Тиамат

Размер шрифта: - +

4 – Легенда

 

– Это очень большая сумма. – Дориан положил мешок на стол. Ему было уже пятьдесят, но он все еще являлся отменным воякой. Многие молодые рыцари могли позавидовать его умению обращаться с мечом.

– Дай гляну, – сказал Йорхан, тоже не молодой воин, сидящий по правую руку Дориана, и потянулся к мешку.

Они сидели за круглым деревянным столом. Всего их здесь было шестеро. Шесть старых рыцарей, прошедших через не одно сражение. Помещение крохотное, темное, освещаемое лишь несколькими свечами в центре стола.

– Король очень щедр. Но что именно он от нас хочет? – Вопросил Йорхан после того, как убедился, что в мешке действительно приличная сумма.

– В общем, – начал Дориан, снизив тон. – Все вы знаете о Киве и о том, как он важен.

Они знали, и не только они, но и многие другие как внутри королевства Крест, так и за его пределами.

– Вы знаете, что он величайший воин всех времен и народов. Что многим победам наш король Говард обязан именно ему. Что он…

– Мы знаем, Дориан. Знаем, что Киве нет равных, и что враги боятся его имени почти так же сильно, как имени короля Говарда Ран Айрелла. К чему ты ведёшь?

– Мне поведали, что его слава преувеличена. – Сказал Дориан, а после, хоть и знал, что дверь плотно закрыта, все равно прошел к ней и подергал за ручку.

– Это понятное дело, – ответил Марк, сидевший напротив Дориана. – Любую историю приукрашивают. Я знаю, что Кива не способен одним взмахом меча обезглавить десятерых, как любят говорить многие. И я знаю, что он не в силах в одиночку убить лесного тролля, хотя и такие слухи ходят. Но это не меняет того факта, что он велик. Очень велик.

– Несомненно. Очень велик. Но всё же мне поведали истину. Помните битву под Драконьей Горой? Знаю, что помните. Ты потерял там свой палец, Марк. В каком ряду ты бился тогда?

Марк нахмурился, потер обрубок большого пальца на левой руке.

– Что ты имеешь в виду? – Спросил он.

– Я спрашиваю, в каком ряду ты стоял, когда наша армия вот-вот должна была столкнуться с врагом.

– В шестом, – ответил Марк. – Я стоял в шестом ряду. Между Джеком и Уолли.

– А ты, Йорхан?

– А я не помню. Где-то сзади. – Ответив, Йорхан откинулся на спинке деревянного стула и скорчил не слишком приятную мину.

– Кто-нибудь из вас стоял в первом ряду? – Вопросил Дориан и ожидал в ответ получить молчание. И получил. А затем продолжил:

– А я стоял. И Кива стоял. И мы выжили. Выжить в битве, когда стоишь в первом ряду – почти невозможно. Впереди – нескончаемые волны врагов. – Во время речи Дориан излишне часто жестикулировал. – Убьешь одного – за ним еще один. Убьешь его – за ним следующий. И так все время. А стоит погибнуть тем, кто стоит по бокам от тебя, так враги еще и окружить смогут. Назад тоже не уйти, в щиты своих упрешься. Это давка, это верная смерть. Нужно убить как можно больше, а затем погибнуть самому, и тогда твое место займет стоящий позади тебя. Единственный способ выжить – это биться, убивать врагов раз за разом, до тех пор, пока две армии не перемешаются в единое скопление. Тогда уже не важно, кто где стоял изначально. Всем уже одинаково плохо. Но до такого момента обычно не доживают те, кто стояли в первых трех рядах.

– Однако Кива выжил. И не раз. – Сказал Йорхан, немного грубовато.

– Да, выжил, и не раз. В битве под Драконьей Горой он выжил, будучи в авангарде, в первом ряду. И в битве на Кровавой Реке. А после и при захвате крепости Корго. Если кто-то выживает в первом ряду один раз, то он везунчик. Если дважды, то он отменный воитель. Но если трижды, то он герой. – Дориан нисколько не скрывал восхищения в своем голосе. И это было ни к чему, ведь такое же восхищение имелось у каждого присутствующего. – После третьего раза о нем стали говорить. Пошли слухи, что он бессмертен. Король Ран Айрелл не мог не воспользоваться этим. Он решил создать из Кивы символ. Живую легенду. Кива воодушевлял воинов Креста, и внушал ужас врагам. Королю это было крайне выгодно. Но нельзя было допустить, чтобы Кива погиб, и король это знал. Он стал платить деньги воинам, которые должны были занимать места позади Кивы. После столкновения двух армий, когда никто уже не успевал следить за другими, они должны были расступиться, пропустить его назад, а после снова сомкнуть ряд. Для всех казалось, что Кива продолжал биться в первом ряду, продолжал выживать. Он вел воинов за собой, и всегда оставался в живых, убивая немало врагов.

– Но даже если его и пропускали во второй ряд после столкновения, то это не гарантирует выживание. Там все равно трудно остаться в живых. Ты сам сказал, что первые три ряда обычно не выживают. – Заговорил Марк.

– Согласен. Но король никак не мог начать ставить его сзади. Ведь тогда легенда о бессмертном воине, ведущем всех за собой, померкла бы. Он должен был придавать воинам уверенность. Перед битвой его должны были видеть впереди. Король не может гарантировать выживание Кивы. Но может повысить шансы на это. И потому Киву пропускали во второй ряд. А дальше все зависело от умений Кивы. А он великий воин, и потому он выживал. Возможно, он бы и в первом ряду продолжал выживать, кто знает.

– Эти деньги… – Йорхан ткнул пальцем в мешок, – достаются нам потому, что теперь мы те самые, кто должны будут занять второй ряд позади Кивы. В нужный момент пропустить его назад, а самим замкнуть передний ряд.

– Именно так. И мы должны держать это в тайне. – Ответил Дориан.



KIVA

Отредактировано: 08.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться