Тьма движется во мраке

Font size: - +

Глава 28

    Зардис был весьма удивлён, когда в ответ на сообщение о наметившемся прорыве в деле центр приказал ему повременить. Больше всего он не любил именно бездействие, а в таких обстоятельствах он не мог оставаться на полусонной Впосме и решил немедленно отправиться на Землю. Он собрал четверых агентов в комнате и сообщил им своё решение. Комиссар понимал, что юноши вряд ли обрадуются свалившейся на их плечи ответственности, но иного выбора у него не было. Слишком высока была ставка.
    И агенты поняли. Барсук уточнил:
    - Нам искать дочь князя, отец Гном?
    Зардис задумался. А ведь он почти упустил её из расчётов. Надо срочно что-то исправлять.
    - Да, - ответил комиссар. - Но не увлекайтесь её поисками, вы можете внезапно потребоваться в другом деле.
    Барсук наклонил голову.
    - И вы нам этого пока не скажете, так?
    - Если я скажу вам это слишком рано, - пояснил Зардис. - Это может помешать вам, сбить с толку когда от вас потребуется быстрое принятие решения.
    - Мы справимся, - уверенно сказал Барсук.
    - Может быть, - с сомнением отозвался комиссар. - Учтите, недавно на Стерхлинде группа Клыка потеряла двух бойцов в результате нападения местной банды. А тут не Стерхлинд, тут гораздо хуже.
    Барсук всем своим видом демонстрировал, что уж они-то точно не повторят ошибки группы Клыка. Хоть Зардис и не особо верил столь оптимистичным уверениям агентов, не мог себе позволить не доверять им. В любом случае им рано или поздно придётся работать абсолютно самостоятельно, а потом и самим встать у руля Святой Инквизиции. Если им повезёт, разумеется. Покидая Впосму, Зардис уверял себя, что сейчас его присутствие намного важнее и полезнее не здесь, а на Земле.
    По завершению гиперпрыжка к Солнечной системе Зардис затребовал сводки ведущих новостных агенств Земли и старательно их просмотрел. В основном активно обсуждался недавний визит на Стерхлинд посольства Империи Кегар и сделанные её представителями предложения. Если существование населённых планет за так называемой "мёртвой зоной" все единодушно считали сенсацией века, то насчёт того, с чем представители оных планет пожаловали к нам в гости, мнения диаметрально разделились. Про себя Зардис отметил, что самые положительные отзывы были в газете Селецкого, а самые негативные - в журнале Стокгольмского Университета. Этот факт немного сбил Зардиса с толку, он теперь не представлял, как можно активно сопротивляться Империи и одновременно с этим удерживать Инквизицию. Весь остаток пути до Стокгольма он взвешивал плюсы и минусы обоих вариантов и в итоге решил, что из двух зол следует выбирать знакомое, и незамедлительно направился к леди Ингрет.
    Комиссар Зардис застал леди Игрет в приподнятом настроении. Всилу своей должности и давнего знакомства с директором Святой Инквизиции он имел право приходить к ней когда потребуется, этим правом он воспользовался и сейчас.
    - Сестра Рысь, я смотрю, ты опять что-то замышляешь, - с усмешкой заметил он с порога директорского кабинета.
    - Ты как всегда угадал, - раздался из тёмной глубины голос леди Ингрет. - От тебя ничего не скрыть. Очень полезное умение для того, кто должен быть глазами и ушами Земли в чуждых мирах, не так ли?
    Зардис присел за длинный стол и откинулся в кресле.
    - Мои глаза и уши уже не те, что были прежде, я решил дать дорогу молодёжи, пусть они работают.
    - Я не узнаю тебя, - леди Ингрет приблизилась к своему креслу во главе стола, и комиссар увидел озорную улыбку на её лице, подтвердившую его подозрения, что она только что запустила очередную многоходовку.
    - Я и сам себя последнее время не узнаю, - печально закивал Зардис. - Вот недавно поймал себя на мысли, что ещё лет десять назад я бы ни за какие коврижки не улетел бы с Впосмы. А сейчас наоборот - я стремился её покинуть во что бы то ни стало.
    - Что же тебя заставило оставить столь любимую тобой Впосму? - тихо спросила леди Ингрет, обернувшись за термосом, из которого обычно пила чай не отходя от рабочего места.
    - Опасения, что нас хотят обмануть.
    - Даже так, - наигранно удивилась леди Ингрет, отпивая чай. - И кто же эти негодяи?
    - Когда я говорил "мы", я имел в виду Землю в целом, а не наши бюро.
    - Тебя смущают слова высокого посла Империи?...
    - Они меня пугают, - отрезал Зардис. - Судя по всему, они не знают, а если знают, то скрывают возможные последствия использования Улавливателя Душ. Все сведенья говорят...
    - Эти сведенья пришли из источников, не вызывающих доверия! - заметила леди Ингрет.
    - Избирателей не интересует это. Они скорее поверят страшному бреду, чем сомнительному предложению шарлатанов в белых халатах.
    Леди Ингрет стала задумчиво пить чай. Зардис немного помолчал чтобы следующие слова прозвучали более убедительно и, приблизившись к ней как только позволяло кресло, мягко, словно давал совет лучшему другу, сказал:
    - Пойми, Рысь, нам сейчас как никогда нужен хотя бы временный союз с Хелзерком. Без их опыта и информаторов мы будем торкаться как слепые щенки. Да и условия не те. Незачем делить власть перед лицом столь серьёзного противника.
    Леди Ингрет поставила чашку на стол, вздохнула и сказала:
    - Гном, ну ты же знаешь, что я тоже лицо подневольное. Надо мной есть министр, а над ним Купец. А Купец вынужден будет подчиниться интересам Социал-Консервативной партии, тон которым задаёт общественное мнение. А общественное мнение формируют всякие селецкие и... - леди Ингрет едва не назвала ещё одну фамилию, но внезапно замолчала, Зардис успел расслышать что-то вроде звука "а". - Купец не имеет выбора, ему приходится лавировать между Сциллой и Харибдой, так устроена политика. Впрочем, ты в курсе.
    - В курсе, - вздохнул Зардис. - Но и ему следует быть в курсе, что девять из десяти не знают отличия света от тьмы, чести от бесчестья и так далее.
    - А восемь из них и не хотят знать, - добавила леди Ингрет.
    - Может, в таком случае им лучше не знать о наших делах? - усмехнулся Зардис. - К чему нам лишняя огласка. А вот про вредность бездумных нововведений пусть пишут. Полагаю, это самый верный повод для вежливого отказа на предложение Империи Кегар.
    - Полностью с тобой согласна, брат Гном, - улыбнувшись, леди Ингрет поднялась с кресла, Зардис, будучи джентьменом, последовал её примеру. - Но порох стоит держать сухим.



Александр Федорович

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: