Тетрадь смерти

Размер шрифта: - +

Невошедшее

Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают так же, как мы. (Марк Твен)



Во время работы над книгой я понял, что некоторые элементы оказались лишними, но все-таки они несли важную смысловую нагрузку, например, информацию о семье героя или небольшие эпизодические приключения.

Кое-что пришлось изменить, чтобы не разрушить общего стиля и не запутать читателя. В этой главе вы сможете ознакомиться с не вошедшими в повесть фрагментами.


Семья и детство Фомы

Отец Фомы был слесарем, мать работала на почте, простые советские люди. Теперь они живут в пригороде Кирова.

В школе Фома не был ни изгоем, ни лидером. Он был в стороне от разных безобразий, но иногда принимал в них участие.

Никто не знал, как Фома подкладывал взрывоопасные вещества своему противнику на уроке химии так, что тот становился не только пострадавшим, но и виновным. Никто не знал, как Фома катался на дрезине по заводской железной дороге.

Никто не знал, как он однажды напоил снотворным Славика так, что тот заснул прямо на уроке. Учитель и школьная медсестра не смогли его разбудить. Родители забрали Славика с урока, зато местные задиры, которые хотели побить его после школы, остались ни с чем.

Фома умел держать язык за зубами, но эта «шпионская» игра мешала ему заводить друзей.


Разоблачение Шмидта

Баранов начал кое-что подозревать. Он решил проверить свои догадки:

- Шмидт, скажи, что зимой и летом одним цветом?

- Ты идиот? Все, что угодно.

- Каждый охотник желает знать, где сидит…

- Кто сидит?

Шмидт, будучи американским шпионом, таких вещей не знал.            

                                  

Высокий блондин (несостоявшийся персонаж)

- Во что ты ввязался? - спросила Ксюша.

- Я создаю чертежи для военных заводов, - ответил Фома, - иностранные спецслужбы хотят похитить мои разработки. Посмотри в окно — рядом с бабушками на скамейке сидит высокий блондин в черном ботинке. Он ходил по крыше гаража, и ботинок приклеился к растопленному гудрону.

- Кто это?

- Франсуа - шпион. У него есть универсальные отмычки, поэтому я повесил на гараж замок с кодом 1234, Франсуа не смог туда попасть и теперь ждет, когда мы уйдем из дома, чтобы обыскать нашу квартиру.

- Он опасен?

- Нет, это дилетант. Проходя мимо меня, он заглянул в гараж и спросил: «Где здесь туалет?» Я говорю: «За гаражами». Он вернулся через 15 минут и сказал, что за гаражами нет туалета. Так мог сказать только шпион. Тихо, он смотрит на нас через дырку в газете.


Митя пошел на митинг, а Петя?..

На фоне звездно-полосатого флага лучшие люди встречали своего кумира, талантливого политика и надежду России.

Их встреча начиналась с физкультурной игры: «Кто не скачет, тот медведь». Неухоженные девушки с сине-черными губами или разноцветными волосами поражали своей естественной красотой; юноши, обвешанные символами куриной лапы, держали в руках куски тротуарной плитки — этим они демонстрировали свою утонченность и чувство прекрасного; а одетые по моде дети богатых родителей более всех переживали о нищих, сирых и убогих, демонстрируя открытость своей молодой чистой души.

Были там и уже взрослые умудренные опытом люди, ради праздника доставшие из своей бороды все крошки. Лучшие личностные качества, к сожалению, не позволили им состояться в обществе полном несправедливости.

Эти герои берегли свои ясные мысли и способные руки для чего-то великого, но раз великое им не давалось, они ничего и не делали, разве что развивались духовно.

Духовное развитие заключалось в том, что они ходили на разные митинги против всего плохого, смотрели «Игру в столовой» и «Доктора Мертвяго» [26], любили телеканал «Желтый дождь» [14], читали лучших современных авторов: Латентинскую, Чак-Чак и Пастарова [27]; а настоящие корифеи в совершенстве знали еще и классику американской публицистики двадцать первого века [28].


Эпиграфы

Чем крыса отличается от террориста? - С террористом можно договориться. (Неизв.)

Иногда корабль перестает тонуть, как только его покидают крысы. (Лешек Кумор)

Иногда движение вперед является результатом пинка сзади. (М. Задорнов)

Мама всегда говорила, что чудеса случаются каждый день. Некоторые люди в это не верят, но это правда. (из х/ф Форест Гамп)

Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей и за все. (Ф. Достоевский)

Очень надо было всю ночь убегать от самого себя, чтоб под конец быть настигнутым у себя дома? (Ф. Бегбедер)

Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием. (Э. Ремарк)

Душа человека — величайшее чудо мира. (Данте)

Если же делаешь зло - бойся, ибо он не напрасно носит меч. (Рим. 13:4)



Андреш Щедрин

Отредактировано: 14.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться