Тестер. Ожерелье миров.

Размер шрифта: - +

Пролог.

Алькона. Южная граница Империи. Эльфийский лес, владения дома Тихой Луны. 563 год Новой Империи.

Он бежал, жадно заглатывая кривящимся от боли ртом воздух, бежал напрямки, не заботясь об оставляемом следе. Скрытый свежим снегом эльфийский лес молчал, казалось, он был погружен в сказочный сон, где шапки ослепительного белого снега слегка покрывали вечнозеленые деревья. В боку кололо, бедро отдавало тупой ноющей болью, усиливающейся с каждым движеньем. Он бежал, до спасительного Белого Замка оставалось немного. Тишина леса оглушала, и тем громче ему казалось собственное рваное дыхание.

Он вышел к поляне дозора неожиданно, и еще какое-то время стоял, слушая грохот собственного сердца, отдающийся в уши. Он смахнул с ближайшего дерева снег и жадно заглотнул его, зубы заскрипели, пережевывая холодную массу, и в горло потек ручеек ледяной влаги. Но эта вода казалась ему сейчас очень вкусной. И она давала немного сил.

То, что его замутненный долгим беспорядочным бегом взор принял вначале за изломанные ветки и деревья, оказалось свалкой тел. Все пять эльфов дозора лежали, беспорядочно набросанные друг на друга, как сломанные куклы, у которых вдруг подрезали ниточки, ими управляющие. То, как они были убиты – поражало. Не магия, не стрелы, им всем просто перерезали горло.

Он с шумом выдохнул и закашлялся, чувствуя, как что-то, от чего он бежит уже довольно долго – догоняло его. Ветки кустов на другой стороне поляны вдруг раздвинулись, и он увидел лэйоэ. Эльфийский белый олень смотрел на него, выдыхая морозный воздух, а потом исчез, так же беззвучно, как и появился.

Он рванулся вслед за лэйоэ, тщетно пытаясь определить направление, это явление дало ему надежду, этот магический зверь часто помогал найти дорогу либо укрыться от непогоды всем желанным гостям эльфийского леса.

Направление оказалось правильным, через два полета стрелы он увидел Белый Замок.

-Antale arasse! - поблагодарил он зверя на эльфийском.

За все то время, что он бежал по зимнему лесу, ему ни разу не пришло в голову воспользоваться магией. Он прекрасно понимал, что выдаст себя. Но теперь иного выхода не было. Заклинание бросило его через открытую местность за мгновение, рука легла на резные ворота, и Белый Замок впустил беглеца.

И тут же ворота прогнулись от жуткого удара снаружи. Погоня, почуяв магию, настигла его.

Сам замок был очень мал, донжон был лишь декорацией, как и внутренний ров с водой. Невысокие стены любой опытный воин преодолел бы шутя, но Белый Замок защищали не они. Древняя магия этого места хранила его лучше всяких стен и надвратных башен.

Но после того, что случилось в эльфийском лесу, после вырезанной боевой пятерки эльфийского дозора, он уже ни на что не надеялся, тем более на защиту Белого Замка.

Забыв про боль в раненой ноге, он вихрем пронесся по замку, сметая в сумку все, что может ему пригодиться в дальнейшем, и затем кинулся в портальную комнату.

Мозаика портала не отозвалась на его беззвучный приказ, старые камни не зажглись магическим огнем, портал был мертв.

Следующий удар в ворота замка едва не сбил его с ног. За шиворот посыпался песок и штукатурка с потолка.

Тогда он сел в центре зала прямо на пол, отложил в сторону сумку и достал все необходимое: четыре крупных сапфира, до краев напитанных манной, и маленькую статуэтку, коленопреклоненной женщины в монашеской одежде. Расположив камни строго по сторонам света, он свел ладони вместе, в форме лодочки, поместив в ней артефакт.

-Vanda varnasse,-произнес он на эльфийском и мысленным усилием пустил манну из камней в артефакт. Камни вспыхнули нестерпимо ярким светом и рассыпались в пыль, отдавая свой заряд. Волна искажения пробежала по полу и стенам замка, словно укутывая его бесцветным одеялом. Нечеловеческий вопль ярости раздался от ворот замка, но нового удара не последовало.

Он улыбнулся и попытался подняться с пола, но обратная волна искажений опрокинула его на покрытый мозаикой пол, и сознание покинуло его.



Владислав Брокт

Отредактировано: 18.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться