Терракотовые дни

Погоня. Фаза вторая

И действительно, в ту же минуту, когда Зотов указал на ветку, не обозначенную на карте, на платформе недостроенного завода закончили разгрузку вагона.

Работали споро, без понуканий, без отлыниваний, без командиров. Даже Костя-оружейник, обычно выпячивающий свою инвалидность, старался работать наравне со всеми.

Говорили мало – берегли силы, дыхание. Даже на перекур не остановились. Время не ждало.

Когда перегрузка была закончена, и воры готовились отбыть, на дороге к рыбзаводу появился человек. Шел он быстрым шагом, одной рукой сжимал ремень карабина, переброшенного через плечо, вторую держал у лица. По руке сочилась кровь.

Первым его увидел щипач Петька, поставленный в охрану. Этого человека он не знал.

Петька вышел к нему навстречу, надеясь, что прохожего удастся завернуть или хотя бы задержать.

- Куда идешь, мил-человек?

- Прямо.

- Прямо нельзя. Можно в стороны.

- Нет, мне надо обязательно прямо.

- Чего надо?..

- Ты Серегу позови.

- Какого Серегу? Не знаю я никаких Серег…

- Не свисти! Колесника крикни?..

Но звать никого не пришлось – Колесник как раз шел снять пост.

- Владимир Андреич?.. Вот уж кого не ожидал… А где ваш немецкий друг?

- Думаю, скоро подъедет. Но я к вам помимо него, можно сказать, с частным визитом.

- Желаете поговорить? С глазу на глаз? Мы право-слово спешим…

- Зачем с глазу на глаз – пусть все слушают. А то пойдет слух, что «Колесо» с ментом шепчется.

Вор насторожился.

- Это не займет много времени, – продолжил Бойко. - Тем более, выслушать меня – в ваших же интересах. Говорить буду я. Потому как на допросах мне бы пришлось больше слушать.

Втроем прошли вдоль вагонов. Возле вагона их ждали еще пятеро. Никто из них еще не успел переодеться, и предстали они перед Бойко в форме солдат СС.

- Ба! Женька! Козя! Назар! Кого я вижу! – поздоровался Бойко. – А вы меня, гляжу, не рады видеть. Жаль…. Насильно ведь мил не будешь.

- Эт точно, - буркнул Костя-оружейник.

Бойко это не смутило:

- Довольно хитрое ограбление. Я, знаете ли, горд собой – я смог его распутать. Некоторые детали мне не до конца ясны, но это мелочи. Рассказать, как вы это сделали?..

- Мы вообще-то это и сами знаем, - зло заметил Либин. - Получше некоторых.

- Не груби, Жень, - оборвал его Колесник, - пусть рассказывает. Не зря же человек шел, ноги бил.

- Ну да… - начал Бойко. - Вы решили…. Вот уж не знаю, кто именно решил – вы или Гусь?.. Зачем переть на пулеметы, зачем с риском для жизни пытаться стянуть все из-под носа. Пусть немцы сами погрузят, да еще поблагодарят, что вы забираете этакую обузу. Где-то нашли паровоз, починили его. Почему «где-то»? Вы взяли «кукушку», которая раньше ходила на Новую Феодосию. В заводе нашли вагоны.

Колесник кивнул:

- Вы сформировали состав. Купили оружие, пошили униформу, выкрали документы, сделали копию. Но у вас была проблема – настоящий поезд. Для начала вы развели два состава во времени. Не знаю, как удалось вам, но часы на Водяной стали опаздывать. Ко дню дела, они отставали минут на десять. Так?..

- На двенадцать…

- И вы развели два состава на двенадцать минут. Ваш пошел по расписанию, опередив настоящий. Но настоящий вам все еще мешал. И вы его убрали чужими руками – его подорвали подпольщики. Я одного не пойму, отчего вы решили, что подпольщики взорвут поезд на пути в Миронов, а не обратно?

- Простая психология, - ответил Женька. – Они предпочли, чтоб ценности оставались в городе, чтоб можно было их все же украсть.

- А как вы догадались, что на Сортировочную отправят именно меня? Ведь если бы я появился на вокзале, я бы мог сдать вас всех скопом…. Вам просто сказочно повезло.

- Володя, ты только не обижайся, но это тебе сказочно повезло. Ты бы не появился на вокзале. Ты этого не знаешь, но я тебе скажу такое: у тебя сегодня меж лопаток не чесалось? Ты сегодня ходил под прицелом.

- Не понял.

- Как только бы ты из здания направился на вокзал, Назар бы тебя пристрелил. Он сидел на чердаке, в том доме, откуда подкоп вели.

Один вор кивнул головой.

- Ну да, я эта…. Вижу, вы вышли, хотел сразу шмальнуть. Но смотрю: в машину садитесь. Ну, думаю, если на вокзал поедете, то мимо меня проедите. А стрелять лучше вдогон. Как раз машина на перекрестке тормознет, я вас и сниму. А вы в другую сторону покатили. Ну, я снял прицел и пошел к вокзалу. И потом стоял в сторонке. Вы бы появились – я бы вас и уложил… Потом на  подножку локомотива с другой стороны вскочил.

- Ты догадливый, Бойко, - заговорил Колесник. - Впрочем, никто в этом не сомневался. Только вот что дальше?..

- А я скажу. За догадливость и предусмотрительность вы меня принимаете к себе. Я прошу…. Нет, я просто требую такую же долю как всем остальным. Хотя нет, отчего! Я хочу две доли!



Andrew Marchenko

Отредактировано: 14.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться