Тишина

Тишина

 

Иногда, тишина умиротворяющая, которая позволяет отдохнуть от суеты будней. Временами она подобна туго натянутой струне, такая возникает в особо неловкие моменты разговора. Но случается душная, давящая, словно пыль, она забивается в рот и нос, не позволяя сделать свободный вдох. Такая тишина самая неприятная и пугающая.

Родители сегодня работали в ночную. Как обычно, после окончания занятий, они забрали дочку из школы и отвезли домой. Сами отправились на смену в больницу. Ника не в первый раз осталась одна на хозяйстве. Но до этого ни разу не ощущала она столь тоскливого одиночества. Это же здорово, что никто не контролирует! Хочешь мультики смотри, а желаешь - в планшете залипнуть можно, и спать идешь только под утро. И все же, что-то сегодняшний вечер отличало от остальных собратьев. Девочка никак не могла объяснить, как ни старалась, что именно ей не нравилось. Только все сильнее Вероника ощущала наползающий ужас. Он сочился сквозь щели в стенах, просачивался в открытые форточки, забирался под одежду, впитываясь в кожу. Ника забралась с ногами на диван, укаталась пледом и обхватила себя покрепче руками. Она пыталась заглушить нелепый страх. В этот момент тишину разорвала визгливая трель телефона. Почему-то звонок показался слишком резким, противным. Малышка зажала уши руками, отгораживаясь от звука. Но что если звонит дедушка? Или родители хотят проверить, все ли нормально? Надо взять трубку. Вот еще, глупости, бояться обычного телефона! Ника даже посмеялась над собственной трусостью.

- Алло! – в первую минуту девочка решила, что оглохла: в трубке стояла абсолютная тишина. Даже если человек молчит, можно услышать его дыхание или хоть какие-то посторонние шорохи, хрипы, а тут… Будто нырнул на дно океана. Да и то, пожалуй, маломальский шум под водой присутствует.

- Ну же, говорите, пожалуйста, - всхлипнула Ника. Да что такое? Трясется, как заяц! И она со злостью опустила трубку на рычаг. Надо было позвать подруг. Но ничего, дело поправимое. Вероника вновь взяла многострадальный аппарат в руки. Странно, не работает, даже гудков нет. Блин, ну и ладно! Жалко, мама с папой не разрешают из дому уходить, пока они на работе.

Ника опять вскарабкалась на диван и включила телевизор. Сплошные помехи. Видно снова проблемы с антенной. Укутавшись пледом, девочка задремала.

Шлеп. Шлеп. Шлеп.

Она вынырнула из забытья. Шаги или послышалось? Погодите, дверь открыта? Но Ника точно помнила, как замыкала ее. Тугой комок страха перекрыл дыхание. Кто мог проникнуть в дом? Грабитель? Да, скорее всего. Стараясь не привлекать внимания, девочка сползла с дивана и на четвереньках полезла к выходу. Надо позвать соседей, попросить вызвать полицию, родителям сообщить в конце концов. Она взглянула в сторону двери: в проеме виднелся высокий искаженный силуэт. Мужчина, искривленный, подобно извивающейся змее, с длинными шевелящимися, как у Горгоны, волосами и пустыми глазницами. Ника оглушительно заверещала. На чудовище крик не оказал никакого влияния. Не обращая на нее внимания, оно протопало вглубь помещения. Следом за первым, появилось второе. Похожее на уродливого полицейского, с «потекшими» чертами лица. Ребенок дополз до ближайшего угла и забился туда, в надежде скрыться от монстров.

- Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, - тихонько причитала Ника, зажмурившись. Она сама не знала, о чем просить: пусть все окажется сном, уродливые создания исчезнут или… хоть что-нибудь, только бы кошмар закончился!

Приоткрыла один глаз. Незваных гостей уже было трое. Появилась девушка в белом с проплешинами на голове и красными пятнами по телу. Она закрыла глаза ладонями. Кто-то дотронулся до плеча. Вероника вздрогнула, рядом с ней стоял мальчик. Вполне обычный, с самой заурядной внешностью, светлыми кудряшками волос и доброй улыбкой.

- Поиграем? – поинтересовался визитер.

- Т-т-ты кто?

- Саман.

- А эти? – девочка кивнула в сторону созданий.

Саман молча пожал плечами.

- Нет, ты мне объясни, откуда вы все взялись в моем доме?

- Пришли, - просто ответил мальчишка.

- Ааа… я поняла, это мне снится. Нет, ну точно, я же уснула на диване, вот и вижу кошмар. Надо «завязывать» с ужастиками, правильно мама говорит.

- Поиграем? – вновь предложил кудрявый.

- Давай! Мой сон, че хочу, то и делаю.

- В салки, - искренне обрадовался ее согласию мальчик. И тут же, сорвавшись с места, выскочил в открытую дверь.

Саман бежал очень быстро, как Ника не старалась, догнать нового приятеля не получалось. Но вот она заметила мальчика преспокойно поджидающего подругу возле сломанного столба. Девочка подбежала ближе.



Галина Петайкина

Отредактировано: 07.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться