Территория

Размер шрифта: - +

Глава 20

Агата сделала из бумажной упаковки из-под печенья самолетик и запустила его в сторону двери. Когда тот врезался в стенку и упал на пол, она произнесла:

- Я по-другому представляла себе апокалипсис. Совсем по-другому. Думала, что рванет супервулкан где-нибудь в Америке, или начнется что-то вроде всемирного потопа. Согласитесь, человечество заслужило наказания за то, что делает с природой.

Эльдар глотнул из банки кваса.

- Звучит как цитата из дешевого фильма про конец света, - заметил он.

Агата посмотрела на него с возмущением.

- А что тебе в моих словах не нравится, умник? Человечество, по-твоему, не заслуживает наказания?

- Между прочим, твари недавно убили твоего друга… ну, или превратили его в такую же тварь. А вот теперь скажи мне, защитница природы, заслужил ли он такой участи? Уж не знаю, каким твой друг был человеком, но уверен: он не вырубал леса и не отравлял реки. Ты обобщаешь все как наивный ребенок, - Эльдар и сам не знал, зачем ввязался в этот бессмысленный спор. Не в его характере было выступать в роли адвоката, а тем более – адвоката всего человечества, на которое ему, по большому счету, было плевать.

Агата с минуту молчала, поджав губы, а потом заявила:

- Не стоило тебя спасать.

Элла, которая слушала разговор, прикрыв глаза, улыбнулась. Ей нравилась непосредственность Агаты. С такими людьми легко. Не нужно гадать, что у них на уме. Бесхитростность – их обаяние.

- Думаю, он не хотел тебя обидеть, - сказала она. - Правда, Эльдар?

- И в мыслях не было, - равнодушно ответил тот. – Мы ведь просто болтали.

Агата заерзала на столе. Сердитое выражение не сходило с ее лица.

- Ты назвал меня наивным ребенком!

- И что? Будешь теперь обижаться из-за такой ерунды? – Эльдар допил квас и поставил банку на пол возле кресла. – Лучше давайте подумаем, что дальше делать будем.

- Сидеть здесь и не высовываться! – резко заявила Агата. – Или ты желаешь поискать более надежное убежище? Ну что ж, вперед и с песней, держать не буду!

- Ты же понимаешь, мы тут как в ловушке?

Агата ответила не сразу, будто не желая признавать правоту его слов.

- Понимаю, - наконец сказала она. – Конечно, понимаю. Но у меня нет ни единой мысли, как улучшить наше положение.

Элла покосилась на дверь.

- Я тоже пока не вижу никаких вариантов. Нам остается только тихо сидеть и надеяться, что твари сюда не заберутся.

Эльдар с досадой подумал о своей квартире. Она ведь совсем близко от кафе, в каких-то двух кварталах. Там в сейфе лежат три коробки патронов и еще один пистолет. Так близко и так недоступно! Он поймал себя на мысли, что именно отсутствие оружия вызывает какой-то внутренний зуд, заставляет ягуара нервничать. Будь сейчас в обойме патроны, даже это кафе выглядело бы вполне надежным убежищем.

- Здесь есть пожарный щит? – спросил он.

Агата кивнула.

- В коридорчике возле кухни. Хочешь взять топор?

- А ты догадливая, - усмехнулся Эльдар и поднялся с кресла. Топор, конечно, не пистолет, но он хоть как-то успокоит зудящее чувство незащищенности.

Откинув ногой самолетик, он открыл дверь и вышел в зал.

Лунный свет пробивался сквозь жалюзи, расчерчивая помещение серебристыми линиями. С улицы доносились звуки, словно кто-то колотил молотком по листу железа.

Пожарный щит Эльдар отыскал без проблем. Держа в руке топор, он вернулся в зал и… услышал глухой удар, будто чем-то мягким стукнули по окну.

Еще удар…

Зазвенели осколки, падая на пол, заколыхались жалюзи.

Из комнаты выскочила Агата.

- Какого хрена?!

Эльдар подбежал к девушке.

- У нас гости! Приготовь баллончик!

- Уже!

Жалюзи отодвинулись. В разбитом окне на фоне лунного света возник темный силуэт. Из рамы выпал большой осколок стекла и с оглушительным звоном разбился.

Эльдар решил, что на тварь нужно напасть, когда она полезет в окно. Крепко сжимая топор, он пробежал вдоль прилавка, встал у стены справа от окна. «Размахнуться и раскроить череп! – мелькнуло в голове. – Дай Бог, чтобы тварь была одна!»

Агата села на корточки, спрятавшись за столиком. Ее палец застыл на кнопке газового баллончика.

Эльдар услышал тихий мужской голос за окном:

- Внутри кто-то есть.

Женский голос ответил:

- Конечно, есть, иначе мы бы сюда не пришли. Это не чудовища. Поблизости их нет, я бы почувствовала.

- Вы уверены?

- Давай я первая залезу в окно?

- Нет, я первый.

Что-то в мужском голосе показалось Эльдару знакомым. Характерный такой голос, с легкой хрипотцой. Вдруг в сознании будто разорвалась бомба: Вой! Но этого не может быть! Он ведь погиб там на поляне! Но это точно его голос. Неужели язычник выжил? И, судя по разговору с женщиной, он - не чудовище. А может, какая-то уловка? Нет-нет, это вряд ли…

Мысли путались. Эльдар находился в полном смятении. Неужели из всех выживших в городе людей судьба притащила сюда именно Воя?!

Он увидел, как в окно просунулось лезвие большого ножа… нет, меча. Меча? Ах да, язычник ведь занимается кузнечным делом. Эльдар отступил от окна и прижался спиной к стенке. «Он меня прикончит! – прозвучала в сознании ясная мысль. – За то, что я сделал – точно прикончит!»

Лезвие меча отодвинуло жалюзи.

«Убей его! – завопил ягуар. – Убей!»

Эльдар стиснул зубы. Он был согласен с внутренним демоном: язычник должен умереть! «Или он, или я!»

В оконный проем просунулась нога – ботинок скользнул по крошечному подоконнику, стряхнув осколки на пол.

Эльдар мелко задрожал от напряжения.



Дмитрий Видинеев

Отредактировано: 23.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться