The dashing night. Охота на вампира

Размер шрифта: - +

Глава 30

Девизор опаздывал.

Местный бомонд, собравшийся в полном составе встречать высокого гостя, пребывал в состоянии крайнего нервического возбуждения. Впрочем, началось это не сегодня: уже неделю база напоминала потревоженный улей, и с каждым днем это впечатление лишь усиливалось. Так и сегодня гостиная, полная вампиров, питомцев и людей-слуг шумела и бурлила, и, пожалуй, только Анатолий наслаждался происходящим. Он фланировал от одной группы к другой и везде умудрялся найти, что сказать по теме. Как по мне, то сеял он отнюдь не разумное, доброе и вечное, а скорее хаос, страх и панику – за то время, что прошло между объявлением о визите высокого гостя и его собственно прибытием, это событие обросло таким флером, что любой намек на возможные неприятности мог повергнуть местную публику в массовую истерику.

Я откинулась на спинку кресла, чтобы дать отдохнуть спине. В назначенное время Девизор к воротам не явился, соответственно, торжественная часть тоже пошла не по плану. Сперва мы все чинно сидели и ждали, потом по рации к центральному входу вызвали Андрея, а вскоре и Адриан получил сообщение и тоже ушел вместе с Костей. Меня само собой никуда не позвали, так что я сидела и изображала мебель, чувствуя себя дура-дурой при полном макияже, в коктейльном платье и на каблуках, и при этом еще и с пистолетом в клатче.

– Скучаешь? – Анатолий решил почтить своим вниманием и меня. Он нахально присел на подлокотник кресла и наклонился так близко, что это само по себе уже нервировало.

– Да вот думаю, что стоит в следующий раз брать с собой вязание, – в тон ему ответила я. – Хороший способ скоротать время.

– Что-то не наблюдаю в тебе священного трепета перед прибытием Девизора.

– Да что ты, я вся замерла в ожидании и предвкушении счастья лицезреть…

– А представляешь, – перебил он меня и понизил голос до почти неразличимого шепота, – если вдруг сейчас сюда войдет Девизор, вытирая окровавленный клинок и скажет, что у нас теперь новый Смотрящий?

– Тогда сегодня одним Девизором станет меньше, – так же тихо ответила я.

Анатолий отодвинулся и посмотрел мне в глаза. Я сохраняла непроницаемое выражение лица.

– Никакого уважения к власть предержащим, – наконец констатировал он. – Как ты еще жива до сих пор?

– С Божьей помощью, – съязвила я, и он наконец-то отстал.

На самом деле такого трепета, как остальная часть собравшихся, перед визитом высокого гостя я действительно не испытывала. Все больше и больше казалось, что Девизоры сами сотворили легенду о всесильности и неуязвимости, потому их и боятся до икоты, но тот простой факт, что они до сих пор не смогли изловить или уничтожить N, говорил в пользу моих сомнений. Так что паниковать раньше времени я не собиралась. Впрочем, проявлять пренебрежение было бы еще большей глупостью. Где тут у нас золотая середина? Этот вопрос еще предстояло обдумать.

Для себя я пока выбрала тактику прикинуться мебелью. Вариант простой и почти всегда беспроигрышный. И пусть подобная роль мне претила, в этот раз стоило наступить на горло собственной песне. Так что пока все готовились к приезду Девизора примерно с такой же тщательностью, как к визиту английской королевы, я занималась своими делами.

Андрей стал посещать тир через раз, чтобы успеть проконтролировать проверку безопасности базы и окрестностей, а когда он все-таки ехал с нами, то был непривычно задумчив. Впрочем, поделиться мыслями он не спешил, а я не навязывалась. Скорее, я была даже рада, что ему сейчас не до меня: были вещи, которые хотелось скрыть от его проницательного взгляда. Каждую ночь я получала каплю крови от Адриана, и, наверное, это было слишком часто. Положа руку на сердце, я должна была бы сказать ему, что вполне достаточно капли раз в три-четыре дня, за исключением каких-нибудь особых случаев… но соблазн был слишком велик. Сначала привлекла получаемая сила – я могла эффективнее отрабатывать стрельбу в тире и давать себе больше физической нагрузки. Потом стало почти невозможно отказаться от мгновенного облегчения усталости и боли в мышцах. Это был замкнутый круг, из которого не хотелось выходить. Я шла в кабинет, заглушая голос здравого смысла, и слизывала горько-сладкую, металлическую на вкус кровь, малодушно обещая себе отказаться… но не сегодня, завтра, в другой раз. И следующей ночью все повторялось. Пока что еще получалось как-то контролировать себя… но скоро предстояло с этим разобраться.

Еще одним доводом к тому, что пора слезать с кровавого допинга, стали сны. Это не были мои обычные кошмары или муторные блуждания, в этих особенных снах я была… другой. Точнее, это была вообще не я. Мне снились незнакомые места, оливковые рощи, то залитые солнцем, то освещенные мягким лунным светом, величественные города и замки, смутные лица людей. И все это сопровождалось ощущением бесконечной тоски.

Я не сразу поняла, в чем дело, но сон, приснившийся сегодня, напугал больше всего, одновременно дав ответ на вопрос, что за чертовщина тут творится. В этом новом сне я ходила по темному заброшенному дому, или скорее даже замку. Под подошвами хрустели осколки стекла и мрамора, пальцы мои то и дело касались стен, покрытых пятнами сырости и плесени, а потом я подошла к окну, ощерившемуся выбитыми стеклами, и выглянула наружу. Шел теплый ночной дождь, и лишь стук капель да шорох листьев наполняли тихими звуками мертвый дом. Я отвернулась и шагнула к темному дверному проему, ощущая, как сжалось сердце, а нос уловил едва ощутимый запах гари, как напоминание о старом пожаре. Остановившись на пороге, прикоснулась к стене, словно искала опору. Хотелось войти в ту, страшную комнату, но еще больше хотелось убежать. Грудь сдавило сильнее, и боль стала резкой, острой. Я схватилась за сердце, понимая, что сейчас банально помру от инфаркта… и проснулась.



Анна KERN

Отредактировано: 16.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться