Тираны этого мира

Размер шрифта: - +

Глава 4

Когда Маша появилась в офисе литпортала, то обнаружила Николая, сидящего за ее столом. Он явно ждал ее прихода.

– Привет, я что, опоздала? – спросила испуганно девушка.

– Нет, ты вовремя, я просто хотел провести небольшой инструктаж, пока ты не начала. Сайт конкурентов уже видела?

Николай подвинул к столу еще одно кресло и кивнул на экран, где был открыт документ с различными статистическими выкладками и описаниями. Документ был озаглавлен как: “Сравнительный анализ конкурентов”.

– Да, и статистику по нему посмотрела. 

– Это хорошо. И что ты можешь о них сказать?

– Ну, что касается статистики - она впечатляет, у них ежедневный онлайн больше семиста тысяч человек. Неужели они настолько популярны?

– Статистику посмотрела? Это хорошо, но простая статистика о популярности тебе ничего не расскажет. Конечно, владельцы всех порталов скрывают от читателей, а тем более от авторов реальное положение дел. Поэтому судить о нем можно исключительно по косвенным данным. По реальной активности читателей в блогах, по количеству комментариев у топовых произведений, да и познакомится с топовыми авторами можно и спросить лично у них, что они сами думают о статистике. 

– Эм, это ты на накрутку сейчас намекаешь? А зачем такому крупному порталу накручивать показатели? Если для рекламодателей, так я у них только их собственную рекламу и видела.

– То, что показатели накручиваются, доказать очень просто, достаточно сопоставить соотношение посетителей и просмотренных страниц портала Книг-нет с другими порталами, аналогичной тематики. Ты конечно такой информацией не владеешь, но зато ей владею я. И вот какие цифры мы с нашими коллегами наблюдаем:

Портал - Литчиталка - ежедневно посещает 140 тыс. человек и открывает 677 тыс. страниц. Выходит, что каждый человек просматривает около пяти страниц. Такое соотношение очень близко к действительности, но в реальности эта цифра должна быть еще меньше. Теперь портал Литрудмай - 187 тыс. посетителей, 1580 тыс. просмотров и соотношение - 8. Можно смело утверждать, что они там что-то химичат со статистикой. Двигаем дальше.
Ловелибет - 200 тыс. / 611 тыс., соотношение - 3 - это реальный показатель. 
Ежедневник - 202 тыс. / 771 тыс., соотношение - 4 - реально.
Самиздат - 356 тыс. / 1 426 тыс. / 4 - реально.
ЛитБродилка - 459 тыс. / 3 660 тыс. / 8 - явно накручивают.
Книжный мир - 615 тыс. / 4 168 тыс. / 7 - химичат.
Портал Литисток - 667 тыс. / 3 319 тыс. / 5 - похоже на правду.
И наконец портал Книг нет. У них 740 тыс. ежедневных посетителей и просматривают они 9,8 миллионов страниц. Как тебе такое? По 13 страниц на посетителя. 

– Накручивают! – Маша восхищенными глазами смотрела на Николая. – Это же сколько у них отделов работает, чтобы накрутить такое количество страниц?

– Нет, Маша, сами они ничего не накручивают. Им удалось запрячь для этой цели своих авторов. Для того, чтобы вырваться далеко вперед и так сильно оторваться от своих конкурентов, их маркетологи выбрали гениальную стратегию ослика с морковкой. 

– Это как? 

– А вот как. Существует такая притча про фермера и ослика. В ней рассказывается, как один фермер повстречал ослика. Фермеру нужен был ослик для перевозки урожая моркови, поэтому он показал ослику большую и сочную морковь и сказал тому, что с радостью отдал бы морковь ослу, но в своей жизни он перевидал много-много ослов, которые его обманывали, он предлагал им морковь в обмен на труд, но ослы съедали морковку и отказывались работать, а когда фермер просил их о помощи, они только кричали и били его. Возможно в этот раз повстречавшийся ослик и не такой, но горький опыт фермера требует от него, чтобы тот подверг ослика испытанию и если тому удастся пройти это испытание, фермер отблагодарит его за труд, отдав самую лучшую свою морковь. И ослик впрягается в работу. Он возит и фермера, и его урожай до тех пор, пока вся морковь не оказывается распроданной. Более того, фермер бьет плетью ослика, когда тот артачится, объясняя ему, что это он мстит тем ослам, которые были до него и в конце концов ослик оказывается побитым и без моркови. 

– Какая грустная притча, а нет такой же, где бы ослик и фермер дружили?

– К сожалению, не только ослики любят морковь, но и фермеры. Поэтому фермеру проще обмануть глупого ослика и заставить работать бесплатно, чем делиться с ним своим урожаем.

– Ну раз эти фермеры такие гадкие и жестко нарушают права животных, я, пожалуй, займусь их перевоспитанием. Только ты мне подробно все объясни, ладно?

– Именно этим я сейчас и занимаюсь. – Николай покрутил документ дальше. Там еще были другие статистические выкладки, описывающие возраст аудитории, соотношение полов, источники доходов, сравнение интересов и прочие данные. Прокрутил он все так быстро, что Маша ничего толком разглядеть и не смогла.

– И что, Книг-нет - это портал для домохозяек, ищущих свое призвание в литературе?

– Отчасти это так, практически все топовые писатели портала - женщины. Да и весь ТОП, как ты могла это заметить это романы о любви, эротика, иногда фэнтези попаданство. Фантастика и прочие жанры скорее являются исключением, подчеркивающим правила. В этом документе есть диаграммы и графики и можно сопоставить соотношения Книг-нет с другими литературными проектами, чтобы лучше оценить и почувствовать аудиторию.

Маша слушала Николая. Смотрела на таблицы, которые он ей показывал, графики, и думала о том, что, то, что ей Николай предложил изначально, больше походило на приключение диверсанта в тылу врага. Но теперь, видя с какой скрупулезностью, планомерностью и масштабностью ведутся военные действия против конкурирующего портала, она оценила эту работу по достоинству.  



Rose Lantana

Отредактировано: 21.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться