Тьма движется во мраке

Font size: - +

Глава 37

    Выйдя утром из гостиницы, ван Эссен обнаружил, что Выдра, которого он считал сыном купца средней руки по имени Фоус, уже пришёл и ждал их сидя на земле, опершись спиной о стену и подобрав босые ноги. Увидя журналиста, юноша обрадованно вскочил на ноги.
    - Доброго утра, господин! - воскликнул Выдра. Помимо лука и колчана с шестью стрелами у него была холщовая сумка, которую юный оборотень прижимал к боку рукой. - Я пришёл чтобы помогать вам.
    - Рад тебя видеть, Фоус, - дружелюбно заулыбался ван Эссен. Вокруг было полно народа, и журналист жестом пригласил Выдру в гостиницу. Пропустив его вперёд, ван Эссен оглянулся и мельком заметил у стены противоположного дома юношу с белыми волосами до плеч, но рассмотреть его лучше он не смог - заслонили прохожие.
    Крафт собирал вещи для похода, который журналисты упорно именовали экскурсией, когда радостный ван Эссен привёл робко улыбающегося Выдру. Увидя скромные пожитки юноши, Крафт подумал, что нелепо выглядит, словно барышня, собирающаяся на увесилительную прогулку, на фоне юного охотника, чувствующего себя в лесу как дома. Но ван Эссена это ничуть не смутило.
    - Пора в путь, - бодро заявил ван Эссен.
    Журналисты надели собранные на рассвете рюкзаки и пошли на улицу, Выдра деликатно шёл позади них. В конюшне они взяли арендованных от имени их журнала лошадей. Там ван Эссен снова увидел того самого парня с белыми волосами, что следил за ними возле гостиницы. На этот раз он стоял у ворот, опершись руками о перила, и внимательно рассматривал лошадей. У юноши было круглое лицо, несколько мелкие черты лица и совершенно белые волосы почти до плеч, отдельные пряди прикрывали его уши, а в целом он куда сильнее выглядел как деревенский парень, чем Выдра. Небрежно скользнув взглядом по журналистам, белобрысый парень как бы невзначай облизнул тонкие губы и снова стал рассматривать лошадей.
    После выезда за городские ворота ван Эссен планировал сообщить это Крафту, но как раз тогда он заметил за лесом тёмную громаду заброшенного города древних, начал вслух восхищаться им и забыл о своих минутных опасениях. Выдре пришлось почти всю дорогу рассказывать гостям о городе, благо его знания и умения позволяли ему сколь угодно долго говорить, сохраняя впечатление приветливого хозяина. Юноша уверенно держался верхом, вызывая искреннее восхищение журналистов, которые сидели на лошадях неуверенно. Слушая рассказы Выдры, Крафт и ван Эссен не заметили, как стемнело, а за городом темнеет настолько стремительно, что кажется, будто ощущаешь момент, когда солнце скрывается за горизонтом и наступает полнейшая темень. Выдра предложил заночевать в полумиле от города под защитой густого кустарника.
    - Постой, - забеспокоился ван Эссен, который не знал, что их спутник оборотень. - А как же крупные хищники?
    - Не беспокойтесь, - улыбнулся юноша, положив руку на колчан. - Я сносно умею стрелять, так что вам не стоит опасаться животных. А люди боятся приходить в подобные места после заката.
    - Надеюсь, это всего лишь суеверие, - заметил Крафт, обустраивая спальное место.
    - Так и есть, - подтвердил Выдра. - Но я всё равно буду сторожить ваш сон.
    - Тогда завтра мы постараемся дать тебе побольше времени для отдыха, - обеспокоенно заметил ван Эссен.
    - Это не стоит вашего внимания, - махнул рукой юный оборотень. - Я достаточно выносливый чтобы не спать несколько ночей кряду.
    Разведя костёр, юноша немного перекусил вместе с журналистами, а потом, смущённо бормоча извинения, скрылся в темноте. И именно тут ван Эссен вспомнил, что хотел сказать другу.
    - Ну и что с того? - так же шёпотом ответил Крафт. - Мало ли кто на нас тогда смотрел. Это могло быть элементарное совпадение.
    - Всё равно я волнуюсь, - покачал головой ван Эссен.
    - Успокойся, - зевнул Крафт. - Даже если это агенты Святой Инквизиции и они проверяют нас, при нас нет никаких улик, и если мы никак не вызовем их подозрений, то нам нечего бояться.
    - Я спокоен, - улыбнулся ван Эссен.
    - Вот и славно, - сказал Крафт. - Как только вернёмся в город, напиши статью о заброшенном городе древних впосмийцев. Пусть у них не будет оснований подозревать нас. А теперь пора спать.

    Отойдя от лагеря на полтораста метров, Выдра принял облик волка и мягко побежал к лежащему на земле мёртвому городу древних впосмийцев. Выбежав на залитую лунным светом полянку, с одной стороны ограниченную чёрной стеной города, юный оборотень остановился и тихонько зарычал. В ответ в тени города мелькнуло что-то белёсое, и на поляне появился ещё один юный волк, ослепительно белый и пушистый. Пару секунд они стояли напротив друг друга, а потом сперва белый, а затем тёмный оборотни приняли облик людей. Белый волк оказался тем самым юношей с белыми волосами, которого видел ван Эссен в городе. К счастью обоих журналистов, юноши не слышали их тихие переговоры, а Выдра не был в курсе, что ван Эссен что-то заподозрил.
    - Всё в порядке, брат Пёс, - сказал Выдра, поправляя колчан на плече.
    - Так я и думал, - чуть хрипло ответил Пёс. - Обыватели, никакой опасности.
    - А что с княжной? - обеспокоенно спросил Выдра.
    - Мы с братом Вампиром нашли логово отступника Огненного Лиса, - вздохнул Пёс. - Но там никого не было.
    - Он мог от вас скрыться? - предположил Выдра.
    - Нет, не мог, - покачал льняной головой Пёс. - Мы там всё перевернули. На базе их стерегут с особым тщанием. Им не скрыться от руки слуг Божьих.
    Выдра понимающе закивал. Пёс доброжелательно улыбнулся товарищу, подошёл к стене города и коснулся её рукой.
    - Подумать только, - задумчиво произнёс он. - У них были особые воины, именуемые носителями силы духа. Это полная наша аналогия.
    Выдра неопределённо хмыкнул.
    - Ты зря столь легкомысленно относишься к опыту древних, - с укором заметил Пёс, пытаясь заглянуть в пустые глазницы мёртвых окон. Отойдя немного в сторону, он остановился, настороженно вглядываясь в окно на уровне земли. - Сто лет назад они были уверены в незыблемости своих законов, - продолжал он. - Они не сомневались, что увидят рассвет. Но однажды рассвет не увидел их.
    Пёс резко сжал кулак. Выдра от неожиданности вздрогнул. Пёс этого не заметил, спокойно поднёс руку ко рту и задумчиво лизнул тыльную сторону ладони.
    - Перед гибелью многие из них исчезли, были пожраны тьмой, - сказал он, юноша не обращался к Выдре, скорее он разговаривал с самим собой. - Я даже не могу представить, что сталось с ними. Мой разум не в состоянии представить, какой ужас выпал на их долю... Иначе я сойду с ума...
    Пёс приподнял ногу и осторожно поставил её на оконный проём, металл обжёг босую ногу юноши, но он был слишком поглощён своими размышлениями чтобы обращать внимание на мелкие неудобства. Выдра смотрел на него с нескрываемым восхищением. Он завидовал Псу из-за его внешности, которая нравилась многим девушкам, хотя сам Пёс больше любил знания, чем вызывал некоторое недоумение как у пытавшихся заигрывать с ним девушек, так и у сверстников из числа других инквизиторов.
    - Те двое наверняка считают Вселенную чем-то незыблемым, - с усмешкой сказал Пёс. - Конечно, они не станут отрицать её величие и многогранность. Но всё равно, они вряд ли сомневаются во всесилии науки. Великой и святой науки. Подумать только, сколь самоуверенным может быть обыватель.
    Шагнув внутрь, Пёс обернулся, его синие глаза теперь светились слабым зеленоватым светом.
    - Что ты задумал? - с опаской спросил Выдра.
    В ответ Пёс лишь приложил палец к губам и исчез в тёмном чреве мёртвого города.



Александр Федорович

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: