Тихая фаза третьей мировой

Тихая фаза третьей мировой

 Тихая фаза третьей мировой

Глава 1. Лейтенант Сечин

  Отгремели фанфары торжественного выпуска молодых лейтенантов Череповецкого военного ВУЗа радиоэлектроники. Сверкающие зололотыми погонами парадные кители уже заняли свои места в ящиках для багажа молодых лейтенантов, а выданные им назначения в боевые воинские части лишь таили некие элементы мистики и загадочности. Никто из них не знал, что их ждёт впереди, и чем они будут реально заниматься. Впрочем, вполне очевидно - по своим полученным в военном ВУЗе специальностям. Хотя, не факт! Даже их курсовые офицеры прозрачно намекали, что войска перевооружаются быстрее, чем проходит их процесс обучения. “Здесь вы получили только основу, которая поможет вам освоить новую боевую специальность, а там, в войсках, вам скажут: “Забудьте всё, что учили! Здесь совсем другая техника, товарищи офицеры. Учите матчасть!” И Кирилл Сечин понял это почти сразу. Командир части с ходу оценил нового лейтенанта сразу после его представления: чуть выше среднего роста, шатен с пытливым взглядом зелёных глаз, смотрел на него немного оценивающим взглядом. Будто старался предугадать последующую реакцию своего нового командира. Полковник Ломакин сдержанно улыбнулся: “Я читал ваше личное дело. Почти обладатель красного диплома, не получил из-за тройки по зачёту с оценкой по электронике. Почему?” Лейтенант слегка сконфузился: “Так получилось…, перед экзаменом грипп подхватил, пришёл на экзамен почти без подготовки…”

- Так мог же пересдать?

- Не вариант, товарищ полковник, тут зимний отпуск, а моя мама сильно заболела. Еле успел увидеть её…, умерла она…, на следующий день…

- Кх…- командир кашлянул в кулак, - бывает…, прими мои соболезнования… Сам то как? Как настроение?

- Боевое! - выпрямился молодой офицер. Ломакин рукой предложил ему присесть:

- Назначаю тебя в роту капитана Смагина. Он введёт тебя в курс дела. Но предупреждаю - техника новая, придется учиться!

  С первого взгляда, командир роты молодому специалисту показался немного задумчивым и ушедшим в себя. Молодого спеца в своей роте принял без особого энтузиазма. Практически повторил слова курсового офицера: “Забудьте всё, что вы изучали. Это уже “каменный век”. Наша рота только что полностью перевооружилась на новые межконтинентальные беспилотные аппараты разведчики. Они же, в боевых действиях - средства радиоэлектронной борьбы и ударные беспилотники шестого поколения. Как-то так… Кстати, подписку о неразглашении давал?”

- Так точно! - выпрямился офицер. - Прямо к вам из секретной части!

- Слушай, Кирил, ...кажется…, у нас не приняты эти элементы военного этикета, давай проще - при отсутствии начальства я для тебя просто Михалыч, а тебя буду звать тебя просто Кириллом. Лады?

- Так точ…, извиняюсь, всё понял, Михалыч!

Командир роты улыбнулся: “Вот и хорошо, твоим куратором будет Леня Белов. Найдешь его в тренажёрном зале. Он введёт тебя в курс дела. Давай, мне ещё смену к заступлению на боевое дежурство проверять надо…, иди!”

  Тренажерный зал, до отказа забитый почти неизвестной ему техникой, показался Кириллу крытым, поделенным на полупрозрачные отсеки, футбольным полем. В каждом из них на столе стоял дисплей, шлейфы от которого терялись где-то под фальшполом. Огромное помещение было четко разделено на две зоны - красную - боевую, и зелёную - для подготовки заступающих на дежурство смен.  Леня Белов, старший лейтенант с тренажёрного места номер двадцать пять, как указал ему Михалыч, кинул на Кирилла смешливый взгляд: “Кирилл? Я в курсе. Присядь рядом, поговорим..” Молодому лейтенанту показалось странным, что он начал просто говорить о жизни в гарнизоне, своей семье и сыне, изредка интересовался о нём. Встал из-за стола, и быстро обернувшись, бросил в него теннисный мяч! Кирилл ловко поймал его левой рукой! Леня улыбнулся: “Левша?”

- Да нет, мне просто так было удобнее, а что?

- Ты правой рукой так же владеешь?

- Да, и что?

- Отлично! Реакция на пять, причём обеими руками!

Следом он бросил ему мячик под правую руку. Кирилл не оплошал. Леня улыбнулся:

- Не соврал, значит сработаемся. Но учти, это только начало, цветочки, главное у нас впереди.

Старлей взял в руки ручку, и на чистом листе написал только ему понятные символы и сноски: “Сейчас идёшь в секретную часть, отдашь эту бумажку сержанту Лизе, а она выдаст тебе первые пять описаний изделий. Короче, учи матчасть, Кирилл, без этого нам говорить не о чем. Понял?”

- Понял…, - Сечин встал и направился к Лизе…

Девушка-сержант вывалила на стол три толстые книги технических описаний:

- Учи, лейтенант, бог тебе в помощь!

Кириллу показалось, что здесь и сейчас у него началась новая подготовка к экзаменационной сессии - “пятилетку за три дня!” По мере погружения в описание новой техники, он понял, что реально отстал от боевой техники, как минимум, на десять лет! То, что в его ВУЗе представлялось, как перспективная техника в стадии разработки, было здесь и сейчас, на боевом дежурстве! Мобильные квантовые радары, суперумные боеголовки, адаптивные системы наведения и распознавания “свой-чужой”..., просто лавина новой фантастической информации из блокбастеров. “Звёздные войны” здесь реально отдыхали! Причём, удивляли не только наши “изделия”, но и те, “забугорные”, от “вероятного противника”. В читальной комнате секретной части он без перерыва на обед просидел до самого её закрытия. Сержант Лиза подошла к нему сама: “Всё! Сдавай документы. Придёшь завтра в девять. Продолжишь…”

  На шестой день к нему подошёл сам Белов: “Ладно, это за всю жизнь не выучишь, хватит с тебя. Ты не разработчик, а будущий оператор боевых дронов, иди за мной, будешь изучать основы управления. Пока на тактических изделиях”.



Валерий Проняев

Отредактировано: 28.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться