Тиана. Год Седой крысы

Глава 9

Глава 9

Так мы и прожили еще два месяца. У меня уже и живот видно стало. Княжич подмоги дождался, да теперь к бою готовился с алларийским войском. Я же себе места не находила. Грызло меня что-то, а что понять не могла. Может то, что таки не послушал меня Ольвен, да тайком с Вельвеной сбегали в лес, подальше от глаз. И знала я что добегается. Ей то с рук сойдет, а его погонит княжич, да так больше к себе не подпустит. Может что другое. Да только металась я, не зная как о том сказать и что с тем делать.

А ответ пришел в конце первого летнего месяца.

Было то уже вечером. Мы тогда в городе Вешене станом стояли. Нам с мужем дом отдали, хозяева к родным ушли, чтоб нас не стеснять. Мне же тогда душно было, жарко.

- Что с тобой? – забеспокоился Альвар.

- Да так. Неладно что-то, а сама не пойму что.

Он же меч отложил, что чистил, посмотрел на меня пристально.

- Откуда чуешь?

Я же глаза закрыла, силясь понять, что и где чую, да только руками развела.

- Не пойму.

- Сходи проветрись может? То быть может из-за того, что в тяжести ты?

- Может, – я с тем из дома вышла да по улицам пошла тихо ступая. Так прошла мимо часовых у ворот, по стану прошла, да и стала, как вкопанная.

Сперва, глазам не поверила, а когда убедилась, что не наваждение это, руки к груди прижала да бросилась к связанному избитому мужчине, разревелась. Он молчал, сперва стараясь понять, не мерещусь ли я ему.

- Что колдовка, может знаешь его? – спросил нахмурившись Велэй.

- Знаю, – сказала слезу смахивая. – Вэйко это. Мы росли вместе.

- Вот значит как? – сказал княжич задумчиво. – Идем, расскажешь все.

Я же спиной чувствовала злой взгляд Вэйко, но пошла, не оборачиваясь. Чувство дурное о нем было. Видела, что княжич его судьбу решил уже, да только позволить этому статься не могла.

- Отпусти его княжич Сельф, - попросила, когда он вопросы задавать закончил, а я уже почти всю свою жизнь рассказала. – От его гибели тебе толку не будет, а отпустишь - и вреда не станет.

- Ты как себе это представляешь, Кристиана? С чего мне отпускать его? Да и можешь ты мне, что хочешь говорить сейчас, а все равно знаю, что соврешь. Он к князю своему побежит, да расскажет все, что видел. А мне того не нужно.

Я губу закусила, думая о том, как княжича уговорить.

- Ни разу я тебе Сельф не соврала, ни разу не обманула. Все как есть говорила. Да раз не веришь мне, вспомни, что слово давал одну мою просьбу выполнить. Так прошу я тебя, чтобы отпустил моего друга.

Княжич лицом побагровел и глазами зыркнул так, что показалось мне, броситься на меня. Потом же улыбнулся широко и спросил:

- А Альвар то твой знает, как ты тут незнамо кого грудью защищаешь?

- Он поймет, – сказала, а сама подумала, что может и не так это.

- Вот и проверим. Пойдешь к мужу, скажешь, о чем меня просила. И если он за дружка твоего попросит, то отпущу.

Я не знала, как мужу говорить и что. Чувствовала, что злиться будет. Так и сталось. Едва заикнулась, как он побелел весь кричать начал.

- Не стану за твоих полюбовников вступаться, – рявкнул он.

 Да вылетел, дверью хлопнув. У меня же сердце оборвалось. Глаза слезами заволокло. И так больно стало, что и дышать не могла, только подвывала тихонько.

Так я просидела на лавке, пока сереть не начало. Потом нож взяла, переплела косу под платок спрятавши, в сумку хлеба бросила, соли да крупы мешочек. С тем вышла и пошла в стан.

Часовых возле Вэйко не ставили, скрутили только знатно, не пошевелится даже.

- Крыска, - простонал он, меня завидев.

- Тихо ты, - цыкнула я на него, присела веревки разрезала. – Идем.

Так и вывела его. Когда мимо часовых проходили, зубы им заговаривала, чтобы Вэйко прошмыгнуть мог, а потом сказала, что за травами иду. Другие просто на посту спали. Разленились, зная, если что колдовка княжичева упредить успеет.

- Как так сталось, Крыска, что ты так от дома далеко, да еще и в тяжести? – спросил меня Вэйко, когда мы уже довольно далеко в лес зашли.

- Сталось, Вэйко. Сталось.

А сама слез сдержать не могу. Иду и давлюсь ими, словно захлебываюсь.

- Ты чего это, Крыска? – спросил меня.

Я же проревевшись рассказала, что уходила из дома, сама не зная, что в стане воинском свою любовь и судьбу найду.

- Значит, во вражеского колдуна влюбилась… - задумчиво сказал Вэйко. – И чего ж со мной пошла?

- Княжич слова не сдержал, которое мне обещал. Такого терпеть не стану больше.

- А колдун твой?

На то я промолчала только.



Гуйда Елена

Отредактировано: 02.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться