Тьма движется во мраке

Font size: - +

Глава 34

    Фунтик выбрался на вершину холма и через бинокль рассматривал обширный заводской двор, подсвеченный немногочисленными прожекторами. Возле распахнутых ворот цеха несколько рабочих грузили крупные ящики, тем не менее производящих впечатление лёгких, на большую грузовую машину. Отложив бинокль и перевернувшись на бок, юноша посмотрел на часы. До прохода терминатора оставалось не более часа, уже сейчас Фунтик чувствовал, как поднимается предрассветный ветер. Оставалось слишком мало времени чтобы спрятаться, ибо через два часа начнётся радиоактивный ад.
    Рабочие завершили погрузку ящиков, отступили от машины, один из них подал сигнал водителю, и в заводском дворе вспыхнули ещё два ярких огня, вырвавшие серую пыльную дорогу и решётчатые ворота. В свете фар мелькнула тёмная фигура, распахнувшая ворота, и машина с еле слышным гулом двигателя неспешно поползла наружу, а затем по разбитой дороге, петлявшей по склону холма. Фунтик спрятал бинокль в сумку и бросился бежать вслед за машиной, держась от неё на приличном расстоянии.
    Юноша уже забыл когда двигался спокойно и никуда не торопился. Едва на Стерхлинде закончился приём по поводу визита послов Империи Кегар, Фунтик отправился на Вильдесаро с особым поручением. Проблема оказалась настолько обширной, что командование не представляло, как можно учесть все её составные части. Почти все агенты знали, что они работают над решением задачи с разных направлений, были в курсе её почти вселенских масштабов, но во все подробности их посвящать не стали. И хотя некоторые полевые агенты и догадывались о том, что в действительности поставлено на карту, Фунтик к их числу не относился. А сейчас он вовсе ни о чём не думал, он просто охотился, а вместо добычи была машина с таинственным грузом.
    Хоть Фунтик и не видел так далеко, как его командиры, дураком он не был. Да и не требовалось иметь семь пядей во лбу чтобы понять, что путь машины лежит недлинный. Иначе они не стали бы отправляться в путь накануне рассвета. Юноша вскоре понял, что бежать параллельно дороге больше не получится, стараясь не потерять надолго машину из вида, он выбрался на пыльную бетонку, принял облик волка и побежал быстрее. Сознание при этом практически не изменилось, зато появились совершенно новые ощущения, неведомые простым людям.
    Дорога описала широкую дугу, концы которой были достаточно близки друг к другу, на которых Фунтик и преследуемая им машина оказались почти одновременно. Юный оборотень отпрыгнул влево и спрятался в кювете, опасаясь, что водитель заметит его. Внезапно юноша почувствовал близость чего-то подобного себе. Осторожно выглянув из-за насыпи, он ясно увидел бегущую рядом с машиной большую мохнатую тень. Отпустив машину немного вперёд, юноша пересёк дорогу и заглянул вниз, надеясь, что можно срезать угол. Увы, внизу был узкий длинный овраг, тянувшийся в обе стороны сколько хватало зоркого волчьего взгляда. Слева в трёхстах метрах виднелся мост, производивший впечатление полуразваленного, но, раз иного пути на противоположный берег оврага не имелось, то следовало полагать, что мост был достаточно прочным чтобы выдержать вес тяжёлого грузовика с таинственным грузом.
    Пока юный оборотень бежал к мосту и от него, произошло то, чего он так опасался. Он потерял из виду машину, за которой следил. От досады он готов был взвыть, но, вспомнив, что его может услышать водитель или тот огромный мохнатый зверь, который был раза в полтора крупнее Фунтика в облике волка. Юноша как можно быстрее побежал вперёд, стараясь оставаться под укрытием одного из придорожных кюветов. Юный оборотень внимательно изучал дорогу и прилегающее к ней пространство в поисках места, где машина покинула дорогу. Ветер внезапно окреп, становясь почти штормовым, свидетельствуя о близости терминатора и рассвета.
    Фунтик понял, что ему в ближайшие полчаса необходимо найти убежище, в противном случае он рискует получить опасную дозу радиации. Сейчас на Вильдесаро был почти конец лета, а стало быть испепеляющей жары уже не будет, зато радиация несомненно убьёт его за три часа. Фунтик бежал, чувствуя, как крепчает ветер. Было холодно, но юноша, казалось, не замечал этого, все его мысли были заняты обследованием серых холмов.
    Внезапно он увидел, как следы автомобильных колёс сворачивают с бетонки и по едва заметной грунтовке направлялись прямо в крутой склон, в котором на первый взгляд не было видно ни малейшего намёка на ворота. Впрочем, Фунтик не усомнился в наличии их там, но проверять не стал. Ведь именно на это расчитывали бы те, кто не желал бы чтобы за ними следили постоянно.
    Внезапно он узнал это место. Конечно, это была одна из заброшенных шахт Туманных гор, одно из самых таинственных и опасных мест Вильдесаро. Почти полный аналог системы пещер и рукотворных тоннелей под названием Тишина на Стерхлинде. Все шахты были закрыты почти сразу после того, как Вильдесаро, едва не столкнувшись с крупным астероидом, захватила его в качестве спутника и стала замедлять своё вращение вокруг оси. Сперва жители Вильдесаро сочли случившееся удачей, но через некоторое время осознали, что лучше бы астероид ударил по поверхности планеты, тогда их гибель была бы куда более быстрой и доставила намного меньше страданий.
    Медленное сгорание планеты ввергло в хаос большую часть Вильдесаро. Несмотря на то, что шахты надёжно скрывали от дневной радиации и даже кольцевых токов, аборигены по явно надуманным причинам страшились в них работать, и шахты оказались заброшенными. Все шахты соединялись друг с другом, поэтому Фунтик расчитывал, проникнув в одну из них, узнать, куда направился грузовик со странным грузом. Окрылённый решимостью, юный оборотень побежал в противоположную сторону под начинавшейся песчаной бурей. Терминатор был уже совсем близко. Скоро ветер резко усилится, продержится несколько минут, а затем начнёт так же стихать, тогда же над горизонтом поднимется маленькое злобное солнце.
    Юноша достиг входа в соседнюю заброшенную шахту когда песчаная буря уже бушевала вовсю, а на предрассветном небе вспыхивали еле заметные огни, напоминающие полярное сияние. С трудом справившись с изъеденной коррозией дверью, Фунтик отдышался. Но времени было немного, и он, оставаясь в облике волка, скользнул по тёмным коридорам вглубь подземелья. Вблизи входа был слышен шум ветра, но чем дальше юный оборотень уходил вглубь заброшенной шахты, тем отчётливее становилась тишина, прорезаемая отдалённой капелью и еле уловимыми шорохами. Человеку эти шорохи были незаметны, но волчьи уши уверенно выделяли их.
    Пройдя мимо нескольких заплесневелых лифтовых дверей и лестничных спусков, Фунтик нашёл переход в соседнюю шахту, в которой судя по всему исчез грузовик, сопровождаемый странным созданием. В отличие от основных шахтных коридоров этот лаз был совсем узким, неудобным и внезапно местами захламленным. То и дело дорогу преграждали то кучи рассохшихся деревянных ящиков, то дырявые металлические бочки, то ворохи тряпья. Это был мусор, оставшийся с последних лет, когда здесь ещё были последние шахтёры, но как и почему он тут появился, юноша понять не мог. Юный оборотень крался очень и очень долго прежде чем впереди за очередным поворотом открылся широкий шахтный коридор.
    Выйдя в него, юноша принюхался, сосредоточенно втягивая волчьим носом густой воздух подземелья. Где-то неподалёку чувствовался запах машины с электрическим двигателем и, что совсем странно, нескольких мохнатых существ вроде него самого. Вроде него самого... Фунтик внезапно понял, что там, в глубине шахты, почти такие же оборотник, как и он сам, только если он по сути человек, то они по сути звероподобные существа, способные превращаться в людей. Буквально за двумя поворотами коридора он увидел более широкий коридор, пол которого был покрыт бетонными плитами, повторяющими след автомобильных колёс. Вдали, за полуразодранными металлическими конструкциями, висел одинокий огонёк, вырывающий из густого подземного мрака бок грузовика, несколько пустых ржавых бочек и дверной проём. Вдруг из-за машины показались два огромных мохнатых существа, одно из них было явно существенно моложе другого, и Фунтик решил, что это скорее всего такой же юноша, как и он сам.
    Внезапно существа заговорили. Речь была понятной, Фунтик знал древний язык Вильдесаро, но они говорили как-то странно, ведь этот язык был приспособлен для звериных глоток, и сейчас он звучал как положено.
    - Они уже здесь, - сказал старший. - Они торопятся, и сейчас будут высаживаться на ночном полушарии планеты. Как только их спускаемые аппараты войдут в плотные слои атмосферы, вы должны стартовать. Ты меня понял?
    - Да, шеф, - ответил младший. - Но у меня один вопрос к вам... Разрешите?
    - Задавай, - милостиво согласился старший.
    - То устройство... Которое вы описывали... Можно его?...
    - Нет, Эларин, - отрезал старший, и Фунтика словно током ударило. Так звали агента, через которого они планировали координировать действия с Вильдесаро.
    - Слушаюсь, шеф, - склонился Эларин и исчез за машиной. Фунтик на подгибающихся лапах медленно пошёл назад.



Александр Федорович

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: