Тьма странника

Размер шрифта: - +

Тьма странника

- Откуда берутся эти демоны?
- Да черт их знает, этих демонов! – смачно сплюнул на землю гном, следом выругавшись такими словами, каких люд простой не слышал.
- И что, совсем ничего не известно? – переформулировал свой вопрос завсегдатай этой таверны – обычный крестьянин из местных, пропивающий последние гроши.
- Да говорят, земля в этом лесу проклятая, вот они и ползут оттуда, - послышался голос соседа, сидящего по правую сторону от крестьянина. Этот парень уже выглядел посолиднее и знал, что говорит – на нем была монашеская ряса.
- Да это еще что, поговаривают, что  те, кто отправился в тот лес – не возвращались! – поддакнул кто-то из-за соседнего стола.
Похоже, разговор этой не трезвой компании слушала вся таверна. Нельзя было про такое говорить, нельзя было такое упоминать. Отдавать запахом тьмы, самовольно вешать на себя черную метку, предрекать на плохой конец. Но этому народцу было все равно. Лишние градусы в их крови давали о себе знать, а в таком состоянии любому существу кажется, что все невзгоды его обойдут стороной. Крестьяне – суеверные, но храбрые. Монахи – под защитой божества. Ну а остальные уже каждый сам за себя.
- Мэрифел – эльфийский лес, но люд соседнего города прогнал их из этого леса. Теперь эльфы кочуют, а лес пустует. Вот и оставили они такой подарочек будущим хозяевам этой полянки. А тянутся туда все потому, что ходит слух, мол сокровища там остроухих остались. Вот только никто не видел их или кого-то с ними.
Каждый из посетителей этого места замолвил свое словечко в этой беседе, кроме одного, который устроился в самом углу этого обширного зала, где горело множество свечей, освещая каждый темный закоулок этого места. Освещая каждого, скрывающихся в этих закоулках. Поэтому все пытались скрыться в алкоголе, найти выход из этого лабиринта, выбраться из закоулка и ничего не бояться. Но это временно, утром их всех постигнут собственные предрассудки, а так же боли в голове.
Только он не пил в тот день, в тот праздник забывчивости людей. Это ему уже не помогало, но он знал, где может найти облегчение, и чем ближе приближался к этому месту, тем его дух становился крепок.
Лес был все ближе, он чувствовал это нутром и мыслями, которые тонули в памяти того времени, самого ужасного времени из этой линии, которая не способна оборваться. Время есть бесконечность. Как Колесо Сансары, оно крутится, сменяя времена, но ничего не меняется.
Он знал, что все так и будет, он ощущал прошлые обороты, он старался бежать быстрее колеса, но всегда отставал. Сейчас же он просто ухватился за него, как казалось ему.
Чем ближе он был к своей  цели, тем громче звучала в молва в городах о том, какие ужасы происходят в этом лесу, какие существа выбираются за его пределы и какие герои входят в его владения.
Он не знал, что его ждет, но не боялся людских предрассудков, поэтому двигался все дальше и дальше.
Этот городок, где он остановился, был в нескольких десятков милей от того леса, которого вся боялись. Близлежащие города давно опустели, вместе с уходом эльфов. Только потом люди осознали, какую ошибку сделали и насколько все это было глупо. Но было уже поздно. Эльфы ничего менять не стали, они просто ушли, ушли из этого измерения. Кочевники по мирам, но в этом нет их вины.
Однако, это его не волновало. Его не волновало ничего, что волновало местный люд. И их не волновало то, что волновало его. И ничего он не мог с этим волнением сделать. Только забыться, забыться в этих пьяных историях, пьяных легендах о этом лесе, который все избегают стороной. А он идет туда, ему туда нужно. Вот только никто этого не знает, это его тайна, тайна его мыслей и его души. А если бы и узнали, то отговорить не получилось, ибо воля этого странника сильна. Он решил для себя многое и решения его истинно верные, для него. Но и не нужно ему, чтобы им внимал кто-то еще. Он сам по себе, так пусть и остается один, пусть пройдет этот путь один. “Люди учатся на своих ошибках” – повторяли ему в детстве, он еще тогда понял, что либо учиться, либо не ошибаться. И балансировал он на этой призрачной планке, как канатоходец на ветру. Никто не знает, был ли этот поход уроком или ошибкой. Но он еще не закончен.

Он отрекся от этих мыслей. Заставил голос в голове замолчать. Нет, он ему не надоел, но так можно сойти с ума. А может он уже и сошел, поэтому и стал слышать этот голос. Но голос говорить совсем иначе, он был мягким и спокойным, и свое возникновение объяснял совсем иными причинами. А странник верил, ибо то, что случилось с ним когда-то – никому не пожелаешь. Тогда и появился голос. Мягкий и спокойный он напоминал ту ошибку прошлого, которая пошла уроком, скорее занозой в сердце и душе путника.
Он все шел. Верный меч в ножнах, уже старый, фамильный, который сослужил хорошую службу не только страннику, но и его родственникам по мужской линии, да и по женской тоже. Иногда ему казалось, что этот меч говорил, но это был голос. Он смеялся, когда странник убивал и корил его, когда он щадил.
Да-а, голос может быть обманчив, он это уяснил давно и порой переставал верить и своему голосу, захлебывался в мыслях и замыкался в раздумьях, в бездне памяти прошлого и будущего. Того, что он видел и чего не видел.
“Утешай себя дальше” – послышался скрежет внутри, называемый голосом. Меча или нет – непонятно, но это уже и не важно, он привык к этому и отвыкать не хотел.
Странник устал слушать то, что уже слышал из уст народа и поднялся со своего места. Он искал ответов, а услышал пустой звук, который следовал за ним из города в город. Но он понимал, что в любом слухе есть доля правды, ибо просто так они не рождаются. Он верил, а голос смеялся. Он не слушал, а голос продолжал. Тогда он научился управлять этим голосом и он замолкал по воле странника.
Идущий выбрался из этой пивнушки, пустым взглядом окинув на последок весь зал. Он никого не запомнил, его никто не вспомнит. Никто ему и слова не сказал, а голос в голове он сам подавил, своей волей. Он сильнее его. Сильнее своих мыслей, сильнее своего прошлого и сильнее будущего.
Теперь путь его лежал к городским воротам, к выходу. Только начало пути, но конец уже близок. И с каждым мгновением начало все дальше от странника, а он все ближе к нему, к концу. Равновесие шатается с каждым его шагом, ведь он идет к своей разгадке, к общему слуху и мифу этого мира. Ему осталось немного, осталось только подождать чуть-чуть.
Ответ пошел к загадке.



Нильс Л.

Отредактировано: 21.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться