Тепло твоей души

Размер шрифта: - +

Глава 5

Без Родиона в комнате повисла тишина. Словно он был тем якорем, который держал на себе атмосферу тепла и непринужденности. Вдвоем Лиля и Даниил почему-то почувствовали себя неловко.

- Вы до сих пор не нарядили елку? – первым нарушил молчание Данил, оглядывая пустой зал. Сколько он помнил, к празднику здесь всегда ставили елку – искусственную, но очень похожую на настоящую, яркую, с гирляндами, игрушками – все как положено. По всему дому Мирославских огромные сосновые букеты с шишками распространяли волшебный аромат Нового года.  А еще на столе в гостиной всегда стояла вазочка с мандаринами. Сейчас ничего этого не было. Казалось, хозяева вообще забыли о том, что уже завтра будет праздник.

- Настроения нет, - безразличным тоном произнесла Лилия, которая обычно и затевала всю эту новогоднюю беготню. Будь воля родителей или Родиона – и никакой бы елки не было. Остались бы одни ветки. Но ей нравилось со всем этим возиться, нравилась атмосфера, которая словно преображала дом – превращала его в уютный, но такой волшебный мир. В этот раз ей было все равно. В принципе, она сама себя накрутила мыслями, что со своей безответной, глупой и детской влюбленностью в Данила пора заканчивать. Да и он не писал месяц. Находился за тысячи километров. Наверняка, у него уже и девушка есть. Он и не давал никогда ей понять, что она для него что-то большее. Хотя, конечно, хотелось бы думать иначе. Но тут… Если девушка что-то вбила себе в голову, психология и медицина бессильны.

- Нет, значит? – как-то даже грозно посмотрел на нее Данил. – Ну-ка, вставай! – и он сам за руки вытянул ничего не понимающую Лилю из кресла. – Где там ваша елка?

- На антресолях, а что?

Поведение Данила сбивало Лилю с толку. Еще сейчас он спокойно сидел, а уже через минуту напоминал ураган, грозившись поглотить все… И ее в том числе.

- Показывай, где! Сейчас достану.

- Ты что, нарядить ее хочешь? – от удивления девушка даже приоткрыла рот.

- Именно! Знаешь, почему у тебя настроения нет? Потому что у тебя нет елки! А, значит, будем тебе его организовывать.

- Ты со мной как с маленькой разговариваешь, - немного обиженно покосилась на него Лиля. Его пламенная речь только упала на благодатную почву ее надуманных комплексов. Но Левицкий вдруг очень серьезно на нее посмотрел  и улыбнулся.

- Нет, Лилек, ты не маленькая. К сожалению.

Что он подразумевал под этой странной фразой, Мирославцева узнать не успела, Даня вновь потребовал доступа к антресолям. Вскоре на свет были извлечены две огромные коробки – одна с елкой, вторая с игрушками. И закипела активная деятельность. Поначалу немного грустная девушка вошла в свою стихию. Пока гость ставил елку, Лиля раскладывала игрушки и вслух рассуждала о том, как их лучше повесить. И какие шары стоит взять – красные и золотистые или голубые и серебристые?

- Ой, а вот и гирлянды, - заметила она коробки и огоньками. – Как думаешь, их лучше на елку повесить или на окно?

- И туда, и туда, - умилялся Данил ее энтузиазму, сам потихоньку втягиваясь в подготовку праздника. В конце концов, сейчас же он именно там, где и хотел находиться, жаловаться ему точно не на что. – Чтобы было много-много огней. Все, как ты любишь. Жалко, что тут камина нет. Как у нас на даче. Помнишь?

Лиля кивнула. Она помнила небольшой старинный камин на даче Данила. Они ездили туда прошлой зимой компанией, растопили его, а потом еще ели жареное мясо, вкусные бутерброды и пили ароматный чай с облепихой и мятой, который тогда заваривала Лиля. И было тогда так хорошо, тепло на душе, уютно, а за окном в это время бушевала метель.

- Знаешь, я в Москве часто это вспоминал, - признался Данил.  – Мне этого не хватало. Очень скучал по дому и по вам. Хотя, казалось бы, большой мальчик, - иронично улыбнулся он.

Лиля считала, что Данил повзрослел уже давно. Еще в школе он не боялся брать на себя ответственность и, в отличие от ее брата, никогда не искал себе оправданий. Сказал – сделал, кажется, так и должен поступать настоящий мужчина? Вне зависимости от возраста. Впрочем, он для нее вообще был идеалом. Пока летом брат не ляпнул что-то о некой Ирине, с которой вроде как встречался в Москве Данил. Тогда-то и случилась ее катастрофа местного масштаба. Этой сейчас Лиля уже более-менее отошла, призналась себе, что мечтать глупо.

- А ты один приехал? – полюбопытствовала Мирославцева, вспомнив про ту, которую не видела еще ни разу, но уже ненавидела – это ведь именно  она, пусть и не нарочно, убила все ее иллюзии. Если Данил приехал не один, вряд ли ему сейчас стоит украшать елку и кормить котят. Его девушка это точно не оценит.

- А с кем я мог приехать? – не понял Данил. Действительно не понял, Лиля видела по его глазам – он явно был удивлен этим странным вопросом.

- Ну, например, с Ириной, - нарочито небрежным тоном произнесла девушка, а у самой, казалось, душа замерла в ожидании его ответа.



Оксана Волконская

Отредактировано: 22.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться