Территория

Размер шрифта: - +

Глава 26

Гараж Хирурга ничем не отличался от прочих гаражей: кирпичные стены, ворота, выкрашенные коричневой краской. Он находился последним в ряду, а дальше, за зарослями ежевики, начинался пустырь, больше похожий на свалку разного хлама.

Впрочем, у этого гаража под номером 125 было небольшое отличие: видеокамера над воротами и фонарь возле кустов ежевики – такой же, как на аллее Английских фонарей у особняка Черномора.

«Как странно, - подумал Вой. – От того, будет ли сейчас на месте чокнутый тип с кличкой Хирург, зависит судьба миллионов. И вот вопрос: есть ли у него взрывчатка?»

Эльдар бросил взгляд на видеокамеру.

- Ну что, будем надеяться?

На его плече висела «Сайга». Ружье Вой отдал, не раздумывая, что Эльдара немного удивило.

- Будем надеяться, - повторила Анна, сжав кулаки.

Чувствуя, как участилось сердцебиение, Эльдар с шумом выдохнул и нажал на кнопку звонка, вмонтированного в стену слева от ворот.

У всех троих в сознании затикали часы, отсчитывая секунды. Слишком многое было на кону.

Один.

Два.

Три.

«Господи, помоги!» - пронеслось в голове Анны.

Четыре.

Пять…

Пятнадцать…

Сорок пять…

На видеокамере загорелся красный огонек.

Пятьдесят.

Мигнул и зажегся фонарь, залив желтым светом участок земли перед гаражом. Камера с тихим жужжанием повернулась влево – вправо. Вой удивился, что эту не дешевую хреновину еще не свинтили какие-нибудь ухари, падкие на чужое добро.

Из крошечного динамика рядом со звонком раздался голос:

- Эльдар?

- Да, Хирург, это я!

Прошло секунд десять, прежде чем из динамика прозвучало:

- Посмотри прямо в камеру. Мне нужно видеть глаза.

Эльдар посмотрел, даже оттянул пальцем веко.

- Хорошо, - одобрил голос. – А это кто с тобой?

- Друзья, - ответил Эльдар.

- Друзья? Пускай посмотрят в камеру.

Вой и Анна выполнили просьбу.

- Хорошо. Можете спускаться.

Щелкнул магнитный замок, открыв дверцу в воротах. Лампочка на видеокамере и фонарь погасли, зато вспыхнул свет в гараже.

«Пока все идет по плану, - отметил Вой. -  Для человека, соорудившего себе бункер, Хирург не такой уж и параноик, раз впустил нас. А ведь он знает, что творится в городе, иначе не рассматривал бы глаза».

Внутри были лишь голые кирпичные стены и открытый люк в бетонном полу. Эльдар спустился по железной лестнице первым, за ним Анна и Вой.

А вот внизу все выглядело солидно. Стены на удивление большого помещения были обшиты белыми пластиковыми панелями, на полу – серая керамическая плитка. Десятки крошечных светильников, вмонтированных в виде спирали в потолок, давали мягкий неяркий свет.

 Было здесь и то, что указывало на странности хозяина: множество глянцевых плакатов на стенах с изображением человеческого тела в разрезе; внутренних органов; головного мозга, разлинованного на сектора; устройство суставов и костей крупным планом. А над заставленным склянками столом висела огромная картина в массивной раме: чудовище Виктора Франкенштейна на фоне горящего замка. В углу, возле выкрашенной в голубой цвет двери, на тумбе стоял желтый глобус размером с колесо «КАМАЗа». Вой подумал, что видел такую штуку только в фильмах о мореплавателях. Будучи мальчишкой, который зачитывался книгами о первооткрывателях и пиратах, он мог о таком глобусе только мечтать.

Сам же хозяин выглядел не менее примечательно, чем обстановка его подземного жилища. Глаза навыкате, красный галстук бабочка, идеально белая без единой мятой складки рубашка, заправленная в нелепые, будто позаимствованные у Анатолия Вассермана, штаны с множеством карманов.

Вместо приветствия он произнес:

- Хотите пить? У меня есть натуральное обезжиренное молоко.

Его голос был начисто лишен эмоций и интонаций, как у робота. Вою этот человек и напомнил Бишопа – робота из фильма «Чужие». Однажды он видел, как Хирург покупал на рынке продукты, очень странное зрелище: взяв с прилавка помидор, Хирург долго смотрел на него так пристально, будто пытался разглядеть сквозь кожуру количество зернышек внутри. Положил помидор на место, взял другой и снова уставился на овощ взглядом ювелира, оценивающего драгоценный камень. Таким образом, изучив десяток помидоров, лишь трем из них он оказал честь и положил на весы. А потом, к неодобрению толстощекой продавщицы, настала очередь огурцов.

От молока все отказались.

Эльдар сразу перешел к делу:

- Нам нужна взрывчатка.

Ни разу не моргнув, Хирург посмотрел на него, потом на Воя и остановил свой совиный взгляд на Анне.

- У вас необычные глаза, - заметил он. – Я бы дал вам лет сорок – сорок пять, но ваши глаза выглядят старше.

Анна вспомнила, как после нападения морбеста взглянула на себя в зеркало: глаза выцвели, радужка стала бледной.

- Я сегодня пережила кое-что нехорошее, - ответила она, будто эти слова все объясняли.

Хирург сдержанно кивнул. Он стоял, держа руки по швам, лицо выглядело бесстрастным. Казалось, мимика и жестикуляция попросту противоречили его внутреннему устройству.

- Так что со взрывчаткой? – напомнил Эльдар.

- Взрывчатка, - повторил Хирург, повернувшись к нему всем корпусом. – Да, она у меня есть. Я дам ее вам.

Вой изумился.

- Ты даже не спросишь, зачем она нам?

Хирург медленно моргнул, словно жалюзи на окнах закрылись и открылись.

- Я догадываюсь. Я проанализировал. Вы собираетесь уничтожить инкубатор.

- Инкубатор?

- Ту штуку, которую создали зараженные возле Дома культуры. Откровенно говоря, я не уверен на все сто процентов, что это именно инкубатор, но есть основания полагать, что я прав.



Дмитрий Видинеев

Отредактировано: 23.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться