Тьма движется во мраке

Font size: - +

Глава 30

    Загадки в темноте. Как точно сказано, думал старый Барсук. Столица Вильдесаро была плотно окутана темнотой, которую были бессильны прорезать редкие фонари и рекламные щиты. Каждый новый день приносил всё новые вопросы, судьба была неизменно скупа на ответы, как ни старался полковник и его коллеги по бюро.
    Решив свои дела в Лабораториуме Вильдесаро, полковник МакГорринг прикинул, что до вылета у него есть в запасе семь часов, и он спокойно может нанести визит в представительство компании "Инкар". Шрам снимал офис в солидном бизнес-центре недалеко от Народного Дворца Вильдесаро для поднятия собственного авторитета, благо его тайные и явные покровители считали это весьма полезным. Вряд ли важные государственные чиновники станут иметь дело с фирмой, гнездящейся среди тысяч таких же где-нибудь на глухой окраине, офис в центре города на всех планетах внушал уважение.
    Ещё в холле МакГорринга удивило присутствие нескольких рикир, судя по всему, представителей купечества, но один из них был военным, но тщательно скрывал это, лишь полковник опытным взглядом смог различить еле заметные детали, которые выдавали агента ризмерийских спецслужб. Ризмерийские военные занимают едва ли низшую ступень в иерархии, это странная особенность этой цивилизации, куда выше ценившей скромный труд, нежели доблесть на поле боя. Поэтому ризмерийские воины, в отличие от своих коллег с других планет, не пользовались таким положением в обществе, и это было заметно.
    Шрам был бодр и почти весел. Видимо, помощники сообщили ему хорошие новости, поэтому бывший разбойник, а ныне преуспевающий бизнесмен, что на некоторых планетах синонимы, сидел в директорском кабинете, попивал пряный напиток из большой кружки и небрежно перелистывал какой-то отчёт. Едва МакГорринг вошёл в кабинет Шрама, тот приветливо махнул ему кружкой и сказал:
    - Всё хорошо, прекрасная маркиза!
    - Блаженствуешь в неведеньи? - усмехнулся полковник, положив портфель на стол, отодвигая стул и усаживаясь за стол.
    - Почему это в неведеньи? - удивился Шрам. - Вот мне пишет друг из Службы Безопасности Вильдесаро, у них уже всё схвачено.
    - Слава коррупции? - заметил Барсук. - А давеча ты мне про честность что-то говорил...
    - Коррупция помогает законам адаптироваться под обстоятельства, - отозвался Шрам. - Иначе они будут работать неправильно.
    - Что за ересь? - приподнял бровь МакГорринг. - Впрочем, это ерунда по сравнению с тем, что мы можем встретить в ближайшее время.
    - И что же это? - поинтересовался Шрам, отставляя кружку.
    - У тебя есть запасной лаз? - осведомился Барсук.
    - Зачем мне запасной лаз? - не понял Шрам.
    - Как зачем? Чтобы убежать, разумеется. Когда за тобой придут.
    - Здесь за мной никто не придёт, - в голосе Шрама мелькнуло раздражение.
    - Надеюсь, не надо рассказывать тебе о хрупкости демократических институтов на Вильдесаро, как и во всём остальном Братстве. Не даром некоторые его именуют Братством Щита и Кнута, дескать щит для своих и кнут для всех, кто против нас.
    - Не надо, - кивнул Шрам. - Но и я надеюсь, что ты помнишь, что спецслужбы Братства столь же неповоротливы, сколь и продажны.
    - Обижаешь, - криво усмехнулся полковник.
    - Возразишь? - подался вперёд Шрам. - Сколько лет вы не можете поймать Чёрного Васту? А мой племянник уже напал на его след!
    - Твой племянник похитил его дочь, держит в своей пещере и пытает под настроение.
    - Зато у него будет результат! - провозгласил Шрам, почти ложась животом на стол. - Он уж точно выйдет на Чёрного Васту.
    - Не знаю, - с сомнением отозвался старый Барсук. - Но тут у вас внизу рикиры, а мне не нравися их активность, особенно после того, как они едва не раскусили нашу миссию на их планете.
    - Очередной промах Инквизиции, - довольно заметил Шрам, плюхнувшись в кресло. - Топорно работаете, господин полковник, - хихикнул он, снова берясь за кружку.
    - Кто не работает, тот не ошибается, - спокойно возразил МакГорринг. - Наверное, у тебя так мало ошибок по той же причине. Надо будет проверить, как ты работаешь.
    Шрам издал нервный смешок.
    - Смотрите, как бы вам не пришлось искать запасной лаз, - сказал он.
    - У нас их много, - с достоинством ответил полковник, надевая шляпу. Близился рассвет, поэтому он должен был закрыться чем-то от солнечного ультрафиолета.
    - Привет Рыси, - поднял кружку Шрам.
    - Привет нашим деньгам, - пошутил в ответ Барсук.
    На том и расстались.



Александр Федорович

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: