Тьма движется во мраке

Font size: - +

Глава 13

    Наспех попрощашись с агентами, Клык принял облик катца и поспешил в аэропорт, а через три часа уже спускался по трапу самолёта на бетонное поле аэропорта Шагребин в Петровке. Ещё через полчаса он уже подходил к дому профессора Кайнелиса, с которым у него была назначена встреча. Однако, учёный не знал точного времени визита генерала и поэтому к калитке вышел не он, а плотный светловолосый парень.
    - Привет, Иллу, - благодушно приветствовал его Клык. - Профессор у себя?
    - Да, отец Клык, - наклонил голову Иллу. - Он ждёт вас.
    - Тогда не будем терять времени.
    Кайнелис сидел в гостинной, пил чай и что-то читал. При виде гостя он отложил чтение, поднялся с кресла и сказал:
    - О, Хуанито, рад тебя видеть. Присаживайся.
    - И я рад тебя видеть. Иллу, сообрази мне чайку, будь любезен...
    Иллу наклонил голову и выскользнул в кухню.
    - Неужели у вас там совсем нет женщин? - шутливо спросил Кайнелис.
    - Совершенно, - так же шутливо отозвался Клык. - Да и мужчин не так уж много.
    Кайнелис понимающе закивал.
    - А ты своих бойцов оставил одних?
    - Не одних, с ними соотечественник Иллу.
    - Зря, вы очень рискуете.
    - Почему же?
    - Видишь ли, - вздохнул Кайнелис. - Я сегодня по своим каналам узнал, что некто обратился к Игрииту Фиску с деликатным делом. Ну ты ведь знаешь, кто такой Игриит Фиск?
    - Один из капо "Ночной империи". Артур?
    - Он самый. Дурак этот Артур, вот что я скажу.
    Клык принял чай у Иллу, который сел на пол, поджав ноги, и стал внимательно слушать.
    - Артур просто плохо знаком со стерхлиндской мафией, - сказал он. - Иначе бы не пошёл к Фиску. Все знают, что Фиск - беспредельщик.
    - Громко сказано. Но по местным меркам он действительно беспредельщик. Так что лучше бы твоим ребятам приготовиться к его визиту.
    - Они отлично тренированы, Карл. Это Инквизиция.
    - Знаю. Но Фиск тоже не лыком шит.
    - Да и станет ли вольный кот связываться с Чёрным Вастой?
    - Ну связались же вольные тануки с этим проходимцем Селецким.
    - Селецкий просто запудрил им мозги. Да и тануки никогда не отличались особой проницательностью. Тут же матёрые уголовники.
    - Хуанито, у меня для тебя есть ещё одна новость. Раз уж ты заговорил о матёрых уголовниках, то знай, что по другому каналу я получил ещё более интересные новости. Сформирована группа дипломатов, военных и физиков с целью проверки возможности существования населённых миров за так называемой мёртвой зоной за Вильдесаро. Информации почти нет, но просочились слухи, что расшифровано несколько радиопосланий оттуда.
    - Полагаю, это никак не связано с нашим делом.
    - Если бы. А теперь следи за мыслью: в утреннем номере "Огня и воды" (а это очень уважаемое издание в Петровке) перепечатана статья из "Марсианских хроник", которые принадлежат в том числе и Селецкому. В статье говорится, что марсианские учёные якобы вплотную приблизились к разгадке тайны жизни и смерти. А Чёрному Васте вдруг понадобился Улавливатель душ. Улавливаешь?
    Клык отпил чаю и задумался.
    - Полагаешь, эти сигналы как-то связаны с Чёрным Вастой, Улавливателем душ и марсианской афёрой Селецкого?
    - Это моё предположение. Уж больно рядом это всё. Ты попробуй разузнать о сигналах через своих коллег, а я уж попытаюсь по максимуму вытянуть информацию из обществ чести Стерхлинда.
    - Кстати, как там марсианская афёра Селецкого?
    - Как всегда... - Кайнелис замолчал ненадолго. - Знаешь, а ведь я раскусил их.
    - Кого?
    - Тех, кто стоит за спиной Чёрного Васты. Тех, кто прислал предложение, от которого мы якобы не сможем отказаться. Тех, кто через Чёрного Васту заказал у Селецкого пиар псевдобессмертия.
    - Опять вторжение? - спросил Клык, неудачно стараясь не выдать волнения.
    - Опять, - подтвердил Кайнелис. - Только на сей раз помощи ждать неоткуда. Мы можем расчитывать только на собственные силы. Как бы банально это не звучало.
    - Леди Ингрет ведёт свою игру, - напомнил Клык. - Енот мне доверяет, но я всё равно чувствую где-то рядом её незримое присутствие.
    - Директор Святой Инквизиции обязана незримо присутствовать подле своих воинов.
    - Но не леди Ингрет. Ты знаешь, что она замешана в деле "Арес Дзенки", её люди скупили акции конкурирующей компании, и сейчас леди Ингрет занята деньгами, а не подготовкой к войне.
    - А как же планетарное министерство обороны? Или они успели совсем деградировать с тех пор, как я покинул Землю?
    - Успели. Иллу, налей ещё чаю, будь любезен... Здесь на орбите висит крейсер "Милисента". Не знаю, чем думают наши вояки, но уж лучше бы они послали его на Вильдесаро. Но на "Милисенте" за Анне следит один человек, которому она обязана очень многим. И этот человек завтра будет здесь. Наша задача не дать ему встретиться с Анне, поскольку у него приказ в случае опасности незамедлительно эвакуировать её на Землю, где леди Ингрет тотчас пустит её в расход. Мне нужно пустить этого человека по ложному следу. Вот, - Клык вынул из портфеля футляр, - передатчик, по которому с "Милисенты" можно отслеживать перемещения Анне. Впрочем, раз Анне рассталась с передатчиком, то последние часы они отслеживали мои перемещения, будучи абсолютно уверенными, что продолжают следить за Анне. Нет, они сейчас не следят за ней, полагая, что она где-то в метро. Футляр экранирован, я открою его в метро. Но мне нужна твоя помощь. У тебя немало связей среди мафии Петровки. Я бы хотел попросить тебя обеспечить ложный след для моих коллег. Зато тогда мы получим время чтобы расспросить Анне и спасти её от смерти. Вы мне поможете?
    Кайнелис развёл руками. Иллу, появившийся в дверях с чашкой чая в руках, застыл на месте, вслушиваясь в слова генерала.
    - Бесспорно, - ответил Кайнелис. - Ты мне достаточно доверяешь чтобы не идти за мной к телефону и слушать разговор?
    - Увы, не настолько. Не обижайся, но твой телефон могут прослушивать.
    - Верно. Тогда через три часа мы должны быть в пятьдесят девятой столовой... Иллу, отомри, чай остынет.



Александр Федорович

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: