Тиран на замену

Размер шрифта: - +

Глава 4: Ловушка

Мстительный засранец!

Я проснулась от истошного визга перепуганной Риски. Она голосила так, что уши закладывало, и тело пробирала ледяная дрожь. Отчего не спалось? Но и я сама чувствовала себя не то, чтобы хорошо. Ноги шли сами собой, несли меня вперед без остановки, и притом я абсолютно осознанно помнила, что не вставала с кровати...

...а сейчас стояла посреди леса. Мне чудились его ночные звуки, порывы холодного злого ветра, мягкая и противно-скользкая после ливня земля. Было страшно открывать глаза, но я сделала это.

Покачнувшись, отступила влево и удержала равновесие. Лес мне не приснился: он простирался со всех сторон, незыблемой и несокрушимой стеной ограждая меня от всего остального мира. Я любила этот лес, правда все равно старалась особо не встречаться с его туманным и грозным величием даже взглядом.

Под одним из деревьев расселся Кас, расставив ноги на ширине плеч, и всматривался в черты моего лица. Рядом с ним, посапывая, лежали Эрж и Риска. Все еще не веря в происходящее до конца, я оглянулась в поисках других пострадавших. На счастье, их не было. И как хорошо, что с нами в ловушку попалась Риска!

В не менее грязной одежде, чем я, и в сотне-другой царапин от когтей Его Светлости Семирского, спящая Риска выглядела очаровательно. Только... разве это не она голосила минуту-две назад? Если не она, то кто? Неужели это была я? С чего бы?

– Кукловод, – одновременно выдохнули мы с Касом.

– Марион Разэл, – жестко уточнила я, поставив руки в боки. – Он подготовил приказ на наше исключение, а я помешала подписать этот приказ.

Кривая усмешка пролегла на губах Каса, и он пнул всхрапнувшего диким зверем Эржа. Тот перевернулся и толкнул Риску, навалившись своим немалым весом ей на ногу. Веселый народ, некроманты! Я улыбнулась, наблюдая за пробуждением товарищей, которые, в отличие от меня, просыпаются с очередного перепоя. Счастливые люди! Им-то не пришлось с Вольсхим тет-а-тет беседовать.

– Подъем! – сиреной прокричал Кас и повернулся ко мне. – Не очень-то ты и обеспокоена. Непроходимый лес кругом...

– А чего бояться? – я подошла к Касу и присела рядом с ним на колени. Одежда и так вся грязная, поэтому ее не страшно запачкать еще больше. – Сейчас Риску очухаем, и она найдет направление к цитадели.

Только Риску с Эржем очухать оказалось не так-то просто: особенно парня. Он, сколько бы не пил, весь вечер и всю ночь выглядел так, будто ни глотка не сделал. А вот утром, днем и од следующего вечера беспробудно отсыпался, готовясь к следующей вечеринке. Тащить обратно его на руках или на спине никто не собирался, а потому поставить Эржа в вертикальное положение все равно необходимо.

– Как-то слишком просто все, – вслух подумал Кас, хмурясь. – И месть за непоставленную подпись в приказе... это как-то слишком мелко. Мелочный и склочный тип кукловод. Или есть что-то еще, что мы не заметили.

– Кас, Разэл просто не знает, что Риска умеет обращаться птицей, – я кивнула, будто кивок мог добавить моим словам весомости. – Если бы ее не было с нами, то пришлось бы на верхушку дерева лезть. А они, заразы, к магии не восприимчивы. Тогда пришлось бы по старинке ручками да ножками карабкаться.

Все-таки Кас моим словам не внял. Он оставался погруженным в свои мысли настолько глубоко, что весь мир вокруг его совершенно не касался. Зато Эрж, не открывая глаза, сел на землю и склонил голову к коленям вытянутых ног. Риска же наоборот очнулась и пугливо оглядывалась по сторонам и везде видела одно и то же – деревья, деревья и снова деревья.

– Тебе это не снится, – заверила ее я и выпрямилась, встав на ноги. – Нас Разэл из постелей вытащил. Еще и отравил чем-то усыпляющим, я полагаю.

Порошок тонадара я узнала только по осевшей на лицах товарищей зеленовато-голубой полупрозрачной пыли. Ее всего-то нужно было чуть-чуть подогреть, и поднявшийся пар мгновенно усыплял всех, до кого из не озаботившихся защитой мог дотянуться. Для углубления сна средство работало безотказно, а потому в моем экстренном чемоданчике тоже имелась небольшая коробочка с запасом на всякий случай. Вот только случай представился не мне, а моему врагу.

Рассказать о тонадаре я не могла, чтобы не объявлять о хороших познаниях в целительстве. Да и зачем, если меня все равно из присутствующих никто не понял бы. Только бы саму себя в неловкое положение поставила: объясняться с парнями и Риской за утаивание столь полезной информации (к кому первому побегут с перепоя, как не к целителю?) И я буду кругом виновата. Нет уж, спасибо!

– Какой еще Разэл? – переспросила Риска, выдавив из себя слова. Она сидела на попе, придерживая прямое положение спины руками и, наклонившись вперед, отряхнула испачканные в грязи ладони. – Четвертовать шутника! – она бы еще и ножкой притопнула, если бы смогла. Так ее нога промазала в воздухе и прополола маленькую траншейку во влажной земле.

– Кукловод. Парень, который стоял за спиной Рейсланда Вольсхого, – отчетливо объяснил Кас и вновь погрузился в себя.

– Да он нарывается! – прорычал Эрж, наконец открыв глаза. – Что мы делаем с такими отбросами, как он?!

– То же, что и он хотел и сделал с нами. Мы таких вышвыриваем в Роуг, – угрюмо произнесла я, припоминая несколько подобных случаев.



Яна Зыров

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: