Тестер. Ожерелье миров.

Размер шрифта: - +

Глава 14. Столичные нравы.

Ххх: Увидел рекламу «Электронные наркотики – убивают»
yyy: Задумался… А у меня есть выбор?

 

Рядом с «ласково» позвавшим меня мужиком я выглядел, мягко говоря, не очень. Геройствовать, рискуя получить по голове, я не стал. Нас с Лизой усадили во второй пустой комнате на пол, предварительно стянув мне запястья и перемотав липкой металлизированной лентой ноги.

Не могу сказать, что запаковали нас серьезно, освободиться при желании было можно, но что дальше? Распахнуть окно и орать с высоты 28-ого этажа?

Первой подала голос Лиза, в полумраке комнаты, освещенной только отблесками света из других окон, я услышал ее шепот:

-Надо добраться до розеток, у тебя же здесь все стандартное стоит, ты не менял?

-Нет, да зачем, за нами есть комбинированная розетка, что ты хочешь сделать?

-Спасателей вызвать, сейчас во всех универсальных подключениях датчики стоят, их служба точно должна иметь к ним доступ. Подползи ближе к окну, там хоть какой-то свет есть.

Пришлось ползти. Надеюсь, Лиза, зная чипы и аппаратную часть современных устройств, сможет что-нибудь сделать. Со связанными ногами можно было, конечно, и допрыгать, но я боялся, что потеряю равновесие, и шум услышат те неведомые мне люди, что нас захватили.

Розетка у окна была двойная, и, самое главное, она не была закреплена в стене, просто висела на пучке проводов, уходящих вглубь стены.

-У тебя зубы крепкие? – прошептала Лиза, - мне нужен небольшой проводок, оголенный с двух сторон.

-И как я его сделаю? Отгрызу? А если он под напряжением?

-Под напряжением только толстые, выдели один и попробуй выкусить кусочек.

Чертыхаясь про себя и сплевывая кусочки изоляции, мне удалось со второй попытки отделить тонкий проводок размером с ладонь и зачистить его с двух сторон.

-Держи повыше, я почти ничего не вижу, - я, повинуясь Лизиным командам, поднял, насколько мог, перевернутую розетку и держал ее в таком положении, чтобы на контактную группу чипа падал свет.

-Надо сначала замкнуть второй и четвертый контакт, затем седьмой и четвертый, а потом для верности закоротить саму розетку, - пояснила мне Лиза, пытаясь в полутьме выполнить задуманное.

-И что это даст? – спросил я.

-Датчик температуры покажет максимальное значение, а затем – короткое замыкание. Компьютер, управляющий зданием, должен выключить в этой части электроэнергию и вызвать спасателей. Ну, это в теории.

-Давай, у нас все равно других вариантов нет, - ответил я, чувствуя, что запястья начали уже затекать.

Розетка издала характерный звук, и мы почувствовали запах горелой изоляции. Почти сразу же свет, проникавший в помещение, где мы сидели, погас. Стараясь не шуметь, мы отползли на то место, куда нас посадили вторгнувшиеся в нашу квартиру люди.

Одновременно с этим я услышал два отчетливых сигнала, доносившихся из соседней комнаты: это включились подсистемы аварийного питания капсулы и Искина Монна-16.

Капсула продержится минут пятнадцать, там блок был слабый, предназначенный только для аварийного отключения, а вот Искин мог теоретически проработать еще часа четыре.

Дверь открылась, и нас ослепил яркий свет фонаря. Нас бесцеремонно подняли на ноги, вытащили в гостиную и бросили на диван.

-Дети, слушаем меня внимательно и не делаем глупости. Сейчас мы уйдем, минут через десять сюда войдут спасатели, скажите им, что ничего не знаете, оно все само. Я оставил здесь микрокамеру, если увижу или услышу от вас что-то лишнее – пугать не буду, сами додумаете…- здоровяк в камуфляже и маске ушел. Его команда, по-видимому, исчезла еще раньше.

Я, извиваясь всем телом, попытался подняться с дивана и даже сполз на пол, планируя добраться до кухни и воспользоваться лежащими в нижнем ящике ножами, но меня опередили. Замок входной двери щелкнул, и в квартиру вошли люди из универсальной службы спасения.

Таким идиотом я себя давно не ощущал. Нас осветили фонариками, осмотрели комнату, в которой мы закоротили розетку и, подав кому-то команду, включили нормальное освещение.

-Ну что, молодые люди, заигрались в ролевые игры? – спросил меня немолодой спасатель с усталым лицом. Но, видимо, они на своей работе и не такое видели, поэтому, молча порезав сдерживающие нас путы и кинув на стол бланк с трёхзначной суммой за ложный вызов, ушли.

Мне-то было плевать, а вот Лиза сидела на диване, поджав под себя ноги и обхватив плечи руками, и бормотала: «Блин, неудобно-то как получилось! Надо было им все объяснить».

Я не стал с ней спорить, так как дверь открылась, словно у каждого в этом городе была смарт-карта от моего жилья, и в квартиру вбежал Андрей. Оценив одним взглядом, что с нами все в порядке, подсел к нам и коротко бросил:

-Рассказывайте.

Я не знал, как ему показать, что здесь поставлена камера и, честно говоря, не очень понимал, чем нам с Лизой угрожал здоровяк в камуфляже. Воображение рисовало апокалиптические картины, наподобие управляемой ракеты в окно, но что нам угрожало реально, а что было плодом моей фантазии, я не понимал.

Связь на одежде Андрея пиликнула, и он, встав, отошел в коридор, выслушал чьи-то указания.

-Так, можете ничего не говорить, все уже и так понятно. У Вас есть час на сборы. Насчет камеры не беспокойтесь. Помещение сейчас полностью блокировано спецаппаратурой.

-А ракета в окно? – наивно спросил я, помня о предупреждениях налетчиков.

-Ты фильмов больше смотри! И вообще, их взяли, и нашей заслуги в этом нет. Квантум Глобал держала эту квартиру под плотным наблюдением и внутри и снаружи, мое начальство, оказывается, в курсе.

-И что им было надо? И куда мы переезжаем? - очнувшаяся от ступора Лиза засыпала Андрея вопросами.



Владислав Брокт

Отредактировано: 18.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться