Тьма движется во мраке

Font size: - +

Глава 27

    Через непродолжительное время после отбытия делегации Империи Кегар Стерхлинд покинули двое неприметных туристов с Земли. Судя по всему, это была влюблённая парочка, законченные романтики, одни из тех, что наивно считали Впосму планетой романтики; они направлялись именно туда.
    Это были Артур и Анне. Третьим с ними был Селецкий, он сел в челнок последним, пришлось даже немного задержать вылет. Плюхнувшись в сиденье рядом с Артуром, медиамагнат вытер лоб платком и сообщил:
    - У них в уборных такие очереди...
    Артур кивнул, вынул из внутреннего кармана куртки пачку денег и протянул её Селецкому.
    - Услуги Фиска для нас со стопроцентной скидкой.
    - Тем лучше, - отозвался Селецкий, охотно приняв у Артура деньги.
    - И тебе не интересно, как я получил их назад? - прищурился Артур.
    - Ничуть, - равнодушно ответил Селецкий. - Хвастайся своими достижениями перед папочкой, а не передо мной.
    - Я просто думал, тебе интересно, что происходит с твоими деньгами.
    - Главное что они вернулись ко мне, а как - неважно. Кстати, по чём ты купил эту девчонку?
    - Это не имеет значения, к тому же я забыл, - ответил Артур, взяв собиравшуюся было возмутиться Анне за руку.
    Селецкий не стал спорить, хотя выводы сделал. Откинувшись в кресле, он задремал. Артур ободряюще подмигнул Анне, которая уже вполне оправилась после потрясения в зентарской гостинице, когда она стала свидетелем двух убийств. Постоянное присутствие рядом того, к кому она привязалась, успокаивало девушку, она постепенно утверждалась в мысли, что Артур её друг и союзник, а мифический Чёрный Васта проживает где-то в другой реальности. Земля, Инквизиция, КОМКОН и комиссар Зардис словно приснились ей...
    Внезапно её словно током ударило от выпрыгнувшей на поверхность её сознания мысли. Впосма. Они летят на Впосму, доминирующая цивилизация которой погибла из-за Улавливателя душ, который они перевозят... Ещё Впосма самое подходящее место для тайной передачи артефактов таинственным заказчикам. О связи Чёрного Васты с Империей Кегар она тогда и не подозревала. Девушка попробовала привести в порядок многочисленные страхи, с готовностью проснувшиеся в ответ на воспоминание об Улавлвателе душ. После гибели Риши и похищения Анне потеряла все связи с Землёй, её наверняка уже искали, агенты Клыка должны были поднять тревогу... Но на Стерхлинде их никто не искал. По крайней мере Анне была в этом уверена. Может, они найдут её на Впосме? Нет конечно же, не найдут, на Впосме слишком мало порядка и слишком много опасностей.
    Артур заметил её беспокойство и, оценив его причину по-своему, приобнял Анне, насколько это позволяли подлокотники кресел, и тихо, чтобы Селецкий не услышал, прошептал:
    - Ну что, дурашка?
    - Мне страшно, - так же шёптом отозвалась Анне.
    - Ничего не случится, обещаю тебе, - заверил её Артур. - Спи, ты устала.
    Анне не заметила, как заснула, поэтому не воспринимала увиденное сном. Девушка увидела каменный коридор, стало быть, они уже прибыли на Впосму, где её похители или она заблудилась. Почему-то, несмотря на всю абсурдность этой мысли, ей казалось, что она именно заблудилась, зашла куда не следует, и пыталась срочно оттуда убраться, не выдать своего присутствия. Анне крадучись шла по тёмному тоннелю с неровными стенами, ей вспомнился лабиринт Тишина на Стерхлинде, где они с Артуром пережидали облаву. Внезапно за одним поворотом она увидела тусклый оранжевый свет, льющийся из одного из боковых ходов. Увы, девушка не могла не пройти мимо этого места. Осторожно приблизившись, она заглянула внутрь. Первым, что она увидела, был простой деревянный стол, на котором стояла зажжённая масляная лампа, отбрасывающая блёклые дрожащие тени на грубые стены пещеры, выхватывая из мрака двоих людей за столом. Справа боком ко входу сидел полный сутулый человек с длинными безцветными волосами. Спиной к Анне сидел кто-то ещё, чьего лица девушка не видела, но почему-то ей казалось, что второй человек чуть моложе её самой. Старший очень тихо говорил младшему; у него были явные дефекты речи, поэтому до Анне долетали лишь обывки фраз:
    - Купить прощение... напрасные убеждения... только имеет цену... не смогут, слишком слабы... будь твёрд, сын мой... найди её и скажи ей... ответ в пасти змеи...
    Анне сковал ужас. Жуткий человек, говорящий жуткие слова, словно заметил её, повернулся к ней и пугающе усмехнулся, делая приглашающий жест рукой. Его сын обернулся тоже, и Анне увидела, что их лица хоть и похожи общими чертами, но в то же время разные - лицо юноши было пусть и грубоватым, зато честным и открытым, лицо же отца вселяло безотчётный ужас.
    - Проходи, девочка, - промолвил старший в сторону Анне, поэтому сейчас она слышала его отчётливо. - Тебе многое нужно узнать в ближайшие полгода, но главное - бойся человека в маске зверя и зверя в маске человека!
    Сказав так, странный человек назидательно поднял вверх палец, на котором блеснул перстень с крупным тёмным камнем. Юноша смотрел на Анне с жалостью и некоторым страхом, медленно отстраняясь от неё, словно боялся, что она решит приблизиться к ним. Вдруг где-то в коридоре раздался мелодичный звук, после чего пещера перед глазами девушки поплыла, сменяясь салоном космолёта, который уже выходил на орбиту Впосмы. Заметив, что Анне проснулась, Артур шёпотом спросил её:
    - Кошмар приснился?
    Видимо, у неё был испуганный вид, слишком реалистичным был сон и внезапным пробуждение.
    - Да, - ответила Анне. - Там была пещера и двое... Один из них что-то говорил...
    - Забудь, - мягко улыбнулся Артур. - Это был всего лишь сон. Мы уже почти на Впосме, скоро всё закончится.
    Он ошибался.



Александр Федорович

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: