Тьма движется во мраке

Font size: - +

Глава 22

    Кайнелис больше не приглашал Крафта и ван Эссена к себе домой. Вместо этого он прислал к ним Иллу с двумя записками (одна из них была в конверте и предназначалась Волошину). Первая записка гласила:
    "Дорогие друзья! Пршу вас не обижаться на старика, что тот вынужден передавать вам верительную грамоту для капитана Волошина не лично, да и ещё не показывать её вам. Так уж у них заведено. Тем не менее, ваши места на "Милисенте" уже готовы. За вами заедет в девять вечера их человек, он вам кое-что расскажет. Уверен, вы отлично справитесь со своей задачей, ибо это ваша работа. С наилучшими пожеланиями, академик Р. Кайнелис. Да хранит вас Господь."
    - Заметь, - сказал ван Эссен. - Он не написал, в чём заключается наша задача.
    - Понятное дело, письмо ведь без конверта, его может прочитать любой посторонний.
    - А мне это уже нравится, - заметил ван Эссен когда Иллу ушёл.
    - Вперёд, за приключениями на одно место? - усмехнулся Крафт.
    - Ты говоришь так, будто это что-то плохое.
    - Пойми, мы им нужны для информационной войны, а значит, нам будут давать только ту информацию, которая полезна для них.
    - Ну и что? Зато мы явно помогаем правому делу.
    - Откуда у тебя такая уверенность? Кстати, нам пора бы собраться и выписаться из гостиницы, если ты помнишь, вечером мы переезжаем.
    - Помню, помню. Я уверен, что мы помогаем хорошим парням, потому что с ними Кайнелис, а он не стал бы сотрудничать с врагами Земли.
    - Хм, даже не знаю, что воразить. Откуда мы можем знать, кто друг для Земли, а кто нет? К тому же нельзя взять и чётко разделить всех на "наши" и "не наши".
    - Те, кто так делает, не задумывается об уместности такого деления, - весомо возразил ван Эссен. - Поэтому такие суждения не могут появляться в наших будущих статьях, если мы согласны работать на Кайнелиса.
    Когда немногочисленные вещи были собраны, журналисты ещё некоторое время неспешно обсуждали предстаящее задание, а когда до начала сумерок оставалось не более получаса, в дверь постучали.
    - Добрый вечер, - на пороге был худой мужчина лет тридцати. - Моя фамилия Ордынский. Внизу ждёт машина. Мне поручено ввести вас в курс дела.
    Ван Эссен схватил чемодан и ринулся мимо Ордынского, едва не сбив его с ног. Крафт попытался пропустить Ордынского вперёд, но тот жестом регулировщика настоял на том, чтобы его место было в конце колонны.
    - Простите, Ордынский, - громко сказал ван Эссен от дверей лифта. - А вы не могли бы объяснить нам причину такой спешки?
    - Спешки? - удивился Ордынский. - Мы никуда не спешим, просто поступила информация, согласно которой мы обязаны покинуть планету и следовать в определённом направлении.
    - И нам это знать не обязательно?
    - Почему же? Мы не думаем от вас этого скрывать. Мы направляемся на Впосму.
    - Ого... - закивал ван Эссен, но в этот момент приехал лифт и интересный разговор пришлось на время прервать. Продолжить удалось лишь в машине.
    - Доктор вам уже рассказал об Улавливателе душ?
    - Да. Но я не понимаю, как о нём узнали в Империи Кегар? Они же только недавно вышли с нами на связь.
    - Недавно ли? Вот скажите, в каком году Земля установила контакт со Стерхлиндом?
    - Это любой школьник знает, - хмыкнул Крафт. - В две тысячи сто двадцать третьем.
    - Ошибаетесь. Это официально, а неофициально на тридцать лет раньше.
    - О как, - только и сказал ван Эссен.
    - А за что тогда вы едите хлеб с маслом? - поинтересовался Крафт. - Понимаю, за всеми не уследишь, но если Селецкий уже много лет у вас под наблюдением...
    - За Селецким наблюдает не компьютер, а люди, которых можно подкупить и заставить закрыть глаза, к тому же пока не существует единой полиции, межпланетного Интерпола, который бы распространял информацию о преступниках, а Селецкий не бывает на планетах, где он в розыске, у него там есть свои помощники... Да и наблюдение не означает, что за ним постоянно топтуны ходят. К тому же он не встречался с кегарами.
    - Чёрный Васта?
    - Скорее всего он. Но проблема в том, что наш директор... Точнее директор Инквизиции имеет свои интересы на Вильдесаро, которые пересекаются с интересами Чёрного Васты. Мы думаем использовать этот конфликт для ослабления позиций Инквизиции. Нет, мы не против Инквизиции, но не хотим чтобы она определяла политику Земли.
    - Курс на либерализацию?
    - Приблизительно, - уклончиво ответил Ордынский. - Военные не должны управлять государством, но отбирать у них оружие и некоторые политические полномочия нельзя.
    - Неужели нельзя всем жить тихо и мирно? - после паузы вздохнул ван Эссен.
    Ордынский усмехнулся.
    - Поверьте, борьба никому не нужна. Ни нам, ни инквизиторам. Мы все с радостью бы нашли себе иные занятия, нежели сбор компромата друг на друга и интриги. Борьба нужна небольшой кучке руководителей.
    - А разве вы не можете побрататься?
    - Нет. Это невозможно - мы не воюем, официально мы должны помогать друг другу. Да и в любом конфликте есть две стороны - атакующая и обороняющаяся, вся инициатива, в том числе прекращения конфликта в любом виде, в руках тех, кто атакует. Одностороннее перемирие для обороняющихся равносильно капитуляции.
    - Это понятно, а что с точки зрения простого народа?
    - Абсолютно ничего, - улыбнулся Ордынский.
    - Никакого "закручивания гаек"?
    - Правительство на другой планете живёт... А народ знает то, что ему следует знать с точки зрения правительства. Но не подумайте, что правительство априори злонамеренно... Ну вот, уже Шагребин... Только учтите, Волошин хоть и наш друг, не особо любит обсуждать приказы начальства.



Александр Федорович

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: