Тиран на замену

Размер шрифта: - +

Глава 15: Темная сущность

Лицо – вдруг – исказилось в звериной гримасе. Мгновение – он рядом со мной. Всего в шаге. Я резко отступила, оступилась и упала назад.

– У тебя теперь нет выбора. У тебя его не было с тех пор, как впервые переступила черту, попросив убежища у Дэм. Именно тогда, шесть лет назад, ты приняла главное в своей жизни решение.

– Выбор есть всегда!

Не знаю, что нашло на меня. Когда перед тобою чудовище – кричать нельзя. А я крикнула.

– Забудь.

Тихое пожелание, как зимний гром с грозой.

Лицо разгладилось, ушла звериная резкость. Рейсланд Вольсхий бережно взял в ладони руку с кольцом и снял его. Такие по-человечески теплые, немного прохладные руки. Я породила страшного зверя, жаждущего власти. И она у него будет: кто сможет остановить копию Короля-Мертвеца? Точно не я.

Он по-человечески медленно вернулся к постаменту и внес кольцо. Лозы и бутоны ноктюра оплели постамент, как то было до моего прихода. Цветы расцвели глубоким фиолетовым цветом.

– Иди, проспись. Завтра будет тяжелый день.

Не сразу, но вскорости я поспешила покинуть Сторожевую Башню. Аура силы окружала Рейсланда Вольсхого настолько темной, что мне было не то что говорить, дышать тяжело. Глаза сами собой наполнились слезами и горячили щеки. В минуту слабости и страха я совершила непоправимое зло.

Возвращалась в комнату на негнущихся ногах с единственной мыслью в голове – завтра будет последним днем моего пребывания в гнезде. Шесть спокойных безопасных лет пролетели незаметно, но достаточно плодотворно. Если смогу найти какую-нибудь работу в течение месяца, то не загнусь от голода. Кое-какие деньги можно будет позаимствовать у злобных соседок Валлы и Дэры в качестве моральной компенсации за пошлые слухи.

В дверь комнаты въехала лбом, забыв о невозможности ходить сквозь стены. Удобная штука была, скажу! Дверь выбита с грохотом, за которым я чудом уловила странный шум и спешный топот. Скрип кроватей мне уж точно не послышался. Инритэль безмятежно спала, Валла и Дэра отвернулись. Дышали неглубоко и слишком шумно для спокойного сна. Дожили...

Стараясь не шуметь, я проверила одежду. Что за дуры? Райкой отравить меня удумали? Райкой баловалась и я по детским годам. Посыпали одежду, и буквально через час ношения все тело покрывалось красными пятнами, которые еще и жутко чесались к тому же. А самое паршивое, райка росла везде, как сорняк. Сколько не выпалывай – без толку. Через неделю растет на прежнем месте.

Второй – и последний – комплект академической формы пришлось выбросить, как и первый. Порезанный и пропитанный неизвестным ядом иглы, его не было смысла ни стирать, ни латать. А я так надеялась на этот, второй. Отпороть академические нашивки и сошел бы за типичную дорожную одежду средненького некроманта. Не судьба!

Следом в мусор полетело любимое яркое зеленое платье и шерстяной свитер, купленный за двадцать шесть льят в прошлом году. Зима была суровая – пришлось раскошелиться. Убью засранок! Попортили одежды на полторы тысячи! Я эту одежду шесть лет собирала! Ночами не спала в поисках заработка.

Прости меня, Сарон. Не даровали Истинные тебе сегодня поспать!

В «мужской» комнате жили трое наших адептов, принятых в академию еще стариком-ректором. Сарон, Кас и Эрж. Чужаков не пустили, хотя стояло еще две свободные койки.

Когда я приблизилась к его шкафу, Сарон уже сидел. По старой привычке, он всегда спал во всеоружии: одетый и с ножом под подушкой, будто его в любой момент могли попытаться убить. Сначала меня это пугало, а потом я решила, что не столо лезть в чужое прошлое и душу.

Сарон невыспавшийся и злой. Раньше он никогда не смотрел на меня так угрюмо – во тьме я не видела его взгляда, но чувствовала. Снова он вернулся к прежнему поведению. Мне казалось, что мы все решили у фонтана…

– Прости, что без предупреждения, – запал ярости в мгновение иссяк. – Они... мало того, что наговорили обо мне гадостей, так еще и вещи райкой посыпали.

– Нашла трагедию, – грубым и низким голосом отозвался Сарон.

И тут я поняла, он – поверил им. Наша академическая братия никогда не сплетничала попусту. Он привык, что мы никогда друг другу не лгали. Никогда.

– Вольсхий две недели отсутствовал. Я выхаживала раненного ребенка, его племянницу. Может, видел? Алицкарти?

Сарон кивнул, почти незаметно.

– У тебя барахла целый шкаф. Мало?

– Уничтожили все. Даже шапку, которую ты подарил мне пять лет назад. На день рождения, помнишь?

– Помню.

Сарон незамедлительно поднялся. В его размеренном шаге я почувствовала угрозу. Опасность. Быть того не могло. Кто угодно, но только не Сарон.

– Ирс!

– Не ори, – зашипел на меня парень, вынудив посторониться. – Разбудишь.

Парень кинул мне в руки объемную картонную коробку.

– Этого хватит, а завтра все равно в Роуг. Деньги хоть есть?



Яна Зыров

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: