Тьма твоих глаз

Размер шрифта: - +

Часть 6. Древнее пророчество

Часть 6. Древнее пророчество

 

- Пророчество Брадура состоит из двух частей, - поведал старый гном. - Первая часть – это проклятие. Первые строки знает каждый ребенок:

«Сквозь изумрудный свет пройдет она – судьба.

Ни днем, ни ночью не будет вам сна.

Растопится лед, сгорит все в пламени дотла,

И силы ваши поглотит моя Тьма».

Эти строки вызвали во мне неоднозначные чувства, я знала, что дальше будет больше тайн.

- Брадур уничтожил магов по воле судьбы. Она забрала у него все, что было ему дорого, а взамен он отобрал жизни своего народа, всю его силу. Он мстил за Гривельду и обрек Тарту на жизнь без магии. Фактически, магическую силу нам все еще дает Виктус, но ее больше нет в потомках колдунов и магов. Никто не знает, как именно Брадур это сделал. Нужно обладать действительно невероятной силой, чтобы уничтожить целое королевство, а также оставить свой след даже после смерти. Темный маг проклял всех выживших магов, завещав, что лишь пятый ребенок через пять поколений в каждой семье будет обладать отголосками той силы, что была ранее. Пять тысяч лет назад выжившие рожали по десять детей как минимум, и, действительно, только пятый по счету обладал кое-какой магией. Целители попадались только раз на две сотни лет. А те дети, которые не имели силу, умирали очень рано, жили не дольше ста лет и быстро старели.

Выходит, маги без магической силы – те же люди. Гном продолжил:

- Уже через сотню лет привыкшие к услугам магов короли и богачи не могли отыскать ни одного. Тогда на них была объявлена охота. Их силой привозили во дворцы и удерживали взаперти как заключенных. Шантажировали и убивали семьи, если отказывались служить. Та же участь ждала их, когда они не справлялись с поставленной задачей. Тогда гномы, тысячелетиями сотрудничающие с магами, предложи им укрытие в своих стенах, - с гордостью произнес райр, выдержав театральную паузу. - Вторая часть наследия Брадура – само пророчество. Маг предрекал, что пройдут тысячелетия, он возродится из пепла и вернется на Тарту. А с его приходом вернется сила и жизнь всех магов. Его душа и кровь положат начало новой эпохе.

Гном смолк, задумчиво смотря перед собой.

- Что значит, возродится из пепла? – спросила я, очень надеясь, что на эльфийском.

Гном слегка насупился, но ответил:

- После уничтожения магов всего дважды рождались пятые по счету дети в день Великого Виктуса. Один из них - оракул Тилу. Он был самым сильным предсказателем за все времена после смерти Брадура. Тилу подтвердил пророчество и также предсказал, что маг действительно возродится. Как именно это произойдет – он не знал. Сказал лишь, что вся его жизнь начнется заново, с чистого листа. Он больше не будет объят Тьмой и полностью восстановит свое королевство. А оно станет еще величественней, чем когда-либо.

- Райр Ори? - спросил Мор. – Как вы лично считаете, дочь Брадура могла выжить?

Мне этот вопрос был тоже интересен, не знаю, откуда, но я была уверена, что здесь не все так просто.

- Могла, - уверенно произнес гном. – Видите ли, Брадур обладал всеми видами магии: целительной, боевой, ментальной, пророческой и черной некромантией. Другой вопрос, он исцелил ребенка или оживил мертвое тело? Если второе, то вряд ли девочка смогла бы прожить долго без души, он мог бы поддерживать ее магически, помогать развиваться, расти, но она напоминала бы куклу, бездушную и безэмоциональную. Навряд ли Брадур стал бы заниматься этим.

- А если ребенок все же выжил, то где он мог спрятать девочку? – спросил Мор и бросил быстрый взгляд на меня. И о чем это он подумал?

- Понятия не имею! Возможно, отвез в надежное место за пределы королевства, может быть даже сюда, в Подземное. А может, она жила очень долго и всю жизнь скрывала свои способности. Может быть и такое... – Гном замялся.

- Продолжайте, - подбодрил его Мор.

- Может быть и такое, что Брадур перенес ее в другой мир. Ходят же слухи, что он умел открывать порталы. Достоверно известно, что он мог перемещаться в любое королевство всего за пару секунд. Так почему бы ему не открыть более сильный портал в иное измерение, где его дочь была бы в безопасности?

Все смолкли, каждый думая о своем. Я точно знала, о чем размышлял Морнемир – я могла быть дочерью Брадура. Но это абсурд! Я родилась всего семнадцать лет назад, а не пять тысяч, и я точно дочь своих родителей, похожа на папу, как две капли воды, а фигура и волосы мамины. То, что я прошла через портал, не означало, что я имела какое-то отношение к этому магу. Да и откуда Брадуру знать о моей планете? А вот тут меня посетила одна мысль...

- А вы уверены, что он погиб? – обратилась я к райру. - Ведь если он мог перенести свою дочь, то мог и сам открыть портал? Для себя? Возможно, он уже вернулся на Тарту?

- Хм, - задумался тот. – Это интересный вопрос. В пророчестве ничего не сказано об этом.

- Райр Ори, - вкрадчиво начал Мор. – Вы не могли бы показать нам этот свиток?

Гном засмеялся и откинулся на спинку стула.

- Зачем вам, ваше высочество? Вы ведь не владеете гномьим, насколько мне известно.



Альмира Рай

Отредактировано: 03.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться