То, что ты ищешь

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Глава третья. О странностях любви

 

Долгими блеклыми днями, похожими один на другой настолько, что можно было легко сбиться со счёта, они пробирались вдоль пологого подножья Роана, прямо по окраине заснеженного леса, ночью прячась в нём от ветра. Корри сдерживалась, даже когда снег призывно блестел под полной луной своей нетронутой белизною. И она, и эльфийка, уже давно забыли это гадкое чувство от присутствия чужой тёмной магии, но девушке всё чаще снились Хейллевы холмы, Легион, смерть, пожары, она каждое утро просыпалась разбитой. "Или я схожу с ума, или моя кровь начала бродить от этого проклятья, или и то, и другое." Дайка тоже была немногословна и задумчива. Корри так и не удалось понять, что же случилось за месяц её отсутствия, что так неузнаваемо изменило эльфийку. Может, это была плата за знания - ведь она стала гораздо более сильной волшебницей. Но на все вопросы подруги Дайка лишь зябко куталась в плащ и ничего не объясняла. Марфин изредка пытался шутить, но на его слова улыбался лишь Бро. В общем, их поход сложно было назвать приятной прогулкой.

Это случилось под вечер, когда тяжёлое, налившееся оранжевым пламенем солнце уже скрылось за вершинами гор, оставив на нижней кромке облаков алый отблеск. По земле мелькнула чёрная тень, заставляя поднять голову и выхватить клинки, а потом что-то упало в лес, ломая по пути ветки и взметая облачка рыхлого снега. Дайка спрятала в сапоги какое-то оружие и бросилась туда. Корри удивлённо сложила меч в ножны и побежала за ней.

- Эй, подождите! - воскликнул Марфин. - Это может быть всё, что угодно! Даже горгулья! А вы несётесь ей прямо в пасть!

- Я доверяю Дайке! - не останавливаясь, выкрикнула девушка. - И горгульи здесь не водятся.

Мужчина не поверил её словам, но Бро тоже уже скрылся в лесу, и ему пришлось поспешить за остальными.

Когда Корри догнала эльфийку, та склонилась над лежащим на снегу телом молоденькой девушки в дорожной одежде, очень низенькой, кругленькой и толстенькой, отчего сложно было понять, тринадцать ей или двадцать. Незнакомку можно было бы назвать забавной и даже милой, если бы не страшный ожог на лице. Большой чёрный плащ, на котором она лежала, зашевелился, стал уменьшаться, исчезать, и Корри поняла, что это были крылья.

- А ты говорила, горгульи здесь не водятся! - послышался сзади голос подоспевшего Марфина.

- Это дракон! - на удивление резко отрезала Дайка.

Пока мужчина приходил в себя, осмысливая явное несоответствие между услышанным и увиденным, Корри спросила:

- Она жива? Кто её так?

- Сама. Нельзя дышать огнём в человеческом облике. Но они живучие, - эльфийка приложила ладонь к горлу незнакомки, и та чуть заметно поморщилась.

Через несколько минут она открыла глаза, испуганно глянула на Дайку, но, заметив острые уши, вроде успокоилась.

- По... помогите, - голос, с трудом вырывающийся из обожжённого горла, был похож скорей на хриплый шёпот. Девушка зажмурилась, и в уголках глаз показались слёзы.

- Поможем. Но тебе нужно беречь горло и меньше болтать, так что просто кратко ответь на вопросы. Ты с кем-то живёшь? В какой стороне твой дом?

- Пещера... Два дня пути... Но я...

- Тихо. Мы тебя отнесём. Теперь спи, - Дайка коснулась её лба, и глаза девушки плавно закрылись.

- Устала, бедняжка, летела не один день, - пояснила эльфийка. - Ну ничего, завтра всё расскажет, когда выспится и поправится. Пойдём, нам до темноты надо найти место для ночлега.

Корри хотела взять девушку на руки, но Марфин остановил её, едва коснувшись локтя.

- Давай я понесу, она тяжёлая.

Девушка бросила на него презрительный взгляд.

- А я как раз сильнее.

- Но из-за оружия и сумок тебе будет неудобно...

- Следи за собой, Марфин! Я не хочу, чтоб ты её уронил.

- Эй, вы идёте?! - обернулась Дайка.

Они растерянно посмотрели вслед эльфийке и Брионти, который уже нёс девушку.

- Хорошо, тогда по очереди, - буркнула Корри и стала догонять процессию. - Этот Марфин — упрямый осёл! - тихо произнесла она, поравнявшись с Дайкой.

- Ты не лучше. Он просто пытается быть вежливым - не стоит воспринимать это так резко.

- Вежливым? С чего это вдруг?

Эльфийка устало вздохнула.

- Корри, это естественно, когда мужчина берёт на себя тяжёлую работу и заботится о девушке. Это совсем не значит, что он считает её слабее, хуже себя или собирается на ней жениться.

Её собеседница невольно вспомнила Тео и его полный волнения взгляд. Эльф не единожды спас её жизнь, при этом обращаясь, как с равной.

- Я воин, а не девушка, и это легко заметить, а его забота уж слишком... заботлива! Если только он не видит меня стряпухой у своего очага, как у них в городе принято, - скривилась девушка. Она лишь могла предположить, что у эльфов просто другие манеры, поэтому им с Дайкой в этом вопросе друг друга не понять. - Я выросла в Легионе и ни разу такого не замечала: на тренировках не жалели, сражалась на равных.

- Это другое, от тренировок зависела твоя жизнь, а во время боя не до любезностей. Да и вряд ли командир одобрил такое к тебе внимание? - Корри кивнула и оглянулась на Марфина, напяливавшего на Брионти, у которого были заняты руки, тёплую шапку - к ночи мороз усилился. - Поэтому постарайся относиться к нему более дружелюбно, он не намерен тебя задеть.

- Постараюсь. Мне интересно другое. Что это ты достала, когда увидела её в небе?

- А, это? - Дайка вытащила из сапога кинжал с длинным лезвием. - Мы их купили у Кадлика, помнишь?

- Да, но он ведь так и не успел обучить тебя обращаться с ними...

- Я использовала для этого магию. Оружие всегда помнит всех своих владельцев и то, как им пользовались. Я смогла освоить основные приёмы, но для улучшения техники всё равно придётся тренироваться. Поможешь?

- С радостью! И мне будет полезно. А как ты узнала, что эта девушка - дракон? Она, конечно, странная, но...



Наталья Изотова

Отредактировано: 02.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться