Тьма движется во мраке

Font size: - +

Глава 25

    Эларин прибыл на Вильдесаро почти одновременно с полковником МакГоррингом. Молодой агент был в приподнятом настроении, он мог доложить начальству о существенном успехе в деле "Инкара" и "Арес Дзенки", которые уже три года являлись головной болью СБВ. Внезапные союзники, и не где-нибудь, а на далёкой и таинственной Земле! К сожалению, ему удалось пока получить не слишком много информации, но он надеялся на длительное сотрудничество с землянами.
    Участие в противостоянии двух компаний в борьбе за право разрабатывать крупное месторождение урана в Туманных горах Вильдесаро начальство СБВ считало своей важнейшей операцией за всё время существования организации. Самым надёжным агентам было поручено копать под "Инкар" и всячески обелять "Арес Дзенки". Эларин полагал, что причиной этому нечестная игра "Инкара", и добросовестно выполнял задание, правда, некоторые вещи отвлекали его. Дело в том, что за год до описываемых событий его угораздило влюбиться. Вскоре вполне ответственный Эларин чуть ли ежедневно начал сталкиваться с неприятным выбором: или работать, или ухаживать за девушкой. Хоть она всячески демонстрировала искренний восторг от его службы в СБВ и следовавших из этого широких возможностях, он не особо доверял ей. Нередко Эларин ловил себя на мысли, что ревнует её к выдуманным соперникам свякий раз когда долго не виделся с нею.
    Подруга Эларина Рейза встретила его в аэропорту, что значительно, хоть и не до конца приглушило беспокойство юноши, который уже представлял свою возлюбленную дома у какого-нибудь мажора. Полчаса, которые им пришлось ждать поезда до города, она безостановочно рассказывала ему новости, которые Эларин слушал без возражений, зная, как это ей по душе. В поезде они молчали, им просто было приятно находится рядом, никаких слов больше не требовалось. За окнами проносились смутные тени деревьев, от ещё не остывшей земли веяло жаром. Прохлада вагона резко контрастировала с горячим воздухом снаружи. По небу ползли облака, изредка открывая звёзды. Эларин любил этот негостеприимный мир, который многие считали обречённым, ведь это был его дом и дом поколений его предков.
    Штаб-квартира СБВ разительно отличалась от здания, где размещалась Святая Инквизиция. Служба Безопасности Вильдесаро располагалась в сером казённом здании без окон, в коем не было ни одного растения, даже цветов в горшках. Серые коридоры, одинаковые двери, безликие кабинеты. Некоторые утверждали, будто это сделано специально чтобы сбить с толку шпионов, дабы они не могли найти то, что им нужно. Странное предположение, не так ли?
    Непосредственный начальник Эларина всё ещё был на совещании у директора СБВ, поэтому Эларину и его товарищам пришлось почти два часа ждать его окончания. На Вильдесаро общение без цели или без надобности считалось чем-то странным, агенты перебросились несколькими фразами, а остальное время дожижались начальника расположившись на полу. Эларин настроился было на возвышенные мысли, как вдруг в коридоре появился их начальник и сходу споткнулся о разлегшихся поперёк прохода агентов.
    - Могли взять ключ внизу и подождать внутри, - заметил он. - У вас много дел будет.
    В группе Эларина кроме него самого было двое агентов. Подобная фраза как правило означала, что в ближайшее время они будут метаться по Вильдесаро или дальше, причём, как потом с величайшим удивлением и неудовольствием узнал Эларин, прочие спецслужбы Братства на схожие задания как правило посылали большее количество агентов.
    Агенты сели перед начальником, который, отдуваясь, сел в простое кресло и сказал:
    - Произошло очень много событий, поэтому нам нужно действовать быстро и обдуманно. Мы должны помнить как о благе Братства, так и о благе Вильдесаро. Задачи таковы... Во-первых, нужно установить связь с нашими коллегами с Земли и как можно больше узнать о компании "Инкар". Компания "Арес Дзенки" нас не интересует. Эларин, это твоя задача. Кстати, кто курирует эту тему со стороны Земли?
    Эларин старательно прокрутил в памяти оба дня конференции.
    - Генерал бригады Хуан Эльстер.
    Начальник задумчиво крутил карандаш в руках.
    - Даже не знаю, - проговорил он. Внезапно он сорвал трубку стоящего на столе телефона и набрал номер более высокого начальника.
    - Шеф, это я, - сказал он, откидываясь на отчётливо заскрипевшем кресле. - Наш канал с Землёй имеет выход на КОМКОН. Продолжаем работу с ним?.. Ага... Ясно. Слушаюсь, - положив трубку, он произнёс: - Всё в порядке, но мы должны в любом случае гнуть свою линию...
    - Мне нужно ехать на Впосму, шеф? - осведомился Эларин.
    - Пожалуй... - начал было шеф. - Неплохо бы ознакомить их с ситуацией у нас на планете, а то они на своей благополучной Земле думают, что нами движет корысть. Далее. Они собирались прислать своего агента, но пока не уточняли, когда и кого. Они наверняка захотят ознакомиться с условиями проведения конкурса и посетить место. Оллер, Виис, делите задачи сами: один в Министерство промышленности, другой в поле. Вопросы есть? Вопросов нет. Приступайте.

    Над общепланетной столицей Вильдесаро висела ночь. Дневная жара спадала, после прохода терминатора [граница дневного и ночного полушарий - прим.авт.] миновало уже почти пять часов, было самое комфортное время суток. Жизнь в городе, практически замершая днём, била ключом, однако не было привычного для землян городского шума - гула машин и гомона голосов. Было так тихо, что, будучи посреди толпы, можно было закрыть глаза и почувствовать себя единственным на всём белом свете.
    Эларин и без того чувствовал себя единственным на всём белом свете. Воспользовавшись непродолжительным отдыхом, он пригласил свою подругу на прогулку по городу.
    - Ты снова улетаешь? - спросила она.
    - Да, - печально ответил он.
    - Ты всегда улетаешь, - с лёгким упрёком произнесла она.
    - Работа у меня такая.
    - А я и не жалуюсь, просто хочется чтобы ты подольше был рядом.
    - Вот уладим это дело, и попрошу у начальства отпуск. Поедем на Стерхлинд.
    - Я бы хотела посетить Варген и посмотреть развалины катцкого имперского дворца... Слушай, а ведь если я поеду с тобой на Впосму, то мы можем видеться время от времени.
    Эларин усмехнулся, но задумался. Задумка была неплохая, хотямогла провалиться в любой момент.
    - Можно позвонить в авиакассы, - предложил он, - и спросить, есть ли ещё билеты на утренний рейс на Впосму. Но я опасаюсь за тебя, здесь ты в относительной безопасности, а там тебя могут похитить чтобы заставить меня делать не то, что нужно...
    - Как жаль... Надеюсь, тебя когда-нибудь переведут на более спокойную должность.
    Ага, переведут. На кладбище. Нет, о таком нельзя думать ни перед заданием, ни на свидании. Эларин встряхнулся, крепко обнял её и с жаром прошептал:
    - Не бойся, я обязательно вернусь! Даже не думай ни о чём плохом, это всего лишь рутинная командировка.
    - Я не боюсь, - ответила она, и ему показалось, что она плачет. - Я тебя буду ждать, хоть тысячу лет...



Александр Федорович

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: