Тьма

Размер шрифта: - +

Часть 9

Я не мог поверить своим глазам! Слабость в теле в момент пропала, а голова прояснилась. Дрожащими от волнения пальцами я осторожно прикоснулся к бумаге, будто она могла сохранить тепло рук моей супруги. Я огляделся по сторонам, выискивая другие послания, но больше ничего не обнаружил.

Усевшись на край кровати, я продолжал аккуратно поглаживать послание, и словно мантру, повторял имена супруги и детей. Тьма внутри меня рассеивалась, освещаемая взошедшим солнцем надежды. И чем дольше я касался клочка бумаги и повторял имена родных, тем солнце надежды разгоралось все сильнее и сильнее. Мне даже странным образом показалось, что мои девочки были где-то совсем близко. Стоило только протянуть руку, и, казалось, я мог бы дотянуться до них. Я будто кожей чувствовал, что они были только что тут, за секунду до того, как я вошел в комнату, и скрываются где-то в миллиметре от границы моего зрения.

Я сидел едва дыша, боясь вспугнуть эти невероятные ощущения близости с родными, завороженный и просветленный. Может быть это было лишь трюком моего уставшего сознания, обессиленного бессонной ночью. Но мне безумно хотелось верить, что это не так. Ведь передо мной лежало физическое и неоспоримое доказательство обратного. Самый настоящий, существующий в реальности, лист бумаги с посланием от супруги.

Наконец, воодушевленный и уверенный в своих силах, я встал, расправил плечи, накинул на спину рюкзак и направился к выходу. Потом легко преодолел двенадцать этажей вниз и снова вышел во двор.

Людей на улице собралось еще больше. Казалось, что все мужское население трех двенадцатиэтажных домов жилого комплекса разом высыпало во двор. Воздух сотрясал возбужденный гул от нескольких сотен мужчин, которые кучковались в большие и мелкие группы, обсуждали события прошедшей ночи, выдвигали догадки и выкрикивали предложения. 

Несколько человек лежали на скамьях, прикрывая разбитые после драки лица, и на них никто не обращал внимания. Из трех взломанных магазинов выходили люди, нагруженные тележками с продуктами и упаковками бутылок с водой. К ним присоединялись другие, один за одним скрываясь за развороченными дверями магазинов. Лица мужчин, занятых делом, были сосредоточены и деловиты. 

Возле входа в один из магазинов столпилось несколько взрослых мужчин и между ними возникла очередная ссора. Один из них, самый старший, почти старик, встал в проходе и попытался не пропустить остальных внутрь. Его грубо оттолкнули, о чего тот упал на землю и громко вскрикнул от боли. Никто не помог ему подняться. Трое же других, а затем еще несколько человек, беспрепятственно проникли внутрь магазина и скрылись в темноте помещения.

В дальней стороне двора собралась самая большая группа людей. Все, как один, сидели на коленях вокруг худого, и по команде синхронно опускали головы вниз в молитвах. Худой же монотонно вещал им свою проповедь. Я не слышал о чем он говорил, но мне было видно его лицо, искаженное мученическим гримасами.

От увиденного мне стало не по себе. Я подумал, как быстро люди потеряли цивилизованный облик, стоило привычному ходу вещей лишь немного сдвинуться с обычных рельс. И, невольно усмехнувшись, вспомнил слова коллеги про начинающийся дурдом. 

Также я подумал, что может быть мне также стоило быть практичнее и запастись продуктами впрок. Ведь никто не мог точно знать когда вернут электричество и как долго продлиться хаос. Потом я осекся, подумав, что захожу в своих мыслях в неверную сторону, если позволил себе рассуждать о том, что могу присоединился к мародерам. 

Наблюдая, как вереница мужчин оттаскивает груженые тележки по своим квартирам, я не мог все же остановить себя от мысли, что, возможно, те люди поступают верно. Ведь с той секунды, как исчезло электричество и таинственным образом пропали женщины, правила игры моментально изменились. Теперь не было привычных правил морали и поведения. Они все вмиг рассыпались. Теперь не было больше работы, карьеры, начальства, дорожных пробок, недовольства властью, государственной политики, телевидения, интернета, поиска внутреннего баланса, фитнеса, здорового питания, пищевых добавок и лишнего веса. Теперь все мы в один миг вернулись в доисторическую эпоху, где важным осталась лишь примитивная цель физиологического выживания во враждебной среде. Мы снова превратились в животных. Где каждый сам за себя. И те люди, которые растаскивали полными тележками продукты из магазинов, поняли это раньше меня. А я не имел никакого права осуждать их за стремление выжить. Потому что наша  замечательная и, казалось бы, незыблемая цивилизация катилась на безумных скоростях в гребанную пропасть!!! 

Мои невеселые мысли прервались тем, что я вспомнил про свое обещание быть у Руслана через пятнадцать минут, а также про план наших дальнейших действий. Я двинулся дальше, без промедлений найдя нужный подъезд, нужный этаж и квартиру.

По пути к квартире Руслана я достал из кармана смартфон. Заряд в батарее полностью истощился и устройство было отключено. Я усмехнулся, вспомнив как раньше не мог обойтись без смартфона и получаса, привязанный к статусам социальных сетей, чтению новостей и приходящих сообщений. Теперь же прошло более полусуток, как я был полностью отрезан от привычного контакта с остальным миром. И ничего со мною не случилось!

Тем временем я подошел к нужной двери. По привычке нажал на кнопку звонка. Потом осознав, что звонок не может работать без электричества, я коротко постучал в дверь. Никто не отозвался. Я постучал снова, прислушавшись к голосам внутри. Тишина. Я постучал еще раз. Ничего. Дернул за ручку и потянул дверь на себя. Она легко поддалась и открылась.

Открыв настежь дверь я увидел просторный коридор, уходящий влево.

- Руслан! - крикнул я в глубину квартиры.

Мне никто не ответил.

Я прошел внутрь и осмотрелся. Пройдя через коридор, я увидел широкую кухню, залитую светом утреннего солнца, лившимся из витражных окон. На обеденном столе стояло три кружки от которых поднимался пар и две тарелки с нарезанным хлебом, сыром и колбасой. Рядом лежали три надкусанных бутерброда. Видимо, тут только недавно завтракали, но людям по непонятной причине пришлось срочно покинуть помещение.



Тимур Ильясов

Отредактировано: 05.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться