Тиран на замену

Размер шрифта: - +

Глава 6: Маджере

Вольсхий вышел из третьей комнаты также тихо и неожиданно, как и явился на наше «спасение». За его спиной клубились черные ветвистые облака, а пространство освещали только два светлячка Каса, которые по непонятной мне причине до сих пор не потухли. Ректор оставлял за собой кровавые следы, которые скрадывала тьма, и вот уже новый шаг оставил только пыльный след. Никакой крови. Никаких улик и воспоминаний о произошедшем.

– Даже спрашивать у вас не хочу, как вы здесь оказались, – выплюнул Вольсхий, скрестив руки на животе.

Для меня его слова прошли током по всему телу. Он не знал, что мы здесь? Могло ли произойти так, что кукловод Марион Разэл отправил нас на «лесную прогулку» без его ведома? Была ли его неосведомленность нашим шансом на спасение? Рискуя, я поднялась, передав лежащего у меня на коленях Каса попытавшемуся меня остановить Эржу.

– Разве не по вашему приказу Марион Разэл сделал это с нами, монрес ректор? – спросила я уверенно, немного подлизываясь, чтобы не разозлить. – Вы обещали, что дадите нам шанс проявить себя в учебе. Разве все это, – я медленно обвела помещение руками, – учебный материал?

– Лучше заткнись, – фыркнул Вольсхий, нагло и дико усмехаясь. – Даже не пытайся настроить меня против Мариона Разэла. Я его много лет знаю, а он о существовании этого места... нет.

– Разве я говорила, что Марион Разэл отправил нас в это жуткое и страшное место? – сама удивлялась вспыхнувшему во мне ораторскому таланту и сделала еще один шаг вперед, как в мольбе. – Мы очнулись, когда наши ноги без нашего ведома вели нас по лесу. Мы потерялись в лесу. Мы пытались найти направление, которое приведет нас обратно в академию. Или в Роуг, в котором воспользуемся аркой перемещений и успеем вернуться в академию к подъему.

– Сказал адепт, ни разу не явившийся на утреннее построение в трезвом виде, – поддел меня Вольсхий, не без интереса следящий за моей попыткой выкрутиться.

– Мы шли, искали, – продолжила я, игнорируя явное издевательство. – И вдруг... земля под нами осыпалась, и мы упали в глубокую яму. Магия не позволила нам разбиться насмерть. И мы оказались в соседней комнате. Упавшая вместе с нами земля воспарила и закрыла проход наверх. Мы не могли выбраться тем же путем, а потому стали искать новый.

– Вы много выпили накануне, адепт Тонверк? – не отставал в подколках Вольсхий, но выражение его лица изменилось, что говорило о правильности моих слов. Он наконец-то задумался, что я не врала!

– На нашем пути встретилось немало опорных колонн со скелетами рядом с ними, как с бессменными охранниками на посту. И наконец мы нашли лестницу с помостом, как в столовой. На ней изображалась казнь четырех людей через нанизывание на кол и много-много золота под ними. Риска, одна из адептов, попавших в ловушку, с детства страдала клептоманией, и поэтому скелеты атаковали нас. Поэтому, монрес ректор, мы много-много колдовали, надеясь, что вы, как истинный хозяин этих земель, услышите наши мольбы и поможете нам!

Эрж хмыкнул, и если бы его хмык услышал Вольсхий, я бы Эржа избила. Честно.

Вольсхий не знал, чем ответить на мою пространную речь. Всегда знала, что ему не хватало извилин в мозгах! Какое счастье, что я много-много читала последние шесть лет, и научилась не только использовать некоторые заклинания и зелья варить, но и отменно врать! Вроде бы всю правду рассказала, а ведь не всю. И преподнесла ее правильно. И о магии своей не рассказала! Одного такого запала вполне хватило, чтобы объяснить активное колдовство всех четверых. Хорошо, что Кас приказал не колдовать!

– После вашего рассказа, адепт Тонверк, я засомневался, а не пил ли я, – пошутил Вольсхий и вскинул левую руку.

Я ожидала еще одного появления жутких облачков, их сгущения, но они продолжали рассеиваться, а из ладони Вольсхого вылетели светлячки. Он за несколько секунд создал не меньше сотни разноцветных светлячков! Это было так красиво, что на мгновение я даже забыла, где оказалась и в какой ситуации. Очнулась только тогда, когда оступилась, запрокинув голову.

Зато наш ректор повел себя неадекватно. Он вперился взглядом в голову висельника, и его настроение «на подъеме» рухнуло, как в расщелину. Он и проклятый были когда-то знакомы? В первый момент я отступила к ребятам, чтобы пропустить Вольсхого к знакомому, но в следующий уже кинулась к нему и схватила за локоть.

– Он проклят! Прикоснетесь и умрете тут же! – закричала я ему практически в ухо.

Вздрогнув, Вольсхий стряхнул меня с руки и толкнул на пол. Как и Риска, буду считать синяки завтра утром. Но мое выступление сработало: Вольсхий остановился и не стал подходить к висельнику слишком близко. Я, конечно, не возражала похоронить этого мерзавца прямо здесь и сейчас, но кто тогда выведет нас из междупространства? Вряд ли мы могли надеяться, что за той третьей аркой, из которой явился ректор, вела прямиком в подземелья цитадели, а следом имелась лестница на первый этаж.

– Поднимайтесь. Живо! – приказал Вольсхий, не отрывая взгляда от висельника. – Я верну вас в академию и разберусь, что здесь произошло на самом деле.

Вот теперь от сердца точно отлегло! Вольсхий не знал, и ближайшее время ему будет не до нас. Эрж пнул Риску, чтобы она вставала самостоятельно. Каса пришлось тащить на спине, хотя и сам Эрж был не в лучшем состоянии. Я поддерживала Риску как единственная, кто легко стоял на своих двоих. Конечно, я же участия в бое против скелетов не принимала.



Яна Зыров

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: