Тьма или Свет

Размер шрифта: - +

Тьма или Свет

Тьма, как в детстве в объятиях братишки Света сидела на краю радуги, счастливо улыбалась и болтала ножками. Ничего удивительного в их родстве нет. Ну, кто ещё мог родиться от союза Хаоса и Равновесия? Конечно же, такие же неделимые противоположности, как их родители. Противоположности притягиваются и дополняют друг друга. Они две стороны одной медали.

Тьма и Свет, как истинные близнецы имели одну суть, но разные способности. Свет отражал краски мироздания, Тьма их поглощала - вот и вся разница. Остальное - про добро и зло, про их вечное противоборство, придумали люди и нелюди в силу невозможности объять необъятное, неумения принять необъяснимое, раздвинуть горизонты своего сознания.

Вот так беззаботно посидеть вместе в одной реальности, поболтать ни о чём, понаблюдать за людьми, удавалось нечасто. Им приходилось одновременно быть везде, во всех реальностях и ирреальностях, вне времени и пространства, вне разума и мысли, вне измерений, о которых только могут догадываться люди. Люди, пожалуй, самые забавные из всех рас, созданных Творцами. Людской век жизни в реальности самый короткий, менее ста лет, в отличие от рас нелюдей, живущих сотни и тысячи лет. Это тот срок, который доступно понять разумным существам. Немногие из них готовы открыть свой разум неизвестному и принять новое. Уж слишком оно иррационально для их окостеневшего восприятия. Нелюдям против воли, скорее от скуки по причине долгой жизни открываются некоторые тайны мироздания. Лишь люди торопятся жить и познавать недоступное за отпущенный им короткий век. Не смотря на очень ограниченные магические способности по сравнению с другими расами, у людей более гибкий и пытливый ум. И всё же лишь единицам, самым любознательным и чутким приоткрывается завеса тайны других измерений, таких как время и любовь. Им просто не хватает времени узнать больше.

Вот вспомни её, она и появится. Любовь - одна из младших сестёр Тьмы, в виде звёздной стрекозы пролетела мимо близнецов, на ходу отправив им россыпь воздушных поцелуев. Тьма улыбнулась, одарив сестрицу ответным поцелуем. Свет вдогонку набросил искрящуюся вуаль на самую любимую после Тьмы, конечно, сестрёнку. Любовь была уникальна, сочетая в себе несочетаемое, как и многие дети Хаоса и Равновесия. Она одновременно была и ярче света, и непроглядней тьмы, горячее первородного огня и холоднее пустоты мироздания, безграничным добром и вселенским злом, жизнью и смертью. Словом истинной дочерью своих родителей. Хоть Любовь и много боли приносила разумным существам, но всё же оставалась их любимицей. Её ждали, надеялись на её дар, не признаваясь даже самим себе, самые закоренелые скептики и циники.

Тьма вздохнула, вспомнила свои первые детские обиды, недоумение и разочарование в людях. Она искренне не понимала - почему большинство разумных существ считают её вселенским злом. Понимание пришло чуть позже. Не все разумны, кто умеет думать. Не всё поддаётся логике и анализу. Нужно уметь чувствовать и принимать, как данность необъяснимое. Не все владеют даром видеть суть явлений, не укладывающихся в установленные рамки. Ограничивающие сознание рамки установили те, кому было выгодно держать людей в неведении. Так ими легче манипулировать, управлять, держать в повиновении. Чего добились этим? Власти? Денег? Не важно, всё это пыль и мишура. Высшее знание оказалось утеряно. К счастью, люди любознательны по своей природе. Находятся смельчаки, открывающие своё сознание для неизведанного необъяснимого. Они собирают и воссоздают утраченное по крупицам. Берегут вновь обретённые знания, чтобы не попали в алчные руки. Делятся ими с единомышленниками. Их считают чудаками и фантазёрами.

Тьма улыбнулась. Люди такие забавные существа. Некоторые видят ауры, у всех они разных цветов. Но не все могут правильно оценить суть, привыкли делить всё на чёрное и белое, на свет и тьму. В последнее время стало модным обладать тайными знаниями, быть экстрасенсами, видящими и так далее. Истинных знающих не так и много, гораздо больше шарлатанов, пользующихся доверием отчаявшихся и неуверенных. Тайное знание - дар и проклятие одновременно. Кто прикоснулся к нему, тот знает. Оно подобно жизни и смерти в одном лице, одних возвышает, других губит. Вряд ли кто серьёзно думает, что жизнь - лишь благодать, а смерть - жестокая несправедливость. Жизнь порой - боль, мучения и страдания. Смерть - умиротворение, счастливое избавление от мук и тягот жизни. Смерть подчас гораздо милосердней Жизни. Они обе любят испытывать живых. Ничто не бывает незаслуженно - ни дар, ни наказание.

Тьма усмехнулась, даже одарённые видят лишь верхушку айсберга. Рано им ещё знать больше, не готовы пока. Достаточно того, что пришло хоть какое-то понимание Света и Тьмы. Не бывает одного без другого. Нет чистого Света и чистой Тьмы, они просто не могут существовать друг без друга. Исчезнет Тьма, не будет и Света. В каждом человеке намешано то и другое, но в разных долях. Эти доли со временем меняются. В светлой сущности - тёмная часть не даёт человеку застояться. Тьма толкает его на необдуманные и неблаговидные поступки, заставляя душу работать над ошибками, очищаться, становиться мудрее. В тёмной сущности - светлая составляющая, смягчает душу, внося смятение внезапным проявлением сентиментальности. Свет очищает, делает светлее, чище. Если представить человека полностью из Света среди подобных, он будет похож на благостного идиота. Ему комфортно, ему не к чему стремиться, ему не о чем думать, он видит только Свет вокруг. Мозг перестаёт бороться, работать, думать - наступает духовная смерть. Тот же удел ждёт абсолютно тёмного человека в такой же тёмной среде, но по другим причинам. Душа перестаёт бороться, чувствовать, вымерзает, иссушается и умирает. Её некому спасти - нет сочувствия и жалости. Никто и не заметит этих смертей, неважно сколько их будет. Поэтому важно принимать в себе и Свет и Тьму, они залог развития души и разума. Все выдумки про коварные силы вселенского зла и кристально чистого добра основаны на искажении реальности. Люди сами себе зло и добро. В какую сторону качнутся весы сознания, к свету или тьме, зависит от умения понять и принять себя. Это непросто, редко кто по-настоящему исповедуется даже себе самому.



Лада Огнева

Отредактировано: 12.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться