой. Те пригрелись и опять уснули. Парни в это время даже с каким-то умилением наблюдали за ее действиями и негромко переговаривались.

Поймав один из таких взглядов Данила, Лиля несмело улыбнулась, словно бы извиняясь, что она такая. При этом ее глаза подозрительно блестели и даже казались еще больше, чем обычно. Неловко она затеребила пальцами длинную вьющуюся каштановую прядь. А Данил все не отводил глаз и тоже улыбался – искренне, открыто. На какое-то мгновение, казалось, даже время замерло.

- Надо будет их еще через пару часов покормить,  - первой нарушила молчание девушка.

- Да, точно, маленьких вроде каждые два часа надо кормить, - нахмурив лоб, вспоминал Данил. У него с домашними животными как-то не задалось. Когда-то давно мечтал о собаке, но родители отдали его на футбол и карате, и мечты забылись – все свободное время уходило на спорт, прогулки и уроки.

- Черт! – вдруг хлопнул себя по лбу Родион. – Я совсем забыл. Я же к Максу собрался реферат делать. Вдвоем веселее. Дань, извини, думаю, успеем еще пообщаться. А то завтра сдавать надо. Поможешь моей мягкосердечной дурынде, хорошо? Лиль, я у Макса переночую.

- Хорошо, только родителям позвоню, - покорно согласился Данил. – А то я же за молоком на пять минут вышел, - с усмешкой добавил он, в глубине души подозревая, что в ближайшее время его никто не потеряет. Мать-то уж точно.

- Что же ты за два часа реферат не сделал? – с усмешкой полюбопытствовала сестра. – Ты же так трудился, аж на лице следы от клавиатуры оставались.

- Тебе не понять творческих порывов моей натуры! – не в тему патетически заявил Мирославский, а Лиля расхохоталась:

- Куда уж мне. Хочешь сказать, ты не спал, а головой об стол в страданиях бился?

- Вот еще! Заниматься ерундой хуже, чем ничего не делать! – продолжал выступать Родион, в мгновения ока собирая вещи. Не успели Лиля с Данилом опомниться, как он заявил, что убегает и провожать его не надо. И вышел из комнаты. Оставшиеся лишь озадаченно переглянулись и пожали плечами. А зря.

Перед своим уходом Родион совершил последнюю каверзу – вытащил из куртки сестры ключи и забрал с гвоздика запасные, радуясь про себя, что родители на пару дней уехали к друзьям в другой город.



Оксана Волконская

Отредактировано: 22.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться