Termoteflida - История Мироздания

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ: 1

История человечества – это история достаточно небольшого числа людей, которые поняли не смысл жизни, а её суть…

ЧАСТЬ: 1

 

Циклон занявшей собой большую часть континента медленно полз на восток. Степь изнывала от жары. Большинство животных, и даже птицы пытались пережить полуденный зной в тени деревьев. Озёра, давно не подпитывающиеся дождевой водой, постепенно высыхали. Кромка воды отступала от берегов, обнажая вязкий, тёмный ил. Корка ила, изъеденная крупными трещинами, выгибалась и крошилась в лучах палящего светила.

Сарган стоял и смотрел в сторону горизонта, и любовался степью. Необычной, залитой солнечным светом степью, полной нестерпимой жары, и стрекотанием кузнечиков. Степью, наполненной утопающей в душистой траве ветром и дурманящими ароматами детства, доносящееся с огромной высоты трелью жаворонка и полузабытыми грезами.

Внешность юноши постоянно приковывала к себе чужие взгляды. Практически не подающаяся загару белая кожа и русые волосы, были просто великолепным ориентиром в любой толпе. А голубые глаза в обрамлении пышных «коровьих» ресниц больше подошли бы озорной девчонке.

Его, не заузданный жеребец по кличке Иноходец, проваливаясь по колено в топкий ил озера, осторожно шагал к границе воды. Сделав последний шаг, он наклонил голову и вытянув вперёд свои сухие шершавые губы, с жадностью стал поглощать живительную влагу. Напившись, фыркая и отгоняя взмахами хвоста оводов и мух Иноходец, развернулся и с большими усилием поочерёдно выдёргивая с громким чмоканьем свои чёрные от налипшей грязи копыта, вырвался на твердь из тягучего плена.

Подойдя к Саргану, он опустил свою тяжёлую голову на его левое плечо, при этом чуть-чуть сдвинув широкополую шляпу хозяина. Шляпа в стране Ру была не обычным головным убором. Всадник выменял её на пару ненужных вещей в одном из северных портов, будучи в навигации.

Взяв коня под узды Сарган направился в забоку, под кроны деревьев, чтоб немного перекусить и передохнуть. Момент перехода из дня в вечер всегда происходит мгновенно. Ещё секунду назад был день и Солнце светило ярче и всё выглядело по-другому, но проходило мгновение и что-то в мире менялось. Сарган поймал себя на мысли, что сейчас и была та незримая секунда.

Присев у подножия ветвистого клёна, молодой парень достал из своей кожаной сумки ломоть хлеба да небольшой глиняный сосуд с квасом. Жуя хлеб Сарган вспоминал, как оказался здесь.

Три года назад его отец, известный учёный, отправился в путешествие по каким-то научным делам в далёкую страну Атланов и там бесследно исчез. Юноша задался целью побывать у «тех, кто ведает судьбами». Устроившись матросом на рыболовецкую шхуну, он заработал довольно приличную сумму которой хватило на покупку чёрного ретивого жеребца и провианта для путешествия.

Путь Саргана был не близок. Вот уже два месяца он двигался на восток со скоростью, идущего за ним циклона. Умение добывать пропитание сослужили Саргану добрую службу. Он мог без особых усилий ставить силки на пернатую дичь и петли на жирных сусликов, разными способами ловить рыбу.

Резко-континентальный климат выхолаживал воздушные массы в тёмное время суток, днём же палящее Солнце снова раскаляло степь до высоких температур. Эту ночь путник решил провести на берегу песчаной реки. На утро быстро помывшись и перекусив, всадник поскакал по направлению двуглавой горы сквозь синею дымку горизонта, возвышавшуюся над горизонтом.

Верховный шаман племени Стехов – Винарус уже несколько недель занимался притягиванием циклона в эту местность. За свою жизнь ему много раз удавалось корректировать погоду на больших расстояниях. Часто он ставил непроходимые энергетические горы на пути грозовых масс. И когда вращающийся циклон встречался с ними то, не имея возможности пройти напрямую, находил путь либо выше, либо ниже преграды созданной шаманом. Когда «горы» стояли долго и напряжение воздушных масс достигало наибольшей силы, Винарус не всегда мог удержать их. Происходило разрушенные преграды приводившее в буйство воздушные массы на огромном расстоянии. Те, словно льдины после прорыва затора, мчались вперёд пытаясь догнать то место в хороводе атмосферных циклонов и антициклонов, которое упустили, топчась на месте.

Притягивать циклон было сложней, шаману приходилось создавать целую сеть из энергетических жгутов и канатов и постоянно подматывать их, держа влажную воздушную массу словно на поводке. Но из-за вращения грозовых фронтов часть жгутов постоянно ослабевала, а канаты рвались, давая тем самым свободу выбора для продвижения циклона. Уже несколько недель шаман тратил свои энергетические ресурсы удерживая пойманный циклон под контролем.

За время «держания» Винарус сильно похудел и практически перестал спать. Степь изнывала от жары и, если шаман упустит циклон, ждать следующего не имело смысла. Табуны лошадей и отары овец попросту погибнут без сочной и нежной травы. К тому же участившиеся сухие молнии могли привести к большому пожару. Шаман в первые встретился с такой громадиной. Границы циклона охватывали всю степь и даже простирались далеко на север в царство вечной мерзлоты. Именно на север и пыталась улизнуть эта небесная махина.

Проверив в очередной раз натяжение жгутов, шаман присел на прогретую в лучах дневного Солнца «плиту держания», чтобы повырезать руны, на обточенным водами горной реки под названием Чар, булыжнике.

Шаман любил наблюдать, что и как в этом мире делается. Просто пройтись по полю, поглазеть за рыбой в реке, подремать в тени могучих деревьев где-нибудь на опушке леса, поседеть на вершине заросшего мхом или высокой травой холма, поглядеть украдкой, как резвится ребятня. Цепким взглядом он осмотрел окрестности и увидел вдалеке молодого наездника, сквозь колючие кустарники пытавшегося пробраться к месту творения. Из чего следовало, что наездник не был местным жителем. Все в округе знали, когда здесь находился Винарус приближаться сюда, было категорически запрещено. Но шаман давно не общался с людьми и подходящий путник, одетый в странные одежды, и не менее странный головной убор был приятной неожиданностью.



Savao Sirius

Отредактировано: 06.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться