Terra Incognita

1. Франт

     Я сидела на деревянном крыльце и слушала звуки капель, опадающих с крыши дома и сосновых ветвей. Дождь уже закончился, и по воздуху разнеслась приятная свежесть. Было безветренно и спокойно, я закрыла глаза, наслаждаясь умиротворением и гармонией, коими было пропитано всё вокруг.

     Я любила свою тихую уединённую жизнь в маленьком уютном домике на окраине города. Город этот древний, но небольшой, в нём проживает всего лишь около пятидесяти тысяч человек, но и этого количества людей для меня многовато, поэтому я сразу после окончания школы переехала в старый бабушкин дом, не взирая на мамины возражения и недовольство по поводу моего отказа от дальнейшей учёбы в каком-нибудь учебном заведении. Ещё в детстве я определилась со своей будущей профессией и, к счастью, специальное образование для неё мне не требовалось.

     Свою первую книгу я написала уже в семь лет. Это был безбожный плагиат на одну известную детскую сказку, но именно он положил начало моему становлению писателем. Когда я училась в девятом классе, мой роман под названием “Цветок сарацении» о любви и приключениях английского колониста и индейской девушки на острове Ньюфаундленд неожиданно для меня обрёл в интернете популярность, после чего со мной связалось крупное  издательство и предложило контракт на написание продолжения истории. Я радостно согласилась и, с согласия моей мамы, смогла официально начать получать зарплату за свою первую и единственную в жизни работу.

     Сейчас мне двадцать восемь лет, я пишу новую серию книг, на этот раз о мистических событиях в городе Нагасаки, и являюсь относительно популярным автором романов. В общем, я хоть и не богата, но денег на жизнь вполне хватает. По моему мнению, я баловень судьбы: не каждому удаётся зарабатывать любимым делом и жить так, как хочется.

     Я ещё раз глубоко и с удовольствием вдохнула тёплый воздух этого утра. Сидеть на крыльце - это, конечно, прекрасно, но пора за работу. Со вздохом я нехотя поднялась, разгладила длинную юбку моего чёрного платья с гипюровой вставкой, идущей от верха груди до закрытого ворота и длинных рукавов, и зашла в дом.

     Меня встретила хорошо освещённая комната, к слову, единственная в доме, не считая маленькой кухни и такой же маленькой уборной. На подоконнике стояла ваза с небольшим букетиком сушёных полевых цветов, слева - дубовая невысокая кровать, застланная шёлковым постельным бельём фиалкового цвета, над ней длинная полка с моими любимыми книгами. В дальнем углу стоял винтажный торшер, найденный мной в городской антикварной лавке, у стены напротив - маленький столик со включённым серебристым ноутбуком на нём - моим окном в мир людей и по совместительству моей писательской базой.

     На экране ноутбука отображалось новое непрочитанное сообщение от моей лучшей и единственной подруги Лианы. Мы дружим ещё с начальных классов школы. Во всём классе мы были единственными детьми с редкими именами. Возможно, это стало одним из факторов, повлиявших на то, что мы стали подругами. В отличие от меня, Лиана намного более общительна, она постоянно таскала меня на всяческие вечеринки, подбивала на участие в её авантюрах, впутывала в разные маленькие приключения. Если бы не она, то мой жизненный опыт был бы сейчас куда скуднее.

     Вспомнив наши школьные годы, я невольно улыбнулась и села за стол, чтобы прочесть её сообщение.

- «Привет, подружка!» - такое радостное начало не предвещало мне ничего хорошего, скорее всего, Лиана хочет предложить мне сходить вместе с ней в какое-нибудь новое недавно открывшееся в городе заведение. - «Как ты там без меня?! Держу пари, уже обросла кошками и ароматом бабушкиных духов! Ну нельзя же вечно сидеть в четырёх стенах, тебе точно нужно проветриться! Как ты смотришь на то, чтобы посетить со мной сегодня вечером одно светское мероприятие? Обещаю, тебе понравится! Там соберутся все сливки Кварума, даже руководство «Антиквы» будет присутствовать, представляешь?! Говорят, они невероятные красавчики. В общем, это будет событием десятилетия, и ты не имеешь права его пропустить, сегодня в семнадцать часов я заеду за тобой! Только надень что-нибудь не слишком древнее, пожалуйста!»

     Что?! Я опешила от свалившегося мне на голову нежданного приглашения. Лиана ведь знает, что я терпеть не могу подобные мероприятия! На несколько секунд я застыла в лёгком шоке, раздумывая над данным предложением... Ну уж нет, на этот раз она не добьётся своего! Я решительно застучала по клавишам, печатая ответное сообщение своей беспардонной подруге:

- «Привет, Лиана! Ты не могла сообщить мне заранее? Ты же знаешь, что у меня есть работа, и то, что я работаю дома, вовсе не значит, что я всегда свободна для развлечений! И потом, я терпеть не могу такие скопления людей, так что прости, но я не пойду, пригласи кого-нибудь другого. Макса, например.» - я не раздумывая нажала “enter” и откинулась на резную спинку стула.

     Я, конечно, люблю Лиану, но идти на этот светский вечер у меня совершенно точно нет ни малейшего желания. Что я там буду делать? Ходить из угла в угол в ожидании, когда же это мучение закончится? Или, что ещё хуже, мне придётся болтать с кем-нибудь очень чопорным о погоде, курсе доллара и жизни его домашних питомцев. Нет уж, увольте!

     А это руководство «Антиквы», корпорации, где работает Лиана, с какой стати они должны быть мне интересны? Их бизнес, построенный на крови и грязных деньгах, всегда был мне противен! «Антиква» - очень древняя компания, она существует ещё со времён основания нашего города Кварума. В прежние времена она занималась развитием торговли с другими городами и поселениями, а также изготовлением рома под названием «Антикварум», которое, на мой взгляд, недвусмысленно намекает на свой негативный вклад в будущее города. Позже «Антиква» стала скупать один за другим магазины Кварума, прибирая всё к своим рукам и попутно открывая в городе новые заведения.

     Большинство жителей считают директоров «Антиквы» двигателями прогресса, ведь именно благодаря им город быстро развился, но при этом не превратился в мегаполис, сохранив красоту старинных зданий и провинциальный уют. Очевидно, братья Деусы и остальные учредители корпорации являются ценителями тихих городов. В этом я с ними солидарна, но только не с их явной любовью к новым технологиям.



Кристина Истина

Отредактировано: 11.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться