Тихий шёпот Бездны.

Размер шрифта: - +

Глава 2

    Через два с половиной часа я добрался до частного сектора. Шумные кварталы с гудящими машинами остались позади, вокруг поубавилось людей. Они трудились возле домов: ухаживали за цветами, работали садовым инвентарем. Доносились звуки газонокосилок. Я вспомнил, что сегодня выходной день, и люди часто посвящают свободное время домашним заботам.

      Небо уже не выглядело безмятежным и ясным. Откуда-то набежали лёгкие облака, и солнце то надолго скрывалось среди серо-белых рифов, то проглядывало на миг, прокалывая в них золочёными стрелами неровные дыры.

     Взглянув вдаль, я безошибочно определил, какой дом мне нужен: четвертый, считая от того, который миновал только что. Магический Зов летел отчетливо, мне даже не приходилось напрягаться и вслушиваться. Я мог идти по нему словно ищейка, взявшая след, и отыскать даже с зажмуренными глазами. Теперь мне удалось расслышать имя, которое повторял в монотонных мантрах маг…

       Канагел. Барон Северных Земель.

       Что ж, имя мне известно. Назовусь тем, к кому он взывает.

    Добравшись до нужного здания, я остановился. Пока ещё рано, придётся немного потерпеть. Облюбовав местечко возле раскидистого вяза, росшего вдоль дороги, я прислонился к узловатому стволу. Дожидаясь подходящего момента, я одновременно поглядывал по сторонам. Ожидание затягивалось, и в моей голове помимо воли всплыла одна из картин прошлого…

 

    …Высокая, костлявая фигура Направляющего шагнула к каменой спирали, где я замер преклонив колени, простирая ко мне разведённые руки. Ещё два долговязых силуэта маячили чуть поодаль. Из верхушек, расставленных в определённом порядке обелисков, широкими струями уносился ввысь голубовато-призрачный огонь, отчего просторный зал заливало мертвенным светом.

       Зал Познания, вырубленный из чёрного минерала, похожего на обсидиан, отстранённо следил за мистическим обрядом, становясь немым свидетелем очередного Обета, и свершённой над демонической сущностью несправедливостью.

     Сегодня был важный и даже поворотный день. Я оставлял беззаботную юность в прошлом, а будущее омрачалось тенью долговременной Службы, которой суждено было вот-вот начаться..

       С когтистых пальцев хлынуло ярко-алое, искрящееся сияние, со свистом вырисовывая в воздухе пятифутовое, вращающееся колесо. Стоило мне поднять голову, я сразу же узнал черты неотвратимого заклятия, что до того снилось мне лишь в ночных кошмарах, заставляя каждый раз вскакивать с постели в ледяном поту. Да, это было оно. Голодное, равнодушное и жадное до чужой магической силы Колесо Обуздания. Я совсем не желал и, больше того, страшился разделяться на долгие годы с моей Магией. Но так предписывал старинный закон Службы. И я вынужденно подчинялся.

       Теперь оно угрожающе пылало наяву. Стреляя снопами щёлкающих искр, переливаясь запутанной вязью древних символов. Словно колесо божественной колесницы, где место спиц занимала правильная тринадцатилучевая звезда. Идеально выверенное, в чём-то пугающе прекрасное, но смертельно опасное как австралийская тигровая змея.

    Оранжевый круг Высшего Принуждения, где горели знаки Дайреша, завис надо мной, подобно дамоклову мечу. И я, закусив губу, добровольно протянул дрожащую ладонь к его центру.

     - Готов ли ты Служить, - вопросил откуда-то сверху старческий, шипящий голос, где слышался треск догорающих комет и пепельный шорох вечности.

     - Готов, мудрейший, - сдавленно ответил я.

     - Готов ли ты отдать жизнь, если того потребует долг? – бесцветно изрёк он.

     - Готов.

     - Молви слова Обета.

    - Действие моё – величавый плеск Бездны. Взор мой – пронзающее суть остриё её сердца. Слово моё… - я запнулся, но сделав усилие, продолжил, – освобождающее дыхание Источника Забвения. Принимаю на себя Обет принуждения, и пусть его оковы останутся нерушимы, пока не повелят им расколоться Старшие. Да будет так ныне и присно, и во веки веков!

      Светящееся кольцо заполыхало и взорвалось фейерверком огненных капель. Его свечение объяло выбитую в священном камне спираль, бегущую против хода солнца. Оранжево-жёлтые змеи поползли по витым линиям всё быстрее, и достигли, наконец, середины, где находился я…

 

    …Прикрыв глаза рукой, словно отсекая ножницами кадры скверной киноплёнки, я растёр пальцами виски. Воспоминание не из добрых, провались оно пропадом!

       Внутренние часы подсказывали, что у меня в запасе ещё минимум полчаса, и я осмотрелся вокруг.

       Иногда по дороге проносились автомобили, но большей частью улица пустовала.

       Я ощутил нетерпение.



Dennis Lime

Отредактировано: 16.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться