То, что было

Размер шрифта: - +

То, что было

  Храм Богини войны был местом весьма скромным, а в последнее время и запустелым. Самый верный служитель, старый Хэрей, покинул его ещё лет 20 назад, правда, ногами вперёд, но этот факт ничего не менял - храм стал напоминать руины старых замков. Через огромные дыры в крыше проникал рассеянный свет, немного разгоняя полумрак. Мелкое зверьё обустроило себе жилища, пользуясь остатками былой роскоши. Природа потихоньку поглощала храм, не оставляя шансов на возрождение.

  Всего полвека назад это место утопало в роскоши подаяний, толпы служителей читали молитвы Богине, прося о скорой победе в войне. Войне за свободу, за право жизни, войне против колдуна, возомнившего себя повелителем нижних демонов. Изматывающая война длилась около 5 лет, пока шальная стрела не пронзила грудь Короля. Он умер через день в своём шатре, в окружении советников и воевод. Тогда казалось, что пришёл конец.

Но на дальнем краю страны появился Он. Тот, кто пользовался благословением Богини войны, тот, кто смог объединить деморализованных войнов, тот, кто разрубил кольцо власти колдуна и в конце стал Королём. Он смог изгнать демонов обратно и за полвека правления привести страну к процветанию. Необходимость молиться Богине войны отпала, храмы практично переделали в нужные городам здания, а подаяния пошли на восстановление разрушенного в войне.

  Только единственный храм не тронули. Говорят сам новый правитель запретил даже притрагиваться к стенам. Постепенно люди нашли себе новых Богов, я бы сказала более актуальных, что никак не поставишь им в вину.

  Я сидела у подножия статуи Богини - только её не тронуло время. Кольчуга блистала золотом, воинственный раскрас лица делал её похожей на демонов из кошмара, зубы яростно скалились, руки держали тяжеленный двуручный меч, кончик которого упирался в землю в непосредственной близости от меня.

  Я чихнула и потёрла замёрзшие руки. Рэл запаздывал, но я долго ждала и подожду ещё - мне некуда торопиться. Прошло ещё около получаса и наконец-то услышала чьи-то шаги. В проёме когда-то великолепной резной двери появился дряхлый старик. Старость согнула гордую спину, глаза поблекли, а воронные волосы стали напоминать зимнюю шкуру волка. Он шёл медленно, опираясь на обыкновенный магический посох. Я не делала попыток встать и помочь ему - он бы не простил. Подойдя ко мне, он медленно присел на ступень со мной. Я же стыдливо припрятала свои руки, но он цепко схватил их и прищурился подслеповатыми глазами. Рэл аккуратно провёл пальцами по выступившим венам истончившейся руки. Я же прикрыла глаза вспоминая давно забытое чувство.

 - Ты умираешь, - прокаркал севшим голосом Рэл.

 - Смею заметить, тебе тоже немного осталось, - осклабилась я и схватила его за плечо.

Этот жест был тем, что прорвало плотину недосказанного. Я крепко обняла его и прижалась щекой к его щеке. Он же гладил меня по спине, вспоминая давно забытое ощущение.

  Рэл отстранился, не отпуская моей руки:

  - Почему ты теряешь силу?

  Я засмеялась, видимо, несколько нервное.

  - Ты последний в этом мире, кто возносит мне молитвы, я держусь только благодаря тебе.

  Рэл посмотрел на мою статую. Да, нынешнюю меня и не узнать в этой боевой фурии.

  Мы долго сидели на этой ступени не говоря ни слова. Я положила голову на его плечо и просто наслаждалась тем, что было мне недоступно последние полвека. Похоже на грустную сказку - Богиня влюбилась в простого смертного и помогла ему победить, зная что Его победа приведёт её к смерти.

  Он поцеловал меня в макушку, я прикрыла глаза. Через несколько минут его рука упала с моего плеча, и я аккуратно опустила его на пол. Его время пришло, а через несколько минут и я рассыпалась на миллиарды звездочек.

  Через 3 дня стражники наконец-то нашли своего короля в полузабытом храме. Он, несомненно, умер от старости, но пришлось вызывать придворного мага, так как вокруг тела кружили искры. Когда придворный маг дотронулся до тела, со статуи Богини свалилась золотая кольчуга, а падающим мечом чуть не придавило зазевавшегося стражника. Когда пыль осела, люди увидели белую статую коленопреклонной девушки, которую обнимала чёрная статуя их Короля.Тогда-то не признающий никаких Богов придворный маг вспомнил изображение Богини войны в старой книге, так же припомнив, что она отвечала ещё и за Милосердие. Меня не забыли...

  А я открыла глаза в светлой спальне моего старого дворца и увидела Рэла, каким я его впервые увидела пятьдесят лет назад. Ярко-синие глаза смотрели на меня и искрились от счастья. Верховные Боги награждают человеческих героев...



Фроси Фэй

Отредактировано: 12.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться