Тьма движется во мраке

Font size: - +

Глава 12

    Клык проигнорировал приглашение гостеприимной зентарской милиции остановиться на их квартире, предпочтя гостиницу, полную отдыхающих. Он не торопился ни сообщать о случившемся на Землю. ни информировать подчинённых о своих дальнейших планах. Судя по всему, они были согласованы с Зардисом и не требовали частых сеансов связи с центром. На ворой день он, вернувшись из столовой в номер, где молодые люди читали, попутно приглядывая за Анне, и сообщил:
    - Я сейчас должен уехать на два дня.
    Хорёк, справедливо посчитавший себя главным в отсутствии Клыка, спросил:
    - Какие распоряжения?
    - Возьми одного и сходи на пляж... Завтра. По делу, - добавил Клык, заметив удивление Хорька. - Но вы должны выглядеть как туристы. Вот ваше задание, - с этими словами генерал вручил агенту запечатанный конверт. - Остальным по возможности далеко не отходить, в номере постоянно должны находиться двое. Вопросы есть?
    Хорёк обвёл взглядом товарищей и ответил:
    - Никак нет.
    - В таком случае я поехал.
    И закрыл дверь. За столь простое обращение Клыка очень любили подчинённые.
    Хорёк окинул взглядом товарищей, помахивая конвертом с инструкциями.
    - Анне, - сказал он. - Я ещё не открывал конверт. Но что ты будешь делать, если там приказ шлёпнуть тебя где-нибудь в укромном месте и тем самым спровоцировать твоего ненаглядного Артурчика на глупость, благодаря которой мы сможем взять его отца?
    Анне растерялась.
    - Не знаю...
    - Шутка, - улыбнулся Хорёк. - Там не может такого быть, я уже достаточно хорошо знаю Клыка, шесть лет служу под его началом. Хотя, я бы с удовольствием использовал тебя как приманку для него.
    - Нас тут пятеро, - заметил Енот. - Если Артур придёт один или с помощником, мы справимся.
    - А вот если их будет побольше... - начал Хорёк.
    - Откуда он возьмёт ещё бойцов? - спросил Эльф. - На всём Стерхлинде не найдётся того, кто хотел бы ему помочь.
    Хорёк неторопливо вскрыл конверт.
    - Да, тут намного интереснее, чем я предполагал... - протянул он.
    - Что там? - вытянул шею Енот.
    - Не важно, - поспешил сложить бумагу Хорёк. - Мы с тобой сразу после полудня пойдём в городской парк.
    - А сейчас?
    - Сейчас будем сидеть здесь.
    - Енот, - неуверенно произнесла Анне.
    Енот с напускной готовностью отвечать обернулся на её голос.
    - Енот, - повторила она. - Правда, что твой меч особенный?
    - Ничуть, - возразил Енот. - Просто он с Ризмера.
    - Пожалуйста, расскажи мне о Ризмере и своих приключениях там, - попросила девушка.
    - Увы, - вздохнул юноша. - О приключениях рассказывать мне запрещено, а вот о планете расскажу с радостью.
    И он долго, до самого полудня упоенно рассказывал о покрытой дремучими лесами планете, кроме Анне его с вниманием слушал Риши, он вспоминал свою родную Альггурию, некогда бывшую таким же прекрасным местом, но однажды превращённую в пустыню из-за непримиримой вражды населявших её якобы разумных существ. Затем, после того как Хорёк, посмотрев на часы, спохватился и поспешно вытащил Енота с собой по заданию Клыка, Анне заскучала. Эльф предложил сбегать за какой-нибудь лёгкой едой из буфета и заодно купить утреннюю газету. Едва он ушёл, сквозняк приоткрыл окно и взметнул занавеску... Ребятам, которые пытались развлечь Анне оставалось жить считанные минуты.

    Хорёк и Енот пришли в приморский парк когда до времени встречи оставалось не более десяти минут, поэтому Хорёк сразу же направился к условному месту. Агент, с которым им предстояло переговорить, ждал их в одном из неприметных кафе, заменявших отпускникам привычные столовые больших городов. По правилам конспирации вначале Енот дважды прошёл мимо кафе, проверяя, не привёл ли их коллега с Вильдесаро "хвоста". Затем они с Хорьком вошли под навес кафе. В углу сидел высокий и худой юноша с не совсем правильными, но ещё не взрослыми чертами лица. Взъерошенные волосы, в меру крупный аристократичный нос, слегка неуверенная, но жизнерадостная улыбка, немного сощуренные от близорукости тёмно-зелёные глаза - житель сгорающей в медленном пламени космической катастрофы планеты скорее всего принадлежал к городским жителям Вильдесаро. Он вглядывался в каждого, кто входил в кафе, ведь он не знал их в лицо. Когда Хорёк и Енот решительно подошли к его столику, он несколько обрадованно улыбнулся.
    - Вас интересует дело "Инкара", - не спросил, а скорее уточнил Эларин.
    - Да, - подтвердил Хорёк поскольку Эларин сделал паузу. - Надеемся, сообща нам удастся распутать этот клубок.
    - Руководство и акционеры "Инкара" тесно связаны с вашими спецслужбами. Надеюсь, я не окажусь нечаянным пособником ваших внутренних разборок...
    - Нет-нет, что ты, - с жаром возразил Енот, Хорёк не смог бы так уверенно соврать и промолчал. - Мы давно следим за некоторыми неблагонадёжными работниками Святой Инквизиции и Верховного Совета, поэтому нам было бы полезно узнать об их махинациях на вашей планете.
    - Коррупция, - заметил Хорёк когда Енот замолчал, - это удав, который всё сжирает.
    Эларин закивал.
    - "Инкар" работает на Впосме и Медузе, это достаточно слаборазвитые планеты. Интересно, почему они решили обосноваться у нас?
    - Не знаю, - честно сказал Енот. - Наверное, их заинтересовали ваши невысокие налоги и относительно недорогая рабочая сила.
    - А ещё недавно открытые месторождения урана в Туманных горах, - добавил Эларин.
    - Почему вы сами не стали их разрабатывать и поставлять ТВЭЛы на экспорт? - поинтересовался Хорёк.
    - У нас нет средств на постройку такого большого промышленного комплекса. Дело в том, что Туманные горы недоступны для посещения минимум три четверти года. В особо холодные зимы, которые последнее время участились, перевал может оставаться непроходимым всё лето. Строительство автомобильной или железной дороги в таких условиях крайне дорого, а эксплуатация становится запредельно дорогой. К тому же у нас в последние десятилетия назревает внутриполитический кризис, связанный с тем, что центр не в состоянии обеспечивать законность на всей территории планеты. А тут и новые рабочие места, и налоговые поступления в бюджет... Но нам нужно чтобы в конкурсе победили честные инвесторы, а не те, кто прибегает к незаконным методам ведения дел.
    - Вас смущает впосмийское происхождение "Инкара"? - спросил Хорёк.
    - Очень смущает, - вздохнул Эларин. - Откуда на дикой планете такие деньги? Почему они предпочитают измерять всё в общеземных кронах?
    - Но ведь насколько нам известно, - заметил Енот, - общеземная крона за последний год выросла на десять процентов относительно вильдесарского доульмена и...
    - Это не имеет значения, - поморщился Эларин. - Директор "Инкара" имеет тёмное прошлое, поговаривают, что пять лет назад он был бандитом.
    - Мало ли кто называл его бандитом, - возразил Енот. - Нам ведь нужны факты, а не чьи-то предположения. Мало ли что на заборе напишут.
    - К сожалению, нам не удалось это проверить, - произнёс Эларин. - Но если ваше начальство не возражает, моё начальство было бы радо если бы кто-то из вас навестил Вильдесаро. Я даже соглашусь быть его гидом, у нас планета полная опасностей и тайн.
    - Я непременно передам генералу ваше приглашение, - сказал Хорёк, поднимаясь на ноги, Енот и Эларин встали, понимая это как завершение разговора. - А пока нам нужно поспешить обратно в гостиницу.
    В гостинице их ждал неприятный сюрприз



Александр Федорович

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: