Тьма движется во мраке

Font size: - +

Глава 8

    Клык наконец вырвался в поле. Сделавший карьеру на полях сражений и в далёких краях, он любил и ценил свободу, стены штаб-квартиры Святой Инквизиции давили его. Его сердце тосковало по травянистым степям, по густым лесам, где бесстрашные волки преследуют добычу сквозь тысячи запахов, сотни камней и десятки ручьёв. Он бы и сам с радостью к ним присоединился, но давали знать о себе редко надеваемые Клыком генеральские погоны и заставляли его работать. До пенсии, как он сам себе обещал, а потом... Потом особо не побегаешь, зато можно забыть все проблемы и отправиться жить на тихую Впосму или Ризмер... Нет, лучше на Впосму, в её дикие чёрные леса, где вдали видны огни селенья и едва ощутимый запах дыма доносит тёплый ветер...
    - Господин бригадир, - внезапный голос вырвал Клыка из блаженных грёз, видимо, у него в это время было нелепое выражение лица, и Клык постарался исправить это, хотя, он прекрасно знал, что это напрасно.
    - Господин бригадир, - это был Енот, этот малолетний выскочка, мажор и бабник; он непременно сделает карьеру, он сын директора. Клык неприятно поморщился при виде него.
    - Что случилось, брат Енот? - осведомился он, давая понять, что господ тут нет.
    - Отец Клык, мы начинаем снижение над Стерхлиндом.
    - Превосходно, - отозвался Клык, глядя в иллюминатор. - Что там по нашим товарищам?
    Енот, казалось, не заметил пренебрежительного тона генерала.
    - Всё в норме. Иллу провёл встречу с объектом. Кстати, объект был не один.
    - Тем лучше. Второго проверили?
    - Так точно, отец Клык. Он не упустит следа.
    - Вот так всегда, - Клык удостоил Енота небрежного взгляда. - Всегда мы говорим, что не упустим следа, а потом... Впрочем, у нас впереди Стерхлинд и как минимум сутки на приготовления.
    - И вот ещё, отец Клык. Через катцкую СИБ пришли данные, с Медузы на фальшивое имя забронирован номер в гостинице "Эзгар", у них есть все основания считать, что это Артур.
    - Иллу в курсе?
    - Он нас встретит на месте.
    - СИБ?
    - Дадут четырёх агентов.
    - Мало...
    - У них так принято, отец Клык, - несколько виновато ответил Енот.
    - У нас тоже, но эта практика мне не нравится. Кстати, Волошин здесь?
    - Так точно, отец Клык, и готов к бою.
    - Тогда нам нужно набраться сил, брат Енот.
    За иллюминатором расцвели всполохи огня, челнок затрясло, они входили в плотные слои атмосферы чужой планеты. Почему чужой? Клык отдат ей восемь лет своей жизни и по праву считал Стерхлинд вторым домом. Здесь и был его дом, и ждала жена и юные сыновья. Когда закончилась тряска, Клык поспешил взглянуть вниз, где далеко-далеко в прорехах облаков синели леса и чернела вода, белели снежные венцы гор. Но со временем можно было разглядеть реки, города, отдельные здания... Облака остались вверху, а внизу разверзлась равнина вблизи базы катцких имперских ВВС, где их ждали дурные вести.
    Полковник катцкой СИБ Иоин Миреш был настроен воинственно, хоть и несколько отвлечённо. Ему бы руководить битвой, посылать конницу вперёд, а лучников назад, а он почему-то сидел в кабинете и координировал деиствия СИБ и МИД. Сейчас же он полагал, что наконец его посылают на битву, где он уж точно покажет свои умения и заслужит благодарность самого императора. Он внимательно изучил все данные на Клыка и прекрасно знал, что тот тоже не прочь погонять врагов по полю, а так же что Клык, будучи военным атташе по альтернативным средствам вооружения на Стерхлинде, пустил тут корни. Альтернативные средства вооружения... Вот, что занимало в ту минуту все мысли катцкого полковника.
    - Господин Клык, - командиры обменялись воинским приветствием. - Мне поручено ввести вас в курс дела и сообщить об изменениях.
    - Изменения значительны? - переспросил Клык когда они шли к автобусу.
    - Боюсь, что да. Братство настояло на совещании всех заинтересованных сторон.
    - Мы от этого лишь потеряем время.
    - Мои бойцы вас прикроют, - уверенно возразил полковник Миреш. - Встреча состоится ночью на острове Кирми.
    - Далеко в море? - улыбнулся Клык, он знал местный юмор.
    - Совершенно верно, - улыбнулся в ответ полковник, но тут же стал серьёзен. - А что, если мы столкнёмся с значительно превосходящими силами противника?
    - У нас тут нет противника. Пока нет. Но не думаю, что сотня воинов проблема для полковника Службы Имперской Безопасности одной из сильнейших стран Братства?
    - Благодарю за доверие. Но мы подключим все имеющиеся ресурсы.

    Клык с отвращением задёрнул шторы, за которыми уже царил сумрак, несмотря на висящее над далёким и невидимым побережьем солнце.
    - Туристы даже не подозревают о нашем существовании, господин генерал, - заметил капитан СИБ, его нелепая цветастая рубаха не вязалась с его чёткой военной речью.
    - Благодарю вас, можете быть свободны.
    - Слушаюсь.
    Хорёк вынул из сумки детектор медузианских приборов, один из десяти, подаренных Земле в 2127 году как защита от вторжения серых - агрессивных пришельцев, желавших обманом поработить человечество.
    - Скажи, брат Хорёк, - обратился Клык к нему. Подчинённые давно привыкли к подобной манере разговора Клыка и считались с ней. Не со всеми начальниками можно поговрить так просто и на равных. - Что ты думаешь о нашей работе?
    Юноша присел на низкую койку и задумался.
    - Я её люблю, - ответил он. - Я стою между народами Земли и злом, внутренним и внешним.
    - Это ясно, - отмахнулся Клык. - Но что ты думаешь о правильности нашего пути?
    - ВСЗ? - переспросил Хорёк.
    - Партии и правительства, - прервал его Клык. - Нет, о пути Братства.
    - У него нет определённого пути...
    - Ты знаешь, за чем мы охотимся?
    - За Чёрным Вастой?
    - Не за кем, а за чем.
    - За... медузианскими артефактами... Но не лучше ли их взять на Медузе... Или мы должны ими завладеть?
    При этом парень нажал на одну из клавиш прибора, интуитивно подумав, что это не для посторонних ушей.
    - У меня два разных приказа, брат Хорёк, - сокрущенно вздохнул Клык. - И я не знаю, какой из них более важен.



Александр Федорович

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: