Тиран на замену

Размер шрифта: - +

Глава 5: Последнее пристанище академиков

Изредка на нашем пути обнаруживались опорные колонны, поддерживавшие земляную «крышу» и к каждой привалился скелет в цепях. Риска схватила меня за руку, и я была ей даже благодарна: ничего приятного в столкновении с такими вот скелетами-охранниками не было.

– Ничего не трогать! – рыкнул Эрж, напугав меня до смерти. Эхо от его крика еще долго гремело в бесконечно огромном зале.

Чем глубже мы заходили в военный пункт, тем чаще нам встречались опорные колонны. Кас сказал, что это к лучшему. Это означало, что мы подходили ближе к цитадели, а потому и охранных постов становилось все больше, и колонны эти поддерживали не только землю, но и фундамент подземных клеток. Мы упали ниже, чем подземелье и любимый Вольсхим изолятор? Ну ничего себе! Мы бы все косточки переломали, если бы Кас вовремя не успел среагировать!

От сердца отлегло, и шорох кошачьей поступи больше не тревожил нервы. Мне больше не казалось, что скелеты поворачивали черепа в наши стороны и следили за нами. Мне больше не казалось, что они ползли за нами, тихо-тихо позвякивая цепями. У меня разыгралось воображение! А у кого бы не разыгралось? Риска вон, шла ни жива – ни мертва. Мы все были бледными в голубоватом свете светляков, а ее кожа совсем синюшная. Жуть какая!

– Не бойся, мы уже почти выбрались, – прошептала ей я, сжав ее руку в своей ладони.

Хорошо, что наши парни не из пугливых, а то нас бы захлестнула паника, и мы бы никогда не выбрались на свободу. Даже если им и было страшно, то они не показывали вида. Сосредоточенные, серьезные и хмурые парни шли немного впереди и вели нас с Риской за собой. Они молодцы.

– Знаю, мне просто нехорошо... без воздуха. Это особенность моей трансформации в птицу. Под землей ощущаю себя как в клетке, – тихо-тихо поделилась терзаниями Риска, но захват ослабила. Успокоилась наконец-то.

Разве могло произойти что-то страшное, когда мы, никого не трогая, проходили мимо? Даже не смотрели в сторону скелетов, только отмечали в сознании их наличие. Все равно было крайне неуютно. И это мне, целителю, пришлось побывать в подобных условиях! Хорошо, что вместе с нами Каро не оказалась: в отличие от своего кота, она не была такой бойкой и смелой. По сравнению с пугливой Риской истеричка-Каро уже давно бы заливалась горючими слезами, тыкалась в грудь Мэлиан и задерживала поиски выхода.

Да, Каро мне не нравилась и рыжими кудрями, и голубым цветом глаз, который я видела от силы два-три раза за всю жизнь – уж больно редкий цвет в Тшенране, нашей империи. Плаксивый характер, а также игнорирование правил адептов академии не делали ее нашим другом. За год, который она прожила в академии, на наши вечеринки приходила только один раз. Посмотрела и тут же ушла.

Ее «одногодка» Риска поступала в точности до наоборот, и потому сегодня она была здесь. Эрж и Кас – друзья детства, и в академию прибыли тоже вместе. Они вроде то ли четвертую ступень получили, то ли ее завершили... Как бы я хотела, чтобы это омерзительное приключение обернулось проверкой на академическую состоятельность! Если я ошиблась, и проверка будет профильной, то ни мне, ни Касу ее ни за что не пройти!

Вышвырнут из академии меня, и рабская печать Табола, которая блокировалась не принадлежащей Вольсхим земле, вспыхнет вновь. И начнется обратный отсчет. Кто справится раньше: я найду себе новое безопасное место, или Табол – меня? Идти на такой риск я не согласна и рисковать не собиралась. Слишком многое поставлено на кон: моя свобода, моя жизнь и мое благополучие. Если мне придется проиграть Вольсхому, то я практически была готова к этому. Только бы не убил!

Искомая лестница была черной матовой и совершенно незаметной даже в свете моих светлячков. Зато пройти мимо трибуны, стеной возвышающейся над нами, было невозможно. Мы наконец-то ее нашли! Теперь поспешим к выходу и поднимемся в цитадель! Мы ведь сейчас точно под ней, верно? Как только выйдем в тренировочно-вечериночный зал, сядем на лестнице и перекусим чегоном! Разве зря Эрж с таким усилием растряс фруктовое дерево? Разве зря я тащила тяжеленный узелок?

– Ничего не трогать, – повторил Кас за Эржем и подал сигнал идти за ним, взмахнув кистью руки. – Ничего. Не трогать.

Вместо «не трогать» мы с Риской замолчали. Кас проверил носком ботинка первую ступеньку, затем вторую и только после этого наступил на лестницу всей стопой и перенес вес тела на эту ногу. Эрж страховал его, готовый чуть-что сразу же оттащить товарища назад. Предосторожности выглядели излишними, но я просто затолкала неприятное ощущение глубоко в себя. Раз парни кое-что об этом военном пункте знали, то мне лезть к ним с советами не стоило.

За время подъема ничего не произошло, и спустя несколько минут мы все четверо стояли на трибуне и вглядывались в чернильную даль объятого тьмой бесконечного зала в междупространстве. Если бы не было так страшно, то было бы захватывающе и интересно! Настоящее погружение в историю империи. Светлячки парили над нами, и я направила их вперед осветить глубинную часть трибуны.

Кас резко схватил меня, закрыв рот ладонью. С Риской точно также поступил Эрж и сжал зубы. Я слышала, как громко сглотнул Кас, и как до невозможного напряглось его чуть расслабившееся тело. Четыре скелета с обрубленной лобной костью было посажено на золотые колы. Вокруг них лежало золото. Много золота. Очень много-много золота, но мертвый блеск монет не привлекал меня.



Яна Зыров

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: