Тьма движется во мраке

Font size: - +

Глава 11

    Нет, нет, Братство не боялось чуждых ему гостей. При надобности оно могло постоять за себя, да и перелёт через много парсек был почти непосильной задачей для неприятеля, равного по могуществу Братству, а более могущественные миры, если и существовали, не интересовались отсталыми с их точки зрения мирами Братства. Опасность представляли не гости, а то, с чем они вознамерились войти в историю Братства. Уверенность в том, что Улавливатель Душ был способен призвать Тьму, движущуюся во мраке, росла с каждым днём, а лапы Империи Кегар неуклонно тянулись к страшному артефакту.
    Вечером перед прибытием посольства Империи Кегар военный секретарь Совета Мудрых Ризмера благородный Мельсер навестил генерала бригады отца Клыка, за пару часов до этого получившего телеграмму с Земли с назначением руководителем земной делегации. Мельсер как обычно был чем-то обеспокоен.
    - Генерал, мне нужно с вами поговорить наедине, - сказал Мельсер после обмена приветствиями.
    - Полагаю, что балкон - не самое лучшее место для важного разговора, в отличие от парка, - ответил Клык, Мельсер одобрительно закивал.
    - Я в сомнениях, - молвил Мельсер едва они вышли в парк. Вдали столи двое катцких офицеров, они могли слышать разговор, но не могли его понять, их специально выбрали, условием для назначения в охрану конференции было знание только местных языков. - Среди вас чудовища.
    - Я знаю. Но ничего не могу с этим поделать.
    - Но ведь вы сами выбрали агентов себе в сопровождение, - в голосе рикира прозвучал лёгкий упрёк.
    - Он участвует в одном плане, о подробностях которого я не вправе распространяться. Просто примите к сведенью, что те, кто три года назад прислали вам одного нашего общего знакомого, скоро окажутся в наших руках.
    - А сможете ли вы их удержать?
    - Вряд ли. И именно поэтому нам нужна помощь всего Братства.
    - Одно из главных правил Братства - не вмешиваться во внутринние дела участников... У вас был переворот? Вы представляете свергнутое правительство?
    - Не совсем переворот... Нет, я не имею никакого отношения к свергнутому правительству Мыша, тем более, что был в оппозиции к нему и его шайке.
    - В таком случае я бы хотел удостовериться в надёжности генерала Зардиса... В вашей я не сомневаюсь.
    - Зря, я сам в ней сомневаюсь. Но Зардис надёжен в высшей степени.
    - Благодарю вас. Вы не против, если я завтра приглашу вас в посольство Ризмера?
    - Не против, люблю поздние визиты.
    Попрощавшись, Мельсер направился в гостиницу, а Клык ещё немного постоял, слушая доносящиеся со стороны пляжа звуки. Ещё один активный игрок, подумал он. Интересно, какие цели у рикир? Наверняка какие-нибудь мелкие и наивные, как и они сами.
    Через три часа на орбите Стерхлинда появился посольский корабль. На его мостике стояли двое. Один из них был послом, представителем Империи Кегар, без войны объединившей четыре планеты. Он был родом со второй планеты, около ста лет назад возглавившей Империю. Нет, Империя не была похожа на Братство Вольных Планет, где каждый решал свои проблемы самостоятельно.
    По случаю прибытия высокой делегации (её возглавлял представитель императорского дома) был организован торжественный приём, ради которого катцкие власти выгнали всех туристов с острова Кирми и предоставили его в полное распоряжение представителей Кегар, что те не оценили, а представитель императорского дома с кислой миной заметил, что у них никто не стал бы мешать чьему бы то ни было отдыху. Катцкий император смутился и сказал что-то про гостеприимство и отсутствие принуждения по отношению к отдыхающим, которые покинули остров по собственной инициативе. В ответ посол удивился, что те не захотели лично поприветствовать его, что окончательно нарушило протокол встречи, и дипломатам пришлось спешно рассаживать холодно-надменного посла и начинающего закипать императора на противоположные концы трибуны.
    В начале официальной части Братство символически приветствовало гостей. Признаться, это была единственная действительно торжественная часть всего приёма, в Братстве излишества не были в почёте. Приветствие представляло собой выход знамённых групп. Сначала три офицера-альггурийца вынести знамя Единой Альггурии - алый квадрат с серебряным цветком посередине, золотой шнурок у древка показывал, что Альггурия председательствует в Братстве. Затем трое офицеров катцкой имперской армии вынесли бы знамя Стерхлинда, если бы оно существовало, но они вынесли знамя председательствующей тогда на Стерхлинде Катцкой империи - что поделаешь, Стерхлинд был весьма далёк от ведения согласованной внешней политики. Прошли знамёна Земли, Ризмера, Вильдесаро, Кадофилиса и Лирры - семь планет, все достаточно культурные и цивилизованные чтобы вести беседу с благородными гостями, которые, видимо, были не столь высокого мнения о хозяевах, что было как минимум невежливо.
    После того как приём переместился в конфернц-зал, посол Империи Кегар обратился с приветственным словом, которое он читал с листа, и поэтому был достаточно вежлив. Впрочем, почти никто не слушал его обращение, во-первых, это была пустая формальность, во-вторых, никому не было дела до рекламы очередной империи всеобщего благоденствия с несомненными многочисленными скелетами в шкафу, а в-третьих, нужная информация дойдёт до руководителей по совершенно иным каналам.
    Вечером после конференции, закончившейся затемно, Клык, как и обещал, нанёс визит в номер главы делегации Ризмера, коим был благородный Мельсер. Господин военный секретарь сидел за столом, который переставил к окну чтобы время от времени в него поглядывать. Когда Клык вошёл, Мельсер отослал помощника и пригласил Клыка на кресло рядом, стоящее спинкой к двери.
    - Я пригласил вас, благородный Клык, - промолвил Мельсер, - чтобы поделиться с вами моими опасениями относительно ваших товарищей... Не знаю, помогу ли я вам этим, но полагаю, что напрасной никакая информация быть не может.
    - Я заинтригован, - отозвался Клык, пристально глядя на собеседника, у рикир это было проявлением вежливости.
    - Питер Андерсен длительное время жил на Ризмере. Полагаю, именно поэтому вы называете его Енотом?
    - Вы совершенно правы, благородный Мельсер.
    - У вас на планете есть звери, похожие на нас... Странно, не так ли? На Альггурии раньше жили звери, похожие на вас.
    Мельсер помолчал, затем продолжил:
    - Юный Питер был у нас по заданию ваших спецслужб, а точнее - по заданию своей матери леди Ингрет. Он очень много тренировался, постигая нашу философию, я даже едва не проникся к нему уважением, один из моих сыновей подружился с ним... Я думал, юноши скорее найдут общий язык между собой. Но один момент не мог не насторожить меня. Наверняка Питер делал это по заданию леди Ингрет, сам он не мог до такого додуматься. Как и я в его возрасте...
    - И что же? - поинтересовался Клык когда Мельсер замолчал, подбирая нужные слова на чужом языке.
    - Он интересовался нашими инвестиционными проектами. Причём только теми, где подразумевался большой импорт капитала.
    - Например? - Клык достал блокнот и приготовился записывать, стараясь как можно реже отрывать взгляд от Мельсера.
    - Самым крупным оказался химический комбинат на Железном острове. Но дальше сбора информации дело не пошло.
    - Они искали более серьёзное дело?
    - Или более рискованное, - добавил Мельсер. - К прискорбию, я не силён в экономике, но я сопоставил данные и получилась очень интересная картина. Кто-то целенаправленно создаёт некое подобие межпланетной империи, но не в военном или политическом смысле, а в экономическом.
    - Но ведь для такой задумки нужны миллиарды крон... - задумчиво произнёс Клык.
    - Моё внимание привлекла компания "Инкар", она появилась пять лет назад, но уже владеет крупным месторождением вольфрама на Лирре и строит несколько предприятий на Впосме, Медузе и Вильдесаро.
    - Размещение вредного производства в слаборазвитых мирах где ниже жалования персонала...
    - У нас так никто не делает, - заметил Мельсер. - У вас куда лучше развиты пути сообщения, поэтому вы можете себе позволить везти детали для машины с других континентов, а затем саму машину - за тысячу миль до покупателя. У нас же промышленность размещается куда компактнее. В масштабах космоса глобализация невозможна, по крайней мере на настоящем этапе развития Братства.
    - И вы подозреваете леди Ингрет, благородный Мельсер? - поинтересовался Клык.
    - Я не рискую кого бы то ни было подозревать, я просто сообщаю вам свои наблюдения и соображения. Как с ними поступать - решать вам и вашим друзьям из КОМКОНа.
    - Благодарю вас, я не знал об "Инкаре".
    - Если вам будет интересно прощупать "Инкар", я могу посоветовать вам канал связи со Службой Безопасности Вильдесаро. В их делегации есть их сотрудник, его имя Эларин. Попробуйте подослать к нему одного из ваших парней.
    - Вам это неинтересно?
    - Поскольку это не касается Ризмера, я не имею права рыть это дело, как бы мне не было интересно.
    - Я не знаю, как выразить вам благодарность, благородный Мельсер, - наклонил голову Клык.
    - Не стоит, - наклонил голову в ответ Мельсер. - Но я надеюсь на вашу помощь, ежели нам она потребуется.



Александр Федорович

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: