То, что ты ищешь

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Глава первая. О красоте и опасности бескрайних степей

 

Дайка вертелась перед зеркалом, примеряя облегающие тёплые брюки цвета молодой травы. С наступлением зимы она решила обновить гардероб и уже купила сапоги, плотный вязанный свитер и короткий полушубок с оранжевыми и голубыми лентами. Естественно, всё это было оттенков зелёного, даже мех. Интересно только, какого животного?

- Корри, ну как? - обратилась она к стоящей рядом девушке. Та на секунду отвернулась от окна и с улыбкой посмотрела на подругу.

- Идеально. Но ты будешь смотреться на снегу, как зелёный листик.

- Ну и что ж, раз это мой любимый цвет? - эльфийка вновь вернулась к изучению своего отражения в зеркале, а Корри - снега за окном.

Зима, как всегда в этих краях, пришла неожиданно, в один день ударили морозы, налетела метель и укутала город белым покрывалом. Корри не любила снег, каждый раз невольно видя в нём чистый лист, знак, что сможет всё начать заново. И он, принося надежду, вроде бы закрывал всю грязь и боль, но стоило оступиться - и проваливаешься по макушку в свои воспоминания.

- Корри? - Дайка подошла сзади и привычным заботливым жестом поправила её волосы, забившиеся под плащ. - Ты себе что-нибудь выбрала?

- Да... - девушка кивнула на табурет, на котором лежала куртка и брюки - гораздо более сдержанных оттенков, чем у эльфийки. Рядом стояли меховые сапоги. Кроме того, был шарф и удобные для фехтования перчатки.

- Ой, мне тоже надо! - пискнула Дайка и побежала выбирать варежки, вот только в итоге это почему-то оказалась пушистая муфточка.

Корри покачала головой.

- Не думаю, что это удачная идея. Мы ведь не будем сидеть в городе.

- Ну хорошо, - эльфийка положила муфту на место и взяла перчатки. - Давай расплачиваться.

Деньги были не их. Найны. Девушку похоронили по всем человеческим обрядам и, так как родственников у неё не оказалось (что не удивительно), дом, как друг, забрал Джек, а отложенные на учёбу сбережения отдали Корри с Дайкой. Уж неизвестно, как кому. Им очень не хотелось брать эти деньги, но что поделать, когда тебе надо отправляться в путь до наступления действительно сильных морозов и нет времени на зарабатывание золотых? Они опять срывались с места, не зная точно, что их ждёт. Зелье Тео помогло ему избавиться от хвостика, но... никак не повлияло на Корри. В десятый раз проверяя рецепт, девушка заметила, что страница была вклеена позже - написана недавно и искусственно состарена. Кто-то водил их за нос, посылая в опасные для жизни места, и в мысли Корри закралась уверенность, что этот человек наблюдает за ними. И она, и Дайка, слишком хорошо ощущали магию, периодически возникающую рядом. Вот только кому они нужны? Девушка не хотела делиться своими предположениями с эльфийкой, тем более, что ответов у неё не было, память к Дайке не вернулась, и эти разговоры могли лишь заставить её зря опасаться. Поэтому Корри пыталась выкинуть эти мысли из головы, тем более что её всё чаще посещали страшные сны о событиях на Хейллевых холмах, волновавшие куда больше. Попрощавшись с Тео и Джеком, с больной головой на утро и бутылочкой настойки в вещевых мешках, подруги отправились в путь. Эльф порасспросил друзей на факультете магии, и один парень, у которого по соседству в детстве жил старый гном, вспомнил, как тот рассказывал ему легенду о вожде могущественного клана, удачно превращённом из оборотня обратно в человека. Источник, конечно, был очень ненадёжный, но он давал хоть какую-то надежду. Ведь, если гномы обладали таким знанием... Именно поэтому путешественницы решили пересечь Хаэнор и по степям Акра дойти до Зотт Бауха - самого западного людского города, а уж там найти провожатого, который по Вальзанскому ущелью проведёт их в гномьи шахты. Сами они, не зная дороги, могли легко заблудиться в зимних горах.

В степях Акра всегда гулял необузданный ветер и стада дики лошадей. Здесь даже снег задерживался только в низинах. Казалось, ветер гнал даже многочисленные племена кочевников - смуглых, морщинистых, словно высохших, людей, закутанных в тёмные одежды с головы до ног - лишь узкие глаза оставались видны. Поговаривали, что они обладали диким нравом, и все путники опасались внезапной встречи среди ковыля.

Но Корри всё равно любила степи. За их бесконечное раздолье, за возможность, обратившись, разогнаться как следует, размять лапы после вынужденного сидения в городе и на корабле. Она убегала почти каждую ночь, и от этого ей становилось легче. А Дайка всегда ждала её. Набрасывала плащ на плечи, чтобы, превратившись в человека, девушка не замёрзла, и они шли к костру завтракать - после ночных пробежек всегда хотелось есть.

- Ты выучила много новых заклинаний, - сказала Корри однажды, оглядывая площадку с оттаявшей землёй вокруг костра. - Одно согревающее чего стоит...

- Так под одеялом и плащом всегда теплее, - улыбнулась эльфийка. - А заклинания... это пустое. Сначала хочется использовать их на каждом шагу, а потом понимаешь, что выгоднее всё делать без помощи магии. - Она замолчала и прислушалась. Где-то далеко раздался не то вой, не то плач, не то смех. - В этих степях водятся монстры. Но, надеюсь, мы их не встретим, - Дайка перевела взгляд на погрустневшую девушку. - Что такое?

- Да нет, всё нормально

- Вспомнила о Найне?

- И это тоже. Я подумала о том, что всяческой нелюди приходится приспосабливаться жить рядом с людьми, чтобы не исчезнуть. Некоторые даже бегут в города - скоро треть из тех, кто ходит рядом, будут...

- Не очень радужное предсказание. Надеюсь, их смогут выделить...

Корри тряхнула головой.

- Они просто хотят жить, как все мы. Даже заводят семьи. Так же, как эльфы, ты уж прости за сравнение.

- Но это на самом деле так, - пожала плечами Дайка. - Как бы мы не пытались, нам уже не сохранить чистоту рода. Тогда, как всякое смешение - это повлияет на людей?

- Конечно. Через пару поколений будут удивляться, откуда у ребёнка красные глаза или слишком острые зубы, или врождённые способности к магии... Но я всё чаще прихожу к мысли, что самые жестокие монстры в этом мире — именно люди.



Наталья Изотова

Отредактировано: 02.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться