Тьма движется во мраке

Font size: - +

Глава 33

    Катцкий император Игриит XV в тот день принимал промышленников до поздней ночи. Исполнительный директор крупнейшего на Стерхлинде предприятия тяжёлого машиностроения "Макс Талль" Иоин вем Зайстер подготовил объёмный доклад, в котором почти настаивал на заключении контракта с марсианской фирмой "Арес Дзенки". По словам директора, эта компания уже фактически выиграла тендер на разработку крупного месторождения вольфрамовой руды на Вильдесаро. Однако император не одобрял подобное предприятие, его что-то смущало в нём, не могло быть так просто, поэтому он инициировал проверку деятельности марсианской компании по линии Катцкой СИБ. Ещё в то время, когда бизнесмен красочно описывал императору все достоинства предлагаемой сделки, директор СИБ уже ожидал в коридоре неподалёку с увесистой папкой в лапе.
    По завершению доклада вем Зайстер вижидательно воззрился на императора, ожидая его ответа, в характере которого почти не сомневался. Император в замешательстве чесал когтем подбородок.
    - Благодарю вас, - глухо произнёс он. - Полагаю, ваш план достаточно привлекателен для Отечества. Но сейчас уже поздно, я завтра направлю в парламент проект постановления.
    Игриит XV поднялся с кресла и направился к двери. Директор с трудом скрыл усмешку. Он знал, что император, будучи достаточно падким до выгоды для страны, вряд ли откажется от столь заманчивого предложения. Но ему не было дано знать всего, как, впрочем, и императору. Свернув за угол, император почти столкнулся с директором Службы Имперской Безопасности.
    - Великий дом, - наклонил голову тот когда император резко остановился перед ним. Они стояли слишком близко чтобы было удобно разговаривать, поэтому директор отступил на шаг в сторону.
    - Радости, генерал, - отозвался император. - Вы так быстро всё выяснили?
    - Да, повелитель, - директор раскрыл папку, но даже не посмотрел в неё; ожидая императора, он перечитал её содержимое дважды, и это при том, что он лично её составил три часа назад. - Наверное, лучше бы отойти куда-нибудь, где никто бы не мог подслушать?
    Император отрывисто кивнул. В Новом Имперском Дворце Катцкой Империи было слишком много комнат, больше, чем нужно имперской администрации, поэтому часть их пустовала, собирая в своём чреве пыль и мусор. Пройдя мимо заваленного пыльным хламом стола, император толкнул балконную дверь, которая с пронзительным скрипом отворилась, вздымая облака пыли. Вяло пробормотав проклятия, император вышел на балкон, директор катцкой СИБ последовал за ним.
    - Мы собрали очень странные факты, - сказал директор СИБ. - Получается, что в пределах Братства формируются две межпланетные компании. Нам удалось установить, что во главе одной из них стоит один из участников очень тайного общества с планеты Земля. Он действует настолько скрытно, что нам удалось установить его существование лишь по очень отдалённым отзвукам его деятельности. Нам пришлось сопоставлять факты, которым по нескольку десятилетий. Нет сомнения, что на Земле уже известен секрет бессмертия, и им активно пользуется ограниченная группа людей.
    Император присвистнул.
    - Примерно сорок лет назад, а может и ранее, в их среде возникла идея подчинить себе агентов Святой Инквизиции и воспитать из них преданных себе людей, готовых на всё ради своих патронов. Достоверно известно о трёх неудачных попытках силового захвата власти, но четвёртая оказалась успешной.
    - Когда общепланетным премьер-министром Земли стал фон Трауберг? - уточнил император.
    - Так точно, - подтвердил директор СИБ. - Сейчас заговорщики контроллируют группу офицеров Святой Инквизиции, которые по указанию своих покровителей стоят экономическую империю в противовес второй группе.
    - Надеюсь, вторая группировка не наша? - неуверенно спросил Игриит XV.
    - Нет, великий дом, - ответил директор СИБ, и император еле заметно вздохнул с облегчением. - Но это не значит. что среди её участников нет ваших подданных.
    Император вспыхнул.
    - Кто они? - воскликнул он. Получилось негромко, разговор всё же секретный, но голос у императора был поистине повелительский.
    - Не так громко, великий дом, - поморщился директор СИБ. - Вторая группировка возглавляется самим Чёрным Вастой, а у него всюду уши. Не исключено, что его соглядатаи есть даже во дворце.
    - Я поручаю вам установить их личности, - стальным тоном повелел император. Однако ответом была сдержанная улыбка директора СИБ, из которой Игриит XV понял, что не дослушал и стал принимать преждевременные решения.
    - Само собой, - заверил императора директор СИБ. - Но мы вынуждены работать по целому спектру направлений. Нам нужно ещё некоторое время и санкции великого дома на сотрудничество с нашими ризмерийскими коллегами.
    Император сложил лапы за спиной, повернулся в сторону созвездия огней лежащего вокруг дворца города и глубоко задумался. Игриит XV не оценивал предложенную самоуверенным бизнесменом сделку. Он ещё четверть часа назад допускал, что она сулит Катцкой Империи выгоду, но сейчас император был готов дать решительный отказ этим проходимцам, поверившим наглым бандитам, врагам всего Братства. Император почувствовал поднимающуюся в душе волну гнева.
    - Действуйте, - глухо сказал он. - Полагаю, ввиду чрезвычайных обстоятельств мы вправе прибегать к чрезвычайным мерам.
    Директор СИБ встрепенулся как конь при звуках боевого рога. Захлопнув папку, он вытянулся и решительно заявил:
    - Мы незамедлительно примем все меры для выхода на связь с Ризмером. Кроме того, мы намерены установить, кто на Земле так же знает о деятельности заговорщиков, и постараемся выйти на связь и с ними.
    - Да будет так, - с мрачной решимостью кивнул император.
    Жаркая ночь сгустилась над имперской столицей. Варген был испещрён многочисленными огнями и никогда не спал. Где-то недалеко офицеры, намеревавшиеся отправиться по домам после окончания очередного рабочего дня, были возвращены на рабочие места. Император понимал, что это не очень хорошо, но цель оправдывала и не такое. Игриит XV знал, что, если не получится решить проблему дипломатическими способами, может возникнуть необходимость прибегать к силе, а это всегда чревато отвратительными и непредсказуемыми последствиями.



Александр Федорович

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: