Тьма движется во мраке

Font size: - +

Глава 31

    Лисёнок и Пашка всю дорогу до периферии обсуждали детали предстоящей операции. Подобный крюк был нужен чтобы агенты сели на стерхлиндское пассажирское судно, следующее на Землю с заходом на Марс, и тем самым не вызвали подозрений у марсианских пограничников. С точки зрения последних они были двумя ризмерийскими студентами, прибывшими на Марс с целью исследования результатов терраморфирования планеты. Ни одна из цивилизаций Братства Вольных планет не хранила в летописях упоминаний столь неслыханного достижения инженерной мысли, многие специалисты и неспециалисты приезжали на Марс лишь для того чтобы посмотреть на стремительно выросшие ввиду малой силы тяжести деревья там, где ещё полвека назад простирались безжизненные пустыни и лишь ветер вздымал песчаные волны.
    Пашка никогда прежде не был на Марсе, единственным его путешествием за пределы родной планеты была командировка на Ризмер в рамках программы, инициированной самой леди Ингрет. Юноша очень высоко ценил любое внимание к своей скромной особе, тем более со стороны директора могущественной спецслужбы, в коей он имел честь служить. Меч у Пашки был настоящий, ризмерийский, а вот Лисёнку пришлось отправиться на дело имея при себе лишь охотничий нож, который ему с превеликой радостью одолжил Пашка.
    На орбите Марса космический лайнер состыковался с таможенной станцией. Благодаря скурпулёзной работе земной Службы Безопасности Космического Движения полёты к Марсу больше не грозили столкновениями с мелкими метеоритами и крупной пылью, прежде заполнявшими высшие слои марсианской атомосферы. Таможенная станция, как и большинство техники, досталась новым хозяевам Марса от бывшей метрополии - Земли, с которой они не очень ладили. Без проблем пройдя досмотр, агенты в числе десятка пассажиров пересели в челнок, который вскоре направился вниз. Далеко внизу, на поверхности простирались серые поля, в некоторых местах пересечённые узкими полосками лесных насаждений или садами, где тануки выращивали привезённые с Земли фрукты.
    Марсианская столица со сложным названием Тийикуноки располагалась у начала болотистой дельты крупной реки, впадающей в единственный океан планеты. Агентов Святой Инквизиции встретил их ризмерийский коллега, работавший в посольстве - старательно пытающийся выглядеть спокойно рикир их возраста. Подобное поведение нисколько не мешало операции, молодой дипломат запросто мог волноваться в первые недели самостоятельной работы на чужой планете.
    - Мы вас ждали, - сказал он едва они сели в посольский электромобиль. - Мы в курсе вашего задания и готовы оказывать всяческую помощь в нашей миссии... Отец говорил, что у вас начальником генерал Эльстер, это так?
    Лисёнок и Пашка переглянулись.
    - Он не совсем наш начальник, но наши ведомства активно сотрудничают, - осторожно сказал Лисёнок.
    - Вот и славно, значит, мы работаем вместе. У них тут полная неразбериха из-за судебного иска, руководство "Арес Дзенки" старается вывести всё на уровень Братства, чтобы их судила Высшая Коллегия. Вот поэтому-то они и пытаются умаслить то Вильдесаро, то Лирру...
    - Пытаются нажиться на чужих несчастьях? - заметил Лисёнок.
    - Нет, скорее заработать больше политических очков на суде, которого не будет, - ответил ризмериец, гордясь тем, что смог использовать "умное" слово.
    - Политические очки можно внезапно потерять, - усмехнулся Лисёнок, а Пашка закивал.
    - Не уверен, у них тут всё продумано до мелочей... Кстати, я забыл представиться, я Мельгрим.
    - Очень приятно, - отозвался Пашка.
    Когда агенты назвали свои подлинные имена, Мельгрим сказал:
    - Если бы не Империя, мы бы уже разобрались с Чёрным Вастой.
    - А что же с ним раньше не разобрались, если могли? - засмеялся Лисёнок.
    - Раньше он прятался, нам приходилось очень много работать чтобы узнать хоть что-то о его организации. А сейчас она сама проявляется. Тот же Селецкий.
    - Мы считаем, что основная агентура Чёрного Васты, которой он руководит посредством Селецкого, здесь, на Марсе. Копая под них, мы расшатываем трон Чёрного Васты.
    Мельгрим хмыкнул. Как раз в этот момент они добрались до ризмерийской дипмиссии, располагавшейся недалеко от реки. Ризмерийские посольства были обычно небольшими, они не стремились активно шпионить на других планетах, их больше интересовали иные культуры, нежели скелеты в чужих шкафах. Агентам была выделена крохотная комнатка на втором этаже.
    - У нас немного места, - вздохнул Мельгрим. - Но зато вы можете чувствовать себя в относительной безопасности.
    Пашка плюхнулся на матрас и посмотрел на Лисёнка, ожидая его указаний.
    - Сегодня отдыхаем, выступаем завтра утром, - решил он.
    Мельгрим понимающе кивнул.
    - Все хорошие дела следует начинать на рассвете, - согласился он. - Если нужно, кухня в конце коридора и налево. Я внизу под кухней.
    Он немного постоял в дверном проёме, не зная, как лучше попрощаться с агентами, но Лисёнок кивнул ему в ответ, и Мельгрим, облегчённо вздохнув, потопал прочь.



Александр Федорович

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: