Территория

Размер шрифта: - +

Глава 19

Вой стоял на крыше девятиэтажного дома и смотрел на залитые лунным светом улицы города. Внизу, между застывшими автомобилями, сновали тени. Вдалеке, там, где начинался лес, сияли неоновым фиолетовым светом мистические бутоны – они, будто причудливая оправа, опоясывали город. Удивительное зрелище, красивое и страшное. Смертельное кольцо. Ловушка. Теперь Вой видел масштаб зла, которое выползло из ящика Пандоры, открытого Черномором. И такую мощь на протяжении веков сдерживало Каменное дерево, хрупкий оберег? Но почему тот, кто создал этот оберег, не сделал его несокрушимым? Ведь рано или поздно всегда найдутся люди, которые захотят вкусить запретный плод, сорвать печать тайны и посмотреть, что там за гранью… Хрупкий оберег, проверка для человечества, не иначе. Искушение!

Сидеть, сложа руки, и ждать, когда власти введут в город войска, Вой не собирался. Поразмыслив, он решил идти в больницу – если где-то и нужна сейчас помощь, так это там. Впрочем… нет, ему не хотелось верить в худшее. По крайней мере, нужно пойти и убедиться самому. Если ничего не делать, поддаться отчаянию, то можно сойти с ума. Лучше уж сразу – прыгнуть с этой чертовой крыши.

Он бросил еще один взгляд на окутанный фиолетовым заревом лес и направился к выходу.

Прежде чем спуститься по железной лестнице на этаж, прислушался. Убедившись, что внизу все тихо, опустил ногу на перекладину. Он готов был в любой миг выхватить из ножен меч и вступить в схватку.

Мрак подъезда слегка рассеивал лунный свет из окон. Вой спускался по ступеням, и каждый его шаг отдавался эхом.

Восьмой этаж…

Седьмой…

Он остановился на лестничной площадке шестого. Прислушался. Показалось или внизу действительно что-то скрипнуло? Хотя, возможно, эти звуки донеслись с улицы. На всякий случай Вой все же вынул меч из ножен.

Пятый этаж…

Четвертый…

На подоконнике третьего этажа кто-то сидел. Темный силуэт в обрамлении лунного света.

«Ну что ж, - подумал Вой, - сейчас еще одна тварь сдохнет!» Он прикинул, как лучше нанести удар: колющий в глаз и сразу же – рубящий в шею…

- Я – не враг! – раздался твердый женский голос. – Я не одна из них!

Уловка? А может, действительно человек? Вой застыл на ступенях с отведенным для удара мечом. Одно дело прикончить морбеста, а другое… Но, какого черта эта женщина здесь сидит?!

- Не верю, - сказал он.

- Я говорю правду! – Вой услышал в ее голосе оттенок обиды. – Пожалуйста, поверь. Я специально сюда пришла, чтобы с тобой встретиться.

- Со мной?! Что за бред? Еще полчаса назад я и сам не знал, что окажусь здесь!

Женщина несколько секунд молчала, видимо подыскивая нужные слова.

- Трудно объяснить. Можешь считать это мистикой… черт, считай, чем хочешь, но меня привел сюда мой сын. Сын, который давно умер.

«Она – не чудовище, а сумасшедшая! - решил Вой. – Спятила от страха, что неудивительно».

- Сын?

- Понимаю, как все это звучит. Но я не сумасшедшая. Недавно на меня напал морбест…

- Откуда ты знаешь это слово?! – резко прервал ее Вой.

- Я много чего знаю. И чем быстрее ты мне поверишь, тем быстрее мы начнем действовать. У нас мало времени, возможно, всего несколько часов. То, что творится сейчас в нашем городе, скоро будет везде! Это еще можно остановить, во всяком случае, мы должны попытаться.

Вой подошел ближе и разглядел ее лицо.

- Вы живете на соседней улице, верно? – машинально он перешел на «вы». – Учительница.

- Бывшая учительница. Меня зовут Анна.

Однажды Вой видел, как она рылась в мусорном контейнере. А еще знал: с ней связан какой-то скандал, который произошел в школе несколько лет назад. Все это не внушало доверия, но, по крайней мере, он уже не сомневался, что она не чудовище.

- Вы сказали, на вас напал морбест? – Вой опустил меч.

- Да, напал. Он… даже не знаю, как это назвать… заразил меня.

- Заразил вас?!

- Но я справилась! Изгнала эту мерзость из себя, - Анна посмотрела в окно. – Вот только… что-то все-таки осталось.

Вой покачал головой. Хотел что-то сказать, но не нашел слов.

- Ты мне не веришь? – Анна глядела на залитую лунным светом детскую площадку. – Да, все это звучало бы как бред, если бы не чудища, расхаживающие по нашему городу, согласен?

- Не знаю, у меня сейчас в голове полный бардак, - Вой вытер ладонью выступившую на лбу испарину и сел на ступеньку. – Сегодня столько всего случилось… такого, чего в принципе быть не может. И я видел все это своими глазами, - он вздохнул. – Так вы сказали, что в вас что-то осталось от той заразы?

- Осталось, - Анна повернула к нему лицо. – А еще осталось знание. И это очень важно! Я теперь знаю планы морбестов. Черт, от всего этого, если честно, можно с ума сойти, - она помолчала, а потом заговорила с пылом: - Скоро они сделают кокон! Когда из него выйдет Сеятель, их уже не остановить! Да, я знаю их планы, но понятия не имею, где будет создавать кокон. Где-то в городе, это наверняка.

Вой открыл рот от изумления. Он вспомнил рисунок девочки: Дом культуры, странная черная сфера на площади. А на оборотной стороне надпись «Сеятель». Это действительно, самая настоящая мистика! У Воя возникло ощущение, что он сам, Анна, рисунок – части какой-то причудливой мозаики, которую еще предстоит сложить воедино.

- Я, кажется, знаю, где они сделают кокон, - задумчиво проговорил он. – Возле Дома культуры.

Анна захлопала глазами.

- Серьезно?

- Ага, недавно я видел странный рисунок, который нарисовала одна девочка, - Вой ощутил чувство вины. – В общем, там была изображена сфера на площади возле Дома культуры. Думаю, это кокон. Там была еще надпись «Сеятель». Согласитесь, странное совпадение?



Дмитрий Видинеев

Отредактировано: 23.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться