Тлей

Глава 8. Оранжерея отчаяния

Romestro - Echo Of Autumn

Глава 8. Оранжерея отчаяния

 

- Эта дорога бесконечная… - голос Евы медленно заполнил карету, окутывая меня подобно утренней росе, но мысли мои порхали слишком далеко, чтобы что-либо отвечать.

Мы медленно ехали по Королевскому тракту, что змеиными кольцами обвивал  гору, а головой ей служил красивый замок, расположенный на утёсе. Путь пролегал через лес: его большие плотно стоящие деревья уходили ввысь, и меж их кронами я видела светло-серое небо. Вид из окна кареты не менялся последние несколько часов, а из-за мелькающих зарослей я медленно погружалась в дремоту, хотя спать совершенно не хотелось.

Я думала о Вилле, который ехал со своим Принцем и моим отцом в карете чуть впереди нас, и приятное чувство теплилось под сердцем как маленький никому незаметный огонёк. В памяти всплывали нежные губы и осторожные прикосновения, многозначительные взгляды в те моменты, когда их никто не должен был видеть, и глубокая поражающая меня тайна о будоражащих моментах нашей близости.

- О чём задумалась, Тори? – голос Евы с трудом вернул меня в реальность, и я не сразу обратила внимание на мечтательную улыбку, застывшую на моих губах.

- Да так, - не отрывая взгляда от окна, произнесла я. – Давно мы не были в замке.

- Это точно, - девушка вздохнула. – Там же сейчас обосновался учебный корпус для стражников, верно?

- Отец говорил, что почти все разъехались по домам на время праздника, - я вздохнула и откинулась на спинку диванчика. – Замок сейчас практически пуст.

- А, представляешь, жили бы мы сейчас там, а не в городе, - мечтательно протянула Ева. – В детстве я всегда  мечтала об этом…

Я улыбнулась, взглянув на фрейлину. А ведь когда-то давно мои предки действительно жили в замке, пока мой пра-пра-прадедушка, бывший Король Либерты, не решил перебраться поближе к народу и не построил особняк на окраине города. С годами столица разрослась, и наш дом оказался практически в её центре, в нём я и родилась.

В детстве мы с отцом часто ездили в замок, где я, пока Король занимался своими делами, исследовала таинственные помещения, которые давно уже никто не использовал. Однажды я даже рискнула спуститься в подземелья, но почти все двери оказались заперты, и я не смогла найти там ничего интересного.

- До столицы слишком далеко, - сказала я. – До рынка пришлось бы добираться целый день.

- И не поспоришь.

В замок мы добрались лишь к вечеру. Прислуга, что отправилась сюда ещё вчера, встречала нас у огромных дубовых дверей во внутреннем дворике, и я с нетерпением заёрзала на сидении, думая о горячем вкусном ужине, приготовленном к нашему приезду.

Высокие каменные стены старого, но до сих пор величественного и красивого замка устремлялись ввысь к низким облакам, и самые проворные из его башен погружались в серую воздушную массу, исчезая из вида. Вереница окон смотрела на нас пустыми глазницами, когда-то кипевшая в них жизнь давно стихла и исчезла, подобно последнему дыханию старика.

Большая часть из помещений не использовалась, основные комнаты занимали будущие стражники, прислуга, учителя и другие работники учебного корпуса, но сегодня в округе властвовала тишина. Некоторые оставшиеся здесь ученики корпуса выстроились сбоку от главного входа. Все при параде встречали королевскую семью.

Наша карета объехала каменный фонтан в виде извилистого ящера, изо рта которого вырывалась струя воды, и остановилась. Слуга открыл дверь, я поспешила покинуть салон кареты и решительно выбралась на свежий воздух и втягивая его как нечто приятное и неповторимое. Лошади заржали – в этот раз мы использовали обычные кареты, а не механические, поскольку последние не были пригодны для длительных путешествий и могли сломаться из-за высокой нагрузки.

Из другой кареты вылез мой отец, следом за ним Принц Эдан как обычно в своей золотой маске, и последним я увидела Вилла. Его взгляд на секунду задержался на мне, а после скользнул к замку.

Отец о чём-то заговорил с Принцем – я не слышала.

- Как же здесь красиво, - тихо протянула Ева.

Я лишь улыбнулась.

Следующие часы прошли в небольшой суете. Слуги показывали нам приготовленные покои, провели небольшую экскурсию по важным местам (в основном для чужестранцев), а после вкусного ужина я решила прогуляться по саду, пока совсем не стемнело.

Основной просторный дворик прятал за живой изгородью забытые всеми извилистые тропинки. Раньше здесь росли красивые кустарники, а когда-то идеальная зелёная лужайка превратилась в тренировочное поле, заставленное специальными мишенями для лучников и мечников.

Но стоило пройти дальше, туда, за живую изгородь, как мир вокруг резко менялся, превращаясь в заросший заброшенный лабиринт, за которым с трудом ухаживал старый садовник. Как-то отец говорил, что семья этого человека поколениями жила в замке и присматривала за садом, но со временем необходимость в этом иссякла, однако старик продолжал усердно трудиться во благо любимого занятия.

Извилистые растения обвивали старые каменные арки, а среди густых кустарников с яркими цветами прятались скульптуры, напоминающие призраков. Покрытые мхом, они взирали на заблудших спутников, провожая их пустыми печальными взглядами.

По извилистым дорожкам я вышла к стеклянной большой оранжерее. Она не выглядела заброшенной, пусть стены её были цвета болотной полупрозрачной воды, а местами её покрывал мох и растения. Ухоженные кустарники перед входом приветливо покачивались на лёгком ветру, внутри горел тусклый свет, а приоткрытые двери так и манили меня как мотылька на огонь.

И, конечно же, я не устояла.

Осторожно приблизившись к оранжерее, я заглянула внутрь и, не увидев никого из прислуги, переступила порог. В больших выстроенных в ряд горшках ютились различные растения. Винтовая, увитая плющом, лестница уходила на второй ярус, полностью стеклянные стены и купол открывали вид на обступающие деревья и низко парящие облака. Чуть дальше располагался прудик, в нём росли водные цветы, среди которых мерно плавали мелкие рыбёшки, а ярдом стоял небольшой столик для чаепития. Слева скульптура мужчины крепко прижимала скульптуру женщины к колонне и жадно целовала её. 



Марсия Андес

Отредактировано: 30.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться