Тьма движется во мраке

Font size: - +

Глава 14

    Как уже говорилось, Впосма была клоакой всего Братства Вольных Планет, сборищем отбросов и подонков. Именно по этой причине она никак не могла стать полноправным членом Братства, а уже более века числилась лишь кандидатом. На Впосме не было ни полиции, ни законов в привычном для остального Братства понимании, поэтому на ней нередко отсиживались преступники. Впрочем, это имело и обратную сторону: настигнутые на Впосме, они не могли расчитывать на справедливость со стороны блюстителей порядка. Хотя они нередко сами активно сотрудничали с одними преступниками чтобы победить других, более опасных.
    Полковник МакГорринг именно с этой целью прибыл на Впосму почти сразу после генерала Зардиса. Полковник спешил на встречу с агентом, который уже юридически не был работником Святой Инквизиции, но продолжал исправно работать на своего бывшего начальника, которым и был МакГорринг. Полковник высадился на той же базе, что и Зардис, но направился совершенно в другом направлении. Проскакав целый день, он к вечеру добрался до на первый взгляд ничем не примечательного городка, где посетил таверну. Впосмийские таверны, как и стерхлиндские столовые, служили базами для мафии, только на Впосме базы были грязны, а мафиози пользовались несоизмеримо большей властью.
    МакГорринг подошёл к стойке, он был в плаще с накинутым капюшоном, его здесь вряд ли могли узнать, но подобный вид отпугивал ненужных собеседников, которые по пьяни готовы были излить душу любому, и придавал вес словам самого полковника. А он это любил.
    - Меня никто не спрашивал? - вполголоса осведомился он у хозяина. МакГорринг появлялся здесь нечасто, но регулярно, поэтому его хозяин хорошо знал. Собственно, ему некуда было деться.
    - Да, господин полковник, - ответил тот, хоть и не разбирался в земных званиях. - Ваш друг просил вас подождать его, он придёт скоро.
    - Хорошо, - ответил МакГорринг и отошёл в темноту к столику, за которым обычно ждал агентов.
    Пока агент не пришёл, МакГорринг задумался. Из-под капюшона он смотрел на посетителей таверны, и постепенно они становились расплывчатыми, словно полковник смотрел на них сквозь воду. МакГорринг очень высоко ценил Огненного Лиса, тот хоть и был себе на уме, зато мог с лёгкостью выполнить любой приказ командира. Однако из-за его излишней развязности и неуживчивости он стал одним из немногих, окончивших курсы Святой Инквизиции, но не пополнивших её ряды. МакГорринг испытывал некое подобие гордости от мысли, что только он смог разглядеть под наигранной грубостью тонкую натуру Огненного Лиса, приручил его и заставил работать на себя.
    Хлопнула входная дверь. МакГорринг перевёл взгляд на неё и увидел фигуру в темном плаще с накинутым капюшоном. Антураж Святой Инквизиции настолько нравился Огненному Лису, что он продолжал выглядеть как инквизитор и будучи разбойником. Да, лакомый кусочек для продажных журналюг, подумал полковник. Юноша подошёл к стойке, что-то сказал, после чего трактирщик указал ему в сторону МакГорринга и тут же резко опустил руку, видимо, вспомнив, что у землян этот жест является крайне невежливым. Огненный Лис взял у трактирщика кружку пива и направился к полковнику. Сев, он слегка откинул капюшон, и МакГорринг увидел его лицо, грубоватое, практически не тронутое печатью интеллекта. Огненный Лис был юн, наивен, по-детски циничен, отвратительно разбирался в людях и никому не открывал душу. Но МакГорринг знал как заставить юношу работать и активно манипулировал им, впрочем, Огненному Лису от этого была лишь польза. Убрав со лба давно не стриженные слипшиеся от пота волосы, юноша сказал:
    - Сэр.
    - Ты сильно рискуешь, - произнёс МакГорринг. - Здесь Зардис и он направляется в Серебряный город.
    Юноша и ухом не повёл.
    - Понятно. Спасибо, что предупредили, сэр.
    - Перестань сэркать, - заметил полковник. - Но мне нужны о тебя кое-какие данные.
    - Я весь в вашем распоряжении, - отозвался юноша.
    МакГорринг цокнул языком.
    - Зардис ищет здесь записи в разбившихся городах. Ты ему не мешай, но я тоже хотел бы раздобыть хоть что-нибудь из этих записей. Авось среди них окажется что-нибудь стоящее. И старайся не попадаться на глаза генералу... Как там наша пташка?
    Огненный Лис отвратительно усмехнулся.
    - Скоро запоёт.
    - Мне нужны сведенья не только о Чёрном Васте, но и о тех, чьи приказы он выполняет.
    - Я не уверен, что Чёрный Васта выполняет чьи бы то ни было приказы, - покачал головою юноша. - Он серьёзный разбойник и сам себе хозяин.
    МакГорринг уловил нотку зависти в голосе бывшего инквизитора и сказал:
    - Словом, делай что хочешь, главное - наша общая цель. Но не переборщи, а то я знаю, какие у тебя методы дознания. Особенно с девушками.
    Огненный Лис пожал плечами.
    - Такой уж я уродился.
    Урод уродился, подумал МакГорринг.
    - И вот ещё что. Ты Мигрига помнишь?
    - Конечно помню. А что? Он тоже здесь?
    - Возможно. А возможно, что он уже узнал, кто стоит за спиной Чёрного Васты. Так что его тоже берегись. А мне пора. У меня ещё дела на Вильдесаро.
    Огненный Лис отставил пустую кружку и поднялся на ноги.
    - Прошу вас передать привет моему дяде.
    - Непременно передам.
    И они вышли на улицу, где стояла непроглядная темень, и вскочили на лошадей, и неторопливо поскакали в противоположные стороны: полковник по тракту меж чёрных полей, а разбойник по дороге через лес и через минуту слился с его мрачным силуэтом. Налетевший из полей ветер поднял пыль у дверей таверны и швырнул её в спину вышедшему вслед за Огненным Лисом человеку, который вглядывался в чёрные деревья, словно мог разглядеть там всадника.



Александр Федорович

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: