Тьма движется во мраке

Font size: - +

Глава 7

    К 2149 году Святая Инквизиция достигла практически того могущества, которым она обладала в благословенные Средние века. Конечно, не было им никакого смысла растолковывать наивным, шаблонно мыслящим обывателям, что прежняя Инквизиция не казнила, а если и выносила смертный приговор, то в совсем крайнем случае, зато поддерживала в населении представление о себе как о могущественной и таинственной организации, что была правда, но жестокой Инквизиция без крайней необходимости не была. Зачем лишние враги? А вот страх и уважение очень даже кстати.
    Леди Ингрет было около сорока, она заняла должность директора Святой Инквизиции три года назад после того, как прежний директор слетел с должности и был сослан в отдалённый горный монастырь. Сама же леди Ингрет испытывала несколько пьянящее чувство свободы, входя в штаб-квартиру и видя боковым зрением опускающиеся на одно колено фигуры, входя в кабинет с тяжёлой дубовой дверью и садясь за стол, на котором в ряд стояли прямые телефоны, по которым можно было связаться с премьер-министром, генеральным штабом, боевой космической станцией и канцелярией Верховного Совета. Это было сродни встать рядом с тяжёлым танком, нет, рядом с крейсером. Но Святая Инквизиция была много сильнее любого крейсера и разила в тысячу раз точнее и скорее, хотя и её громада не была застрахована от разъедающей как ржавчина измены.
    В директорском кабинете леди Ингрет уже ждали генералы Зардис и Шульцнер и полковники Горовский, МакГорринг и Нессе. В руках Зардиса была увесистая папка, а МакГорринг перебирал чётки. Офицеры поднялись со своих мест и сели лишь после того, как села леди Ингрет.
    - Мне доложили о находке альггурийских археологов вчера вечером, - произнесла она, скользя взглядом по лицам присутствующих, которые уже давно были в курсе проблемы, и даже знали больше директора, но этикет требовал чтобы совещание открывало начальство. - Должна заметить, что оно меня крайне встревожило, особенно в свете последних событий. Я уже получила санкции премьер-министра на работу по этому делу. Бронемастер Зардис?
    Зардис коротко кивнул и сказал:
    - По нашим каналам мы получили предварительный расшифрованный текст, - он раскрыл папку и положил перед собою лист, на коим были начертаны сложные иероглифы, а внизу совсем короткая строка. - Если всё верно, то на обнаруженном стором полу тайной пещеры было написано следующее, - он надел очки и прочитал: - "Се призывает ничто, убивающее".
    - Ничто убивающее... - задумчиво произнёс Шульцнер.
    - А что по этому поводу сказали сами альггурийцы? - поинтересовался Горовский.
    - Ничего конкретного, - ответил Зардис. - Они прислали это нам и попросили обработать.
    - Это как-то связано с Улавливателем душ? - поднял глаза от чёток МакГорринг.
    - Возможно, - согласилась леди Ингрет. - Джек, перестань корчить из себя монаха.
    - Прости, я задумался, - отозвался МакГорринг и положил чётки на стол. - Я прошу санкций на дополнительные исследования на Медузе.
    - По Шестому Управлению? - с усмешкой спросил Шульцнер.
    - По Четвёртому, - без тени улыбки возразил МакГорринг.
    - Разрешаю, - промолвила леди Ингрет. - Но Хелзерк не подключайте. Я запрещаю.
    - Отчего же, сестра Рысь? - осведомился Горовский.
    - Я получила строгие указания от брата Купца.
    - А разве премьер-министр не знает, что наука - прерогатива Хелзерка?
    - Знает. Но именно поэтому посылает туда нас. Там есть, кому проводить исследования, наша задача лишь проследить за сохранностью знаний.
    Горовский с улыбкой закивал. Он знал, что означают подобные выражения. Повисла тишина, дающая офицерам понять, что сейчас можно задавать уточняющие вопросы или идти по рабочим местам. Вопросов не было, и пятеро инквизиторов встали и направились было к выходу, но тут раздался голос леди Ингрет:
    - Брат Барсук. Попрошу ещё остаться на пару слов.
    МакГорринг пропустил коллег и снова сел по левую руку от директора, показывая всем своим видом внимание начальственным приказам.
    - Вчера мне звонил Шрам, у них возникли проблемы на Вильдесаро.
    - А я тут при чём? - возмутился Барсук. - Какое мне дело до Шрама и его махинаций?
    - Он платит нам, - возразила Рысь. - И к тому же он поставляет нам данные.
    - Вот пусть сперва поставит данные по серебряным шахтам Туманных гор этой самой Вильдесаро, а потом мы поговорим за деньги. И вообще, как он смеет у нас что-то требовать, - леди Ингрет сделала жест будето отмахивается от полковника. - Мы тут власть, а он рядовой. Жулик. Пусть сидит на своей малине и нос не высовывает. Без нас он до сих пор бы грабил случайных путников на дорогах Впосмы. А сейчас он в дорогом костюме, с часами от...
    - Перестань, - выдохнула Рысь. - Ты и сам без меня сидел бы в региональном отделении и клопов бы давил. Лучше слушай сюда. Собери отряд...
    - Шайку, - глаза МакГорринга загорелись как у волка, перед которым пробежал упитанный заяц.
    - Отряд, - поправила его леди Ингрет. - Только самых надёжных. И не обязательно очно, можешь дать телеграмму на Стерхлинд нашему агенту...
    Леди Ингрет вырвала страницу из блокнота и нацарапала на ней несколько строк. Иначе бы текст отпечатался на следующих страницах, что было недопустимо и грозило бы утечкой информации. Приняв листок, Барсук заметил:
    - Вот этого я бы не трогал.
    - Начальству виднее, - усмехнулась леди Ингрет.
    Через несколько секунд МакГорринг уже бежал по коридору штаб-квартиры Святой Инквизиции...



Александр Федорович

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: