Ткачиха

Размер шрифта: - +

Глава 12.

— И что это за помощь ты вдруг решил нам предложить? — скривился Рубашечник, потирая шею.

— Вам? Нет, с тобой у меня разговор отдельный. Я хочу помочь им. Точнее, этой юной леди, как вас зовут?..

— Бетти, — потупилась Бетти и тут же снова упрямо вскинула глаза. — Меня зовут Бетти Бойл. А это Мэри и Энн, и они тоже идут с нами до Старой Церкви!

— В таком случае моя помощь будет вам необходимо, — равнодушно пожал плечами Охотник.

— Это почему? — настороженно спросила Энн. Девочка стояла, прижимая к себе свою драгоценную сумку.

— Без моей помощи вы никогда не отыщете Старую Церковь, да к тому же попадетесь другим Охотникам. Она... — Охотник приглушил голос, явно имея в виду Ткачиху. — Уже выслала за вами погоню. Ей совсем не нравится, когда в ее мире кто-то своевольничает больше положенного. Она готова сквозь пальцы смотреть на попытки таких, как Рубашечник, вернуть свою память, но поощрять побег из Теней она точно не станет.

— А откуда мы знаем, что вы — не тот Охотник, которого она послала, и не хотите заманить нас в ловушку? — спросила Бетти?

Вместо ответа Охотник повернулся спиной и скинул свой длинный черный плащ. Кожаная безрукавка под ним была изодрана в клочья, и неаккуратные обрывки серебряных нитей лучше всех слов объясняли, что произошло.

— Ох... — Энн прижала ладонь к губам. — Выглядит... Не очень?

— Это больно? — осторожно спросила Мэри.

— Иногда саднит, — хмыкнул Охотник, — на смену ветра. Не бери в голову. Просто я теперь так же, как и вы, на противоположной стороне. И мне надо к Старой Церкви.

— Прежде, чем мы решим вам поверить... — выступила вперед Бетти. — Что за дела у вас с Рубашечником? Расскажите.

Рубашечник замахал руками.

— Свои и не имеющие к нам сейчас никакого отношения. Уверяю, не надо сейчас в это лезть. Здесь у всех свои тайны.

— У меня нет никаких тайн! — закричала Бетти и сама удивилась тому, что на нее нашло. — Я здесь случайно, ничего не знаю, и хочу только вернуться домой!

— А я хочу развязаться с Ткачихой, — хмуро сказал Охотник. — Это она сделала со мной. Но желание появилось раньше. Рубашечник обещал мне, что знает дорогу, клялся, что может ее найти. Откуда-то вбил себе в голову, что даже Сплетенные могут так спастись. Должен заметить, он был чрезвычайно убедителен.

— Как вы вообще ухитрились познакомиться? — осторожно спросила Энн.

— Поймал его на горячем, — покачал головой Охотник. — Хотел увести к Ткачихе, но он... Видимо, те, кто не может в Тенях, кому мало быть просто безвольным призраком — мы отличаемся.

— Но вы же Охотник! Вы же не Сплетенный, а Надзиратель! — возмутилась Бетти. Ей по-прежнему не хотелось доверять врагу, но кто здесь враг, а кто друг, она не могла бы сказать с уверенностью: сейчас, когда Охотник выглядел спокойным и совсем не опасным, Рубашечник воровато прятал глаза, а Мэри-Энн тревожно переглядывались между собой.

— Это он тебе рассказал? — Охотник махнул головой в сторону Рубашечника. — Он расскажет... Мы такие же Сплетенные. Просто... Мы попадаем сюда и помним себя. Те, кто не теряют нити, а могут их все удержать, становятся Охотниками. Мы не знаем, никто... не знает, это происходит само или она делает нас такими. Но я никогда не терял память. Могу сказать, что и не мешал тем, кто пытается ее вернуть.

— Что будет с теми, кто вернет себе память? — тихонько поинтересовалась Энн.

— Я не встречал таких, — ровно ответил Охотник.

В пещере воцарилась тишина, тяжелая и вязкая, как спертый воздух. Рубашечник нервно одернул рукава клетчатой рубашки и отвернулся.

— Я видела вас вместе, — сказала Бетти. — На опушке Леса.

— Тогда... почему все равно со мной пошла? — голос Рубашечника звучал недоуменно. — Почему доверилась и позволила проводить через Холмы?

— А у меня был выбор? — пожала плечами Бетти. — Это чужой мир, я здесь одна.

— Уже не одна, — улыбнулась Мэри и погладила ее по руке.

Бетти улыбнулась ей в ответ.

— Позволь спросить, Рубашечник... — Охотник присел у стены и сделал остальным приглашающий жест: мол, рассаживайтесь, Татгэвит еще долго будет бушевать. — Как именно вы собирались добраться до Старой Церкви?

— По Холмам. У нас есть... карта.



Моргана Руднева

Отредактировано: 19.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться